аллеи

Первая общественная особо охраняемая территория

Сегодня, 27 ноября, в министерство природных ресурсов и экологии передан отчет «О комплексном обследовании липовой аллеи Низовье-Константиновка (Гурьевский ГО) с целью обоснования статуса ООПТ». Эту работу выполняли активисты общественной организации «Экозащита» и группы «Аллеи Калининградской области» в рамках проекта «Охрана и популяризация аллей Калининградской области: опыт сотрудничества общественности и местного самоуправления».

«Если все сложится так, как мы задумывали и о чем договаривались с министерством природных ресурсов – то до конца года у нас появится новая охраняемая территория, и эта аллея будет первым общественным охраняемым объектом, -говорит Александра Королева, руководитель Экозащиты и экспертной группы, подготовившей исследование. – У нас была отличная команда экспертов и почти тридцать волонтеров – активистов движения «Аллеи Калининградской области». Для придания охранного статуса тому или иному объекту необходимо провести комплексное экологическое обследование, чем мы и занимались с июля по ноябрь. Определили, пересчитали и закартировали каждое дерево, нашли краснокнижных жуков, отстояли часть аллеи от вырубки… И теперь передаем в министерство объемистый отчет, содержащий более 200 страниц текста, таблиц, графиков, фотографий и ссылок».

Аллеи только в конце 2016 г. стали самостоятельной категорией охраняемых территорий,  и работа по приданию аллеям охранного статуса велась впервые, так что группа общественных экспертов разработала методику экологической оценки  аллеи, фактически, алгоритм изучения аллей для придания им охранного статуса. Используя этот алгоритм, министерство природных ресурсов сможет практически «поставить на поток» заповедание аллей.

Главный раздел отчета – заключение о ценности объекта, на основании которого будет приниматься решение о придании ей статуса охраняемой территории регионального значения. Среди критериев ценности авторы методики выбрали следующие: исторический, гуманитарный, хозяйственный, экологический, научный, туристический и эстетический.

По мнению авторов отчета, «липовая аллея Низовье-Константиновка является ценным элементом ландшафта и единственным экологическим узлом на обследованной территории и заслуживает придания статуса особо охраняемой природной территории. Данная аллея, соединенная с другими аллеями изучаемой местности, предстает как выдающаяся общественная ценность — часть зеленого каркаса культурного ландшафта Калининградской области».

Для получения дополнительной информации обращайтесь к Александре Королевой по телефону +79114663458 или электронной почте ecosasha@gmail.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s