Балтика / Климат / Образование

Открытие выставки и презентация книги

12 февраля в 12:00 в Калининградской областной научной библиотеке состоится открытие передвижной выставки и презентация издания «Климат разболтался: региональные явления глобального изменения климата», подготовленных общественной организацией Экозащита в рамках проекта «Мониторинг локальных явлений глобального изменения климата на территории Куршской косы» при финансовой поддержке Фонда им. Генриха Белля.Приглашены представители Правительства Калининградской области, Общественной палаты Калининградской области, администрации МО «Калининградский городской округ», ученые, журналисты, заинтересованные граждане.

«Выставка о климате появилась на свет благодаря калининградской науке, — говорит Александра Королева, сопредседатель Экозащиты и координатор проекта. — Наука оказалась на высоте: работы ученых Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН не только исчерпывающе описывают суть локальных явлений глобального изменения климата в Калининградской области и указывают на серьезные экономические потери, которые за этим следуют, но и предлагают меры адаптации к новым условиям, сложившимся в результате изменения климата.

«В настоящее время достаточно определенно можно говорить о возрастающей изменчивости климата, усилении частоты экстремальных проявлений и непредсказуемости возникающих ситуаций», — на афишу выставки вынесена цитата из доклада Галины Михайловны Бариновой, профессора БФУ им. Канта, на Международной конференции «Изменение климата в городах: формы и стратегии адаптации», которая состоялась в октябре 2018 г.

Судя по результатам научных исследований локальные последствия глобального изменения климата в Калининградской области зашли уже так далеко, что оказывают влияние на жизнь и здоровье людей, а также приносят значительный материальный ущерб.

Но! Рассматривается ли при составлении региональных программ развития здравоохранения тот факт, что заболеваемость клещевым боррелиозом в Калининградской области в три раза выше, чем по России? Принимаются ли во внимание в сфере жилищно-коммунального хозяйства периоды продолжительного зимнего потепления, во время которых можно было бы экономить на отоплении? Учитываются ли в строительных нормативах жилых зданий гидротермические изменения? Есть ли попытки соотнести программы развития туризма с ростом летних температур, а программы развития сельского хозяйства — с увеличением количества осадков и мощностью нагонных явлений реки Преголи?

Для того, чтобы научные изыскания об изменении климата легли в основу программ регионального развития, нужно строить мост между наукой и властью, и это издание – первый пролет такого моста, основа для общественной дискуссии. Дискуссии по тем или иным вопросам, инициируемые гражданскими организациями, не раз приводили к тому, что обсуждаемая в обществе тема становилась основой для принятия важных решений. А изменения климата Калининградской области ныне уже таковы, что меры адаптации к этим изменениям уже давно должны активно обсуждаться в кабинетах регионального правительства.

На открытие выставки и презентации издания выступит Баринова Г.М., профессор БФУ им. Канта, автор книг и статей, посвященных особенностям регионального климата. Приглашены представители Правительства Калининградской области, Общественной палаты КО, администрации МО «Калининградский городской округ», ученые, журналисты, заинтересованные граждане.

Скачать книгу можно тут

афиша 250×420

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s