Завтра, 11 марта, исполнится шесть лет со дня одной из наиболее крупных в истории ядерных катастроф – аварии на АЭС Фукусима-Дайичи. Тогда землетрясение и цунами частично разрушили атомную станцию, что привело к расплавлению активной зоны нескольких реакторов и масштабному выбросу радиации, достигшему берегов Северной Америки. Согласно независимым данным (1), в той или иной мере радиоактивными веществами загрязнено до 100.000 кв км. Однако наибольшее количество радиации попало не в атмосферу, а в океан – летом 2012 года 56% всей рыбы, выловленной у берегов Японии, было загрязнено цезием.(2) Общее количество эвакуированных из зоны загрязнения составило по официальным данным почти 160.000 человек.(3)  Экономический ущерб от аварии на атомной станции по разным подсчетам составил от $250 млрд до $650 млрд.

Авария на АЭС Фукусима-Дайичи оказала значительное влияние на темпы развития атомной энергетики во всем мире. В первый год после аварии стоимость всех временно замороженных проектов новых АЭС составила около $140 млрд, часть из них так и не возобновлена до сих пор. Ядерная авария в Японии привела к снижению объема атомной генерации в мире. По состоянию на декабрь 2016 года общая мощность всех атомных станций без учета остановленных японских реакторов в мире равнялась 353 ГВт (4). Десятью годами ранее общая мощность составляла 370 ГВт (5). Если в течение последних 20 лет число работающих реакторов обычно составляло от 430 до 450 во всем мире, то в декабре 2016 года оно составляло 406 (без остановленных в Японии блоков).

В дальнейшем прогнозируется еще более значительное снижение мощности в связи со стремительным старением парка атомных реакторов во всем мире. Около 200 реакторов будут выведены из эксплуатации до 2040 года (6). Доля атомной энергии в мировом балансе, составляющая в данный момент около 5%, как ожидается, может сократиться вдвое. Заменены старые мощности будут скорее не новыми АЭС, а возобновляемой энергетикой, совокупная мощность которой в 2015 году достигла исторического рекорда — 153 ГВт (согласно IEA, 2016, ‘Renewable Energy Medium-Term Market Report: Executive Summary).

Тем не менее, российское правительство продолжает делать ставку на развитие атомной энергии. В августе 2016 года было объявлено о планах построить 11 реакторов вдобавок к шести, уже находившимся на тот момент в стадии строительства. Вместе с этим, нельзя не отметить, что каждая программа развития атомной энергетики в России в процессе реализации сокращалась вдвое или более. Так, в 2008 году правительство обнародовало Генеральную схему расположения энергообъектов до 2020 года, которая включала в себя новые реакторы общей мощностью 13,2 ГВт. Но уже в 2010 году эта цель была снижена до 5,2 ГВт. В середине 2012 года была пересмотрена цель по общей установленной мощности атомных реакторов в России к 2020 году – она была снижена с планируемых ранее 44 ГВт до 30,5 ГВт. Учитывая непростое экономическое положение, в России скорее всего продолжится сокращение темпов строительства атомных станций. Как и в остальном мире, в России в ближайшие 20 лет предстоит вывести из эксплуатации половину всех атомных мощностей из-за старения, что с большой долей вероятности приведет к сокращению роли атомной энергетики. Помимо аспектов, связанных с безопасностью, немаловажную роль играет и дороговизна атомных технологий – современный реактор большой мощности стоит от $5 млрд до $13 млрд и значительно уступает по экономическим показателям, например, современной газовой станции.

«Атомная промышленность пытается сделать вид, что авария на Фукусиме не оказала серьезного влияния. Цифры говорят об обратном. По сравнению с периодом до японской аварии, уменьшилось количество работающих АЭС, а также резко снизились темпы закладки новых реакторов. В ближайшие двадцать лет почти половина атомных реакторов будет выведена из эксплуатации из-за старения и новых проектов недостаточно, чтобы компенсировать эти потери, — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», автор книги «От Хиросимы до Фукусимы». — Аварияна Фукусиме сыграла значительную роль в том, что развитие возобновляемых источников энергии получило мощный толчок, а развитие атомной энергетики затормозилось. В 2015 производительная мощность станций на возобновляемых источниках достигла исторического рекорда в 153 ГВт по всему миру, а в 2016 скорее всего выросла еще. Фактически, возобновляемая энергетика уже начинает заменять атомную и, судя по объемам инвестиций в оба источника, эта тенденция только усилится.»

Дополнительная информация:
тел (903)2997584, e-mail: ecodefense@gmail.com

Источники:
1. http://www.globalresearch.ca/fukushima-a-nuclear-war-without-a-war-the-unspoken-crisis-of-worldwide-nuclear-radiation/28870
2. http://www.straight.com/life/post-fukushima-japans-irradiated-fish-worry-bc-experts
3. http://www.psr.org/environment-and-health/environmental-health-policy-institute/responses/costs-and-consequences-of-fukushima.html
4. WNISR 2016
5. IAEA, 2006
6. IAEA, World Energy Outlook 2014