История

uliq

1989: Экозащита! возникла как «зеленая» фракция калининградского движения «Солидарность», нацеленного на формирование глубоких перемен в посткоммунистическом обществе.

1991: Экозащита! и другие общественные организации инициировали успешную массовую кампанию за закрытие целлюлозно-бумажного комбината в Калининграде. В ее рамках прошел крупнейший экологический митинг в истории Калининграда численностью около 10 тыс. чел.

1992: Начало кампании «Спасти деревья!» — активисты выводили из эксплуатации строительную технику, благодаря чему от вырубок были спасены десятки зеленых участков в черте Калининграда.

1993: Основано информационное подразделение группы «Экозащита!» – агентство экологической информации Ecodefense!inform, выпускающее регулярные сводки экологических новостей на русском и английском.

1994: Основана Антиатомная кампания, первым выступлением которой стало требование закрыть реакторы Чернобыльского типа на Игналинской АЭС в Литве.

1994: Издан первый номер журнала «Экозащита!» (некоторые номера можно найти в разделе «Библиотека» на этом сайте).

1995: Экозащита! приступает к осуществлению проектов по экологическому образованию. В течение последующих 15 лет в программе «Наблюдение за природой Балтики» поучаствуют тысячи детей и педагогов, будет опубликовано несколько книг и выпусков журнала «Игорный дом» с методиками экологического образования детей.

1996: Экозащита! и журналисты местной газеты «Новый Наблюдатель» организуют кампанию против вхождения в порт Калининграда корабля с грузом радиоактивных материалов на борту. Во второй половине года «Экозащита!» принимает участие в разработке местного закона по радиационной безопасности.

1996: Экозащита! активно выступает против отстрела волков, финансово поддерживаемого местными властями.

1996: Экозащита! начинает работу в Москве, откуда отныне координируется деятельности против опасных планов атомной промышленности.

1997: Экозащита! основала российское представительство Всемирной службы информации по энергетике (World Information Service on Energy, WISЕ)

1997-1998: Экозащита! принимает участие в организации обучающей программы FAIRE, в рамках которой активисты из Восточной Европы имеют возможность полгода изучать принципы организации кампаний за безопасную энергетику и стажируются в западных экологических организаций.

1998: Экозащита! и болгарская экологическая группа «За Земята» организуют первую успешную кампанию протеста против транспортировки ядерных отходов из Болгарии в Россию. Впервые в истории импорт болгарских ядерных отходов остановлен.

1998: Экозащита! и местные экологические группы организуют международный антиядерный лагерь около Кольской АЭС, организует ряд акций против строительства новой АЭС на Кольском полуострове. Во второй половине года Минатом заявляет о том, что строительство второй АЭС на полуострове отложено.

1998: Представители группы Экозащита! принимают участие в массовой блокаде транспортировки ядерных отходов около немецкого хранилища Ахаус.

1999: Образовано воронежское отделение группы Экозащита!. Около Нововоронежской АЭС проходит международный антиядерный лагерь и акции протеста.

2000: Десятки российских экологических организаций, включая группу Экозащита!, собирают необходимый для всероссийского референдума миллион подписей, однако избирком отказывается назначить голосование, которое могло бы поставить крест на планах Министерства по атомной энергии РФ ввозить в Россию ядерные отходы из-за рубежа.

2000: Совместно с немецкими экологами Экозащита! добивается отказа немецкого правительства от плана отправить в Россию оборудование с завода по производству плутониевого топлива в Ханау.

2000: Экозащита! обнародовала документы, которые свидетельствуют о том, что депутат ГосДумы С.Шашурин, руководство «Курчатовского Института» и азиатские ядерные кампании вступили в сговор, направленный на лоббирование захоронения в России азиатских ядерных отходов. Вместе с журналистами центральной газеты «Сегодня» экологи добиваются отказа от реализации проекта могильника ядерных отходов на острове Симушир в Курильской гряде.

2000: Экозащита! вместе с местными экологами организует международный антиядерный лагерь около ядерного комбината «Маяк» в Челябинской области, проводит ряд акций протеста в Челябинске с требованием прекратить прием ядерных отходов и слив радиоактивных отходов в окружающую среду.

2001: Экозащита! активно выступает против принятия ГосДумой поправок в Закон об охране окружающей среды, позволяющих ввозить в Россию высокорадиоактивные отходы (отработавшее ядерное топливо) из-за рубежа. Перед вторым чтением Экозащита! проводит массовый митинг у стен ГосДумы. Десятки акций протеста, организованные экологами по всей стране, приводят к тому, что второе чтение откладывается, а министр по атомной энергии Евгений Адамов уходит со своего поста. Если в первом чтении законопроект поддерживают 90% депутатов, то после протестов почти половина депутатов голосует против. Лишь нескольких голосов не хватает для того, чтобы остановить законопроект. И тем не менее, успешная лоббистская деятельность приводит к тому, что законопроект сильно меняется, делая процедуру ввоза отходов еще более сложной, чем ранее.

2001: Возобновляется импорт ядерных отходов из Болгарии и сразу же происходит скандал. Документы, переданные в прессу Экозащитой, свидетельствуют – оплата за прием ядерных отходов перечисляется не в Россию, а на счет оффшорной фирмы на Виргинских островах. Скандал совпадает с чисткой кадров в Минатоме, который покидают несколько высокопоставленных чиновников, в том числе ответственных за ввоз отходов.

2002: Представители группы Экозащита! посещают ряд стран в Юго-Восточной Азии для информирования местных правительств о негативных последствиях экспорта ядерных отходов в Россию. На Тайване и в Японии организованы десятки публичных лекций и встреч с местными политиками.

2002: В очередную годовщину Чернобыля Экозащита! проводит акцию протеста «Ядерные отходы ползут в Кремль» на Красной площади, в результате которой милиция задерживает свыше 30 активистов, избивает и задерживает ряд журналистов (см. фото и видео архивы).

2002: Экозащита! организует международный антиядерный лагерь в Красноярском крае и проводит ряд акций протеста против ввоза иностранных ядерных отходов на Горно-Химический Комбинат в Красноярске-26.

2002: Кампания «Стоп Д6» получила мощную российскую и международную поддержку, а реализация планов компании «Лукойл» по добыче нефти на Д6 в Балтийском море была задержана почти на год. Под давлением экологов, проект был пересмотрен и существенно вырос в цене, с соседней Литвой было подписано соглашение об оперативном реагировании в случае аварий. Тем не менее, Экозащита! считает, что не смотря на все улучшения проект Д-6 остается чрезвычайно опасным. Экологи выступают за прекращение добычи нефти в регионе всеми странами Балтики.

2003: Создано подразделение Экозащиты в Екатеринбурге.

2003: Экозащита! организует международный антиядерный лагерь в Свердловской области и проводит ряд акций протеста против достройки реактора БН-800. Этот проект был заморожен после Чернобыльской аварии из-за протестов экологов.

2003: Экозащита! награждена премией Фонда Балтийского моря.

2004: Экозащита! и жители портового города Светлый в Калининградской области добились прекращения двух проектов, включавших строительство нефтетерминалов в черте города. В рамках кампании был организован первый в истории Калининградской области экологический референдум.

2004: В Озерске (Челябинская обл) появляется координатор группы Экозащита!. Озерск является закрытым городом, в котором располагается печально известный комбинат «Маяк», где в 1957 году случилась сравнимая с Чернобылем ядерная авария.

2004: Экозащита! проводит акцию протеста у Посольства Венгрии в Москве с призывом не возобновлять экспорт ядерных отходов в Россию.

2005: Опубликован первый номер журнала «Чистая энергия», посвященный мировому опыту развития возобновляемых источников энергии. Экозащита! считает, что такие источники смогут заменить как атомную энергетику, а так и большинство ископаемых источников энергии уже в 21 веке.

2005: У здания венгерского парламента в Будапеште несколько активистов из России выкладывают образцы радиоактивной воды и земли, взятые в Челябинской области, недалеко от комбината «Маяк». Эта акция — призыв к властям Венгрии отказаться от планируемой отправки ядерных отходов в Россию. Ядерные транспортировки временно прекращены.

2005: Экозащита! начинает кампанию против ввоза западноевропейских урановых «хвостов» — радиоактивных и токсичных отходов процесса обогащения урана – в Россию. Впервые придается огласке факт масштабного ввоза «хвостов» с предприятий компании Urenco в Германии и Голландии на российские урановые комбинаты. Вскоре к кампании присоединяются немецкие экологи.

2005: Экозащита! организует международный антиядерный лагерь под Новоуральском, куда поставляют урановые «хвосты» из Германии.

2005: Экозащита! получает премию международного фонда «Окружающая среда для людей».

2006: Экозащита! организует образовательный проект «Чернобыльские уроки», в рамках которого разработано и опубликовано пособие для школ о последствиях Чернобыльской катастрофы. Уроки с использованием пособия пройдут в тысячах школ России, Украины и других пост-советских стран.

2006: Экозащита! организует акцию протеста по время выступления Владимир Путина, президента РФ, во Всемирном Торговом Центре в Москве накануне саммита Большой Восьмерки. Активисты сделали надпись «Нет АЭС», составив слова из букв на майках, и встали во время выступления Путина на стулья.

2006: Летом организован антиядерный лагерь под Томском, близ Сибирского Химического Комбината, куда поставляют урановые «хвосты» из Западной Европы. Осенью Экозащита! вместе с немецкими экологами устраивает блокаду посольства Германии в Москве, а затем блокаду уранового завода в Гронау, откуда отправляются эшелоны с отходами для России. Кроме того, экологи обращаются в прокуратуру Мюнстера, после чего начинается проверка компании Urenco на предмет незаконных действий.

2006: Экозащита! заявляет об обнаружении документов, свидетельствующих о привлечении свыше 2000 беременных женщин к ликвидации последствий крупнейшей ядерной аварии на комбинате «Маяк» в 1957 году. Экологи требуют восстановить права новой группы пострадавших – детей, облученных в утробе матери, во время ликвидации последствий аварии.

2007: Начинается проект «Молодежи – работу, природе – заботу», в рамках которого несколько раз в год волонтеры укрепляют дюны в Национальном парке «Куршская коса», объекте Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Дюны находятся под угрозой разрушения вследствие природных особенностей парка. Подобные акции проводились и ранее, однако с открытием проекта они стали более регулярными и массовыми.

2007: Экозащита! обнародует карту расположения новых АЭС, еще не одобренную правительством. В феврале организована акция протеста новым АЭС у стен «Росатома» в Москве, в которой принимают участие активисты из 12 регионов. В апреле, вместе с региональными экологическими группами, Экозащита! проводит «День акций против новых АЭС» в 18 регионах России.

2007: Совместно с иркутскими активистами Экозащита! организует международный антиядерный лагерь против организации в Ангарске (Иркутская область) Международного центра по обогащению урана. В ходе акции протеста 1 августа в центре Иркутска захвачен недостроенный дом, который экологи объявляют «Байкальской безъядерной республикой». Через несколько часов милиция освобождает здание. Около 20 человек арестовано.

2007: Кампания против ввоза урановых «хвостов» открывается в Санкт-Петербурге при помощи ряда питерских организаций. Теперь каждая транспортировка через местный порт сопровождается акцией протеста, ведь крайне опасный материал везут прямо через жилые кварталы города.

2007: В Калининграде закрывается целлюлозно-бумажный завод «Цепрусс», против которого долгое время выступала Экозащита! в связи с тем, что стоки этого завода в неочищенном виде сливают в реку Преголя. Диоксины, содержащиеся в стоках, являются сильнейшим канцерогенным ядом.

2007: Экозащита! награждена премией Swedish Baltic Sea Water Award. Премия вручается за деятельность, направленную на улучшение качества воды в Балтийском море.

2008: Экозащита! продолжает организацию акций в разных странах против ввоза в Россию радиоактивных отходов.

2008: Экозащита! публикует результаты всероссийского опроса общественного мнения, проведенного РОМИР, об отношении населения к новым АЭС и ввозу радиоактивных отходов из-за рубежа. По результатам опроса, 78% россиян не хотели бы, чтобы в России строились новые атомные станции и почти 100% выступают против ввоза радиоактивных отходов. Экозащита! собирает свыше 10 тысяч обращений россиян к президенту страны с призывом от казаться от строительства АЭС и развивать возобновляемые источники энергии; организует ряд акций в разных регионах против новых АЭС. Акции протеста против новых АЭС проходят в течение года в разных регионах.

2008: Представители группы Экозащита! принимают участие в блокаде транспортировки ядерных отходов в немецком Горлебене.

2009: На протяжении года Экозащита! активно критикует проекты Балтийской АЭС в Калининградской области и Островецкой АЭС в Белоруссии, а также поддерживает деятельность коллег в Муроме, выступающих против Нижегородской АЭС. Также организован ряд акций протеста ввозу радиоактивных отходов из-за рубежа.

2009: Ввоз урановых «хвостов» с западноевропейских заводов Urenco в Россию прекращен. Это подтверждают в «Росатоме», в Urenco, а также в компаниях E.On и RWE, владеющих акциями немецкого подразделения Urenco. В ряде интервью чиновники «Росатома» утверждают, что причиной прекращения этой деятельности стало давление экологов и отсутствие технологий, позволяющих утилизировать огромное количество радиоактивных отходов, скопившихся на российских предприятиях.

2010: Зарегистрировано отделение группы Экозащита! в Вильнюсе (Литва).

2010: После принятия ГосДумой в первом чтении законопроекта об обращении с радиоактивными отходами, Экозащита! организует массовую отсылку обращений граждан к депутатам с требованием не принимать закон. Он разрешает закачку радиоактивных отходов (РАО) в подземные водоносные горизонты и снимает финансовую ответственность за отходы с атомной промышленности. В результате давления депутаты приглашают экологов к работе над поправками к законопроекту, совместно с представителями «Росатома». Рабочая группа не находит консенсуса по большинству принципиальных положений, однако экологи добиваются внесения в законопроект запрета на импорт радиоактивных отходов, а также на организацию новых мест закачки отходов в подземные горизонты.

2010: Экологи из Владимирской и Нижегородской областей организуют автопробег в Москву под лозунгом «Нет АЭС», однако на въезде в город десятки машин задерживает милиция. Тем не менее, часть активистов добираются в центр столицы, где проходит митинг, организованный группой Экозащита!.

2010: Экозащита! и 23 жителя Челябинской области, проживающие на радиоактивно-загрязненных землях поблизости от ядерного комбината «Маяк», обращаются в суд с иском против «Росатома», Правительства РФ, МЧС, Минздрава. По мнению истцов, если власти отказываются переселять людей с загрязненных территорий, тогда в соответствие с законом, для них должна быть обеспечена радиационная безопасность. В частности, истцы требуют построить саркофаг над всем протяжении реки Теча (240 км), куда «Маяк» десятки лет сбрасывал радиоактивные отходы.

2010: Представители группы Экозащита! принимают участие в блокаде транспортировки ядерных отходов в немецком Горлебене.

2010: Экозащита! вместе с другими организациями в Германии и России ведет кампанию против ввоза на комбинат «Маяк» ядерных отходов, наработанных на немецком исследовательском реакторе Россендорф. Под давлением экологов, министр окружающей среды ФРГ Н.Ретген принимает решение отказаться от транспортировки и оставить отходы в хранилище Ахаус.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s