Климат

Крупнейшие компании, включая «Газпром», могут попасть под «климатический налог»

unbonnСегодня на климатической конференции ООН в Бонне (Германия) был представлен доклад, опубликованный Фондом им. Генриха Белля и организацией Climate Justice, посвященный вкладу крупных компаний в глобальные выбросы парниковых газов и механизму «потерь и ущерба» (Loss&Damage). Решение об учреждении этого механизма было принято в конце прошлого года на переговорах ООН в Варшаве. Он должен обеспечить компенсации развивающимся странам, которые больше всего страдают от катастрофических проявлений изменения климата.

Авторы доклада предложили новый способ пополнения «кассы» механизма, включающий наложение ряда финансовых обязательств на крупнейшие нефтяные, газовые, угольные и цементные компании мира. По статистике, приведенной в докладе, около 90 крупнейших энергетических компаний мира ответственны за 63% всех выбросов парниковых газов.

Пятерку крупнейших компаний составляют – Сhevron(ответственна за 3,51% всех выбросов на Земле, начиная с доиндустриальной эпохи), ExxonMobil (3,21%), SaudiAramco (3,17%), BritishPetroleum (2,47%) и Газпром (2,22%). В списке есть еще три компании из России – Лукойл (36 место), ЮКОС (41 место), Роснефть (43 место).

Кроме того, в докладе приведены данные о прибылях пяти крупнейших западных нефтяных компаний за последнее десятилетие, которые составили более $1000 млрд. Финансовые данные о российских компаниях отсутствуют.

Авторы доклада предлагают обязать компании расплатиться за ущерб, который они нанесли климатической системе и указывают на уже существующие международные механизмы оплаты ущерба (в частности, от нефтяного и радиационного загрязнения). Надо признать, что для этого есть «железные» основания – доказательства связи выбросов парниковых газов и быстрого изменения климата на планете давно предъявлены и уже не оспариваются подавляющим большинством ученых, на основе этих доказательств ведутся переговоры в ООН. Средства нефтяных, газовых, угольных и цементных компаний предлагается направить на компенсации странам, наиболее пострадавшим от опасных проявлений изменения климата (засухи, тайфуны, наводнения и тд).

На переговорах ООН в Копенгагене в 2009 году развитые страны обязались обеспечить к 2020 году поступление средств в специальные климатические фонды в объеме $100 млрд ежегодно, но пока весьма далеки от этой цели. Согласно данным, приведенным в докладе, к 2060 году на борьбу с последствиями изменения климата может потребоваться более $1 трлн.

В докладе предложена схема, в соответствие с которой каждая компания, ответственная за выбросы парниковых газов, будет обязана выплатить ущерб в соответствие со своим «взносом» в климатический кризис. Кроме того, предлагается обязать компании платить налог на добычу каждой тонны нефти и угля, а также каждого кубометра газа. Кроме того, часть средств будут вносить и развивающиеся страны, не входящие в приложение один, где находится Россия и прочие развитые страны. Все эти средства будут аккумулированы в специальном фонде механизма «потерь и ущерба». Из этого фонда средства будут направляться как напрямую пострадавшим странам, так и страховым компаниям, которые будут выплачивать компенсации за ущерб частным лицам или компаниям в развивающихся странах. Выплаты наиболее пострадавшим странам должны быть направлены не только на покрытие прямого ущерба, но также и на программы по снижению риска и прочие действия, направленные на уменьшение будущего ущерба. Впрочем, авторы доклада говорят, что предложенная схема движения средств не окончательна и еще будет обсуждаться на разных экспертных площадках.

Безусловно, инициатива по наполнению фонда для механизма «потерь и ущерба» за счет крупнейших энергетических компаний мира – весьма смелая. И нет никаких сомнений в том, что бизнесмены от ископаемого топлива постараются предотвратить ее принятие на уровне ООН всеми доступными методами. Вместе с этим, если бы такая инициатива была принята – это перевернуло бы положение с финансированием климатических инициатив, а также окончательно зафиксировало бы ответственность крупного бизнеса, связанного с ископаемым топливом, за изменение климата на планете, считают представители группы «Экозащита!», находящиеся на переговорах ООН в Бонне. По мнению авторов доклада, введение подобного порядка сбора средств обеспечило бы около $50 млрд ежегодно на климатические цели.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s