1385558_323350121015830_1318830975_n

«Росатом» и «Казаатомпром» подписали меморандум о сотрудничестве в сооружении АЭС на территории Казахстана. В документе говорится о том, что мощность реактора составит от 300 МВт до 1200 МВт. Само по себе это необычно — как правило, «Росатом» предлагает другим странам странам проекты, в которых тип реактора уже определен.

На разработку технической документации планируется потратить до 1,5 лет. Место строительства не определено, однако большинство российских СМИ сообщают о том, что это будет Курчатов – в прошлом центр Семипалатинского полигона, где СССР проводил ядерные испытания.  Чтобы привести хоть какую-то экономическую оценку, «Коммерсант» ссылается на слова главы «Росатома» Сергея Кириенко о том, что гигаваттный блок стоит около $5 млрд.

Теоретически, стоимость блока мощностью 300 МВт отличалась бы в разы, но упоминается лишь приблизительная сумма самого крупного блока из возможных. Почему? У «Росатома» попросту нет никаких проектов, кроме ВВЭР-1200. Вернее, проекты реакторов поменьше вроде бы существуют, но лишь на словах и в бумагах – к их строительству «Росатом» не готов. И вряд ли будет готов в обозримом будущем.

Текст меморандума отражает разницу в потребностях и возможностях российской и казахской сторон. Одним нужен блок мощностью 300 МВт, а другие могут построить только 1200 МВт.  Однако Казахстану не нужно столько энергии, а эксплуатировать реактор на низкой мощности, как минимум, экономически бессмысленно.

Разговоры о строительстве АЭС периодически вспыхивают в Казахстане с тех пор, как в 1999 году был выведен из эксплуатации единственный в стране реактор – БН-350. Однако, страна с тех пор заключила немало контрактов и открыла массу новых проектов, в том числе с ядерными компаниями не из России. И до сих пор вполне обходилась без АЭС.

По всей видимости, мы имеем дело не столько с реальным планом построить АЭС, сколько с политической декларацией, цель которой – продемонстрировать большой потенциал только что созданного «Евразийского экономического союза» России, Казахстана и Белоруссии.

Тип реактора, стоимость и место строительства казахской АЭС официально не объявлены, потому что ни у кого нет понимания в отношении этих вопросов. Хотя необходимые оценки в Казахстане давно уже сделаны. Пока все это выглядит, как политический цирк-шапито. И есть ли в меморандуме о намерениях хоть какие-то реальные намерения — далеко не ясно.

Тем не менее, необходимо отметить, что развитие атомной энергетики ведет лишь к новым авариям на АЭС и накоплению ядерных отходов, которые будут оставаться опасными в течение многих тысяч лет. При учете всех издержек, атомная энергетика не выдерживает и экономической критики. Использование АЭС в политических играх — верный путь к повторению Чернобыля и Фукусимы.