Не иностранный агент

На эколога завели пять уголовных дел

«Экозащита!» требует остановить уголовное преследование Александры Королевой!

В Калининградской области заведено пять уголовных дел на руководителя «Экозащиты» в Калининграде – Александру Королеву. Как стало известно организации, все дела были открыты 30 мая в период с 15-00 по 15-40, то есть одно дело каждые 10 минут. Все дела заведены по статье 315 ч. 2 УК РФ –злостное уклонение от исполнения судебного решения. Максимальное наказание по этой статье до двух лет лишения свободы. Все дела являются прямым продолжением санкций, которые были наложены на организацию из-за внесения в реестр «иностранных агентов».

«Экозащита!» является одной из наиболее старых экологических организаций в России – основана в 1989 году, в настоящий момент работает в Москве, Калининграде и Кузбассе. Организация придерживается принципов ненасилия, не участвует в политике, не принимает средств от государства и крупного бизнеса. «Экозащита!» выступает против негативных последствий добычи угля, строительства АЭС и ввоза в Россию ядерных отходов, за защиту зеленых насаждений и экологическое образование.

В июле 2014 года Министерство юстиции РФ внесло «Экозащиту» в реестр «иностранных агентов», согласно акту ведомства, за кампанию против строительства атомной станции в Калининградской области. Экологи убедили ряд инвесторов не вкладывать средства в проект опасной АЭС и строительство остановилось. «Экозащита!» заявила, что не признает статус «иноагента» и предприняла ряд попыток оспорить его в суде. В настоящий момент в Европейском суде по правам человека рассматривается дело «Экозащита и другие vРоссия» — коллективное дело, где участвует более 60 общественных организаций, подвергшихся преследованиям по закону об иностранных агентах. Юридическую помощь организации оказывает фонд «Общественный вердикт».

На данный момент Министерство юстиции РФ инициировало 28 дел против «Экозащиты» из-за нарушений закона об иностранных агентах. Ряд дел закончились штрафами. Организация не могла их оплатить в связи с тем, что является некоммерческой и не получает прибыли, а все ее финансирование носит целевой характер. В декабре 2018 года счет «Экозащиты» был арестован, а общее количество штрафов и взысканий составило около 2,2 млн руб. Пять уголовных дел, заведенных в мае 2019 года, открыты по причине неспособности организации оплатить пять разных штрафов. В перспективе количество таких дел может увеличиться.

«Российские власти занимаются политическим преследованием «Экозащиты» из-за ее деятельности. Раньше санкции были лишь административными, теперь предупреждения закончились и началось уголовное преследование. Мы требуем немедленно прекратить уголовное преследование Александры Королевой», — заявил сегодня Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

«Мы никогда не участвовали в политике и борьбе за власть, тем не менее Минюст обвинил нас в «политической деятельности» как иностранного агента, выписывал штрафы, а затем требовал наказаний. У нас есть прямое доказательство, что давление инициировано федеральным Минюстом, а не местными властями. Неужели быть экологическим активистом – преступление? Или это кто-то за их спиной, кому не нравится противодействие атомным станциям, угольным разрезам или вырубкам деревьев? Все, что «Экозащита!» когда-либо делала – защищала природу и права граждан», — говорит Владимир Сливяк.

1 ответ на “На эколога завели пять уголовных дел

  1. Уведомление: Глава «Экозащиты—Калининград» попросила убежище в Германии из-за пяти уголовных дел — официальный сайт

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s