Балтика / Климат

«Климат разболтался» — новая книга

Сегодня «Экозащита!» опубликовала книгу «Климат разболтался: региональные явления глобального изменения климата». Издание, как и одноименная выставка, уже экспонирующаяся в Калининградской области, подготовлено в рамках проекта «Мониторинг региональных явлений глобального изменения климата на территории Куршской косы» при финансовой поддержке Фонда имени Генриха Белля.

Это издание появилось на свет благодаря калининградской науке. Она оказалась на высоте: работы ученых Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН не только исчерпывающе описывают суть локальных явлений глобального изменения климата в Калининградской области и указывают на серьезные экономические потери, которые за этим следуют, но и предлагают меры адаптации к новым условиям, сложившимся в результате изменения климата.

Таким образом, нам представился случай погордиться отечественной наукой – не в каждом регионе есть такие полноценные исследования климата. Судя по результатам этих исследований локальные последствия глобального изменения климата в Калининградской области зашли уже так далеко, что оказывают влияние на жизнь и здоровье людей, а также приносят значительный материальный ущерб.

Но! Рассматривается ли при составлении региональных программ развития здравоохранения тот факт, что заболеваемость клещевым боррелиозом в Калининградской области в три раза выше, чем по России? Принимаются ли во внимание в сфере жилищно-коммунального хозяйства периоды продолжительного зимнего потепления, во время которых можно было бы экономить на отоплении? Учитываются ли в строительных нормативах жилых зданий гидротермические изменения? Есть ли попытки соотнести программы развития туризма с ростом летних температур, а программы развития сельского хозяйства – с увеличением количества осадков и интенсивностью нагонных явлений реки Преголи?

Для того чтобы научные изыскания об изменении климата легли в основу программ регионального развития, нужно строить мост между наукой и властью, и это издание вместе с выставкой – опоры такого моста, основа для общественной дискуссии.

Книгу можно скачать здесь

1 ответ на “«Климат разболтался» — новая книга

  1. Уведомление: Открытие выставки и презентация книги | экозащита!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s