В Калининграде объявлено о выделении из бюджета 7,7 млн рублей на лечение каштанов, страдающих от охридской моли. Экозащита! считает, что помощь пришла с опозданием на 18 лет, а выделенных средств недостаточно для полноценного лечения.
Охридская, или минирующая моль, несущая гибель каштанам, была впервые обнаружена македонскими энтомологами в 1986 году, а уже в начале 2000-х она практически захватила Европу, добравшись на севере до Финляндии. В Калининградской области минирующая моль была отмечена в 2003 году, перед этим она прокатилась по Польше со скоростью 100 км в год. К тому времени, когда у первых калининградских каштанов начали посреди лета желтеть и опадать листья, в соседней Польше уже была опробована серия самых разнообразных методов борьбы с непрошенным гостем. Но калининградские озеленители продолжали делать вид как будто ничего не происходит. На обращение в городской совет с просьбой выделить средства на борьбу с охридским минером мы получили ответ «каштанов в городе 40 тысяч штук, а денег нет». Собственно, сколько каштанов в Калининграде, неизвестно до сих пор. А вот сколько на лечение нужно денег, мы знаем.
«Как сложилась сумма 7,7 миллионов рублей, есть ли в администрации какая-то методика, из чего исходили депутаты, неизвестно, — говорит Александра Королева, сопредседатель Экозащиты и один из инициаторов калининградских «Дней спасения каштанов». – Зато в свое время мы посчитали, сколько стоит избавление одного каштана от охридского минера. Мы разработали и апробировали методику почти десять лет назад, и в сегодняшних ценах на приобретение всего необходимого для одного каштана требуется около 4000 рублей. Таким образом, выделенной суммы едва хватит на две тысячи каштанов».
Осенью 2013 года активисты Экозащиты, КЦ «Новый Акрополь», группы «Мое знакомое дерево», неравнодушные горожане выбрали в Калининграде в сквере на Московском проспекте (напротив Кафедрального собора) 70 модельных деревьев, чтобы на их примере продемонстрировать способы борьбы с охридской молью — состоялись «Первые осенние дни спасения каштанов». Во время листопада активисты трижды тщательно убирали и увозили листву, в которой зимуют куколки моли. Осенние дни – самые важные. Охридская моль – это бабочка, чьи гусеницы выгрызают мякоть каштановых листьев, отчего, собственно, листья и высыхают. Последнее поколение гусениц, а их за лето может быть 4-6, окукливается и зимует в опавшей листве, откуда весной вылетают целые рои крошечных бабочек. Считается, что многократная, своевременная уборка опавшей листвы (начиная с того времени, когда опадают первые листья, иногда в июле) дает 85% успеха. И это единственная низко затратная часть лечения.
«Весенние дни спасения каштанов» организуются в апреле, когда разворачиваются почки у каштанов и вылетает первое поколение моли-минера, спеша отложить на листьях яички. На собственные средства активисты приобрели ловчие пояса, ловушки и феромоны (химические соединения, привлекающие насекомых) и, в соответствии с разработанной методикой продолжили спасение каштанов. Летом работа также продолжается.
«Дни спасения каштанов» продолжались течение трех лет. По нашим визуальным наблюдениям, состояние модельных деревьев в целом лучше, чем каштанов в других местах Калининграда, листья незначительно поражены личинками минирующей моли, листья не скручиваются и не становятся коричневыми, листопад начинается своевременно, поздней осенью. Осенью 2015 года листву под модельными деревьями убирали 4 раза, последний раз в ноябре.
Методика избавления каштанов от моли-минера состоит из нескольких периодов
- Начало апреля, перед разворачиванием почек — размещение на стволах специальных поясов с невысыхающим клеем и феромонными ловушками. Специальная липкая лента дважды оборачивается вокруг ствола, на защитном поясе размещают контейнеры с феромонными ловушками (1-2 на 100 см окружности ствола). Действие ловушек — 4-6 недель.
- Конец апреля — конец мая, развешивание ловушек с феромонами в кронах деревьев (на нижних ветвях).
- Середина июня — конец июля, замена феромонов и клейких вкладышей в ловушках в кронах деревьев.
- Сентябрь — замена феромонов и клейких вкладышей в ловушках в кронах деревьев.
- Октябрь (если осень теплая) — замена феромонов и клейких вкладышей в ловушках в кронах деревьев (возможно, этот этап не понадобится).
- Июль — ноябрь (периодически, в зависимости от начала листопада) — сгребание и вывоз опавшей листвы. В идеале листва должна сжигаться для уничтожения куколок и гусениц. Не имея возможности сжигать листву в городе, мы упаковывали в мешки и вывозили на свалку.
Трехлетнее публичное мероприятие постепенно сделало свое дело, у нас появились последователи. В 2015 г. ловчие пояса для каштанов закупили в школе № 28. В конце 2015 г. мэрия объявила проведение в 2016-2017 гг. двухлетнего мониторинга за каштанами в парке «Южный» (видимо, не доверяя результатам нашего трехлетнего лечения). Листву в парке должны были в течение двух лет убирать работники парка, а мониторинг за результатами осуществлять воспитанники Калининградского областного детско-юношеского центра экологии краеведения и туризма. К сожалению, о результатах этого мониторинга ничего не известно. С 2016 г. ежегодно приглашает волонтеров на «каштановые субботники» Калининградский зоопарк. Наконец, в 2018 г. впервые прошли общегородские массовые каштановые субботники по уборке листьев. Затем случился перерыв.
Весеннее решение городского совета о выделении средств из бюджета на избавление каштанов от минирующей моли – это, безусловно, прорыв. Остается только надеяться, что в городском хозяйстве понимают, как будут израсходованы эти деньги.