«Экозащита!» обратилась к немецкому Бундестагу с просьбой ускорить отказ от угля.

Сегодня российская экологическая группа «Экозащита!» направила открытое письмо главе Бундестага Вольфгангу Шойбле и членам немецкого парламента в связи с предстоящим голосованием об отказе от угля. В конце нынешней недели депутаты в Берлине примут решение о том, когда Германия прекратит сжигать уголь на своих электростанциях. Предлагаемая сейчас дата – 2038 год – это слишком поздно, считают экологи.

В письме говорится об ускоряющейся и усиливающейся угрозе изменения климата, которая затрагивает все страны и регионы. Сжигание угля способствует процессу климатических изменений, которые можно наблюдать и в Германии.  Но оттуда не видно другую важную часть проблемы, связанную с тем, что крупнейшим источником угля для немецких электростанций является российский Кузбасс. Например, у одной из крупнейших немецких энергетических компаний RWE доля российского угля в закупках выросла с 42% в 2018 до 64% в 2019. Еще одна крупнейшая компания Fortum/Uniper только что ввела в эксплуатацию новую угольную станцию Datteln IV, на которую будут поставлять российский уголь. Масштабная добыча угля в Кузбассе наносит непоправимый вред природе и здоровью людей и, прежде всего, женщинам и детям. Обширное загрязнение воздуха и воды в этом моно-регионе является прямым следствием масштабной добычи угля, утверждают экологи.

С 1990х годов использование угля в России значительно снизилось и нет никаких предпосылок к его увеличению. Однако в государственных стратегиях запланирован рост добычи угля, который объясняется только растущим спросом других стран. Большинство экспортируемого угля из России поставляется в Западную Европу, а внутри этого региона – в Германию.

«Для немецких компаний российский уголь означает суперприбыли, но реальная цена для Кузбасса – это человеческие жизни», — пишет в письме к Бундестагу Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

«Экозащита!» призывает прекратить закупки угля из Кузбасса и ускорить отказ от угольной энергетики в Германии, у которой есть огромный позитивный опыт в развитии возобновляемой энергетики. В российском регионе экологи предлагают устроить масштабную программу перепрофилирования рабочих мест и массовое развитие альтернативных производств. Необходимость таких действий обусловлена тем, что все больше стран принимают решения об отказе от использования угля, из-за чего Кузбасс будет терять рабочие места.

В 2014 году российские власти принудительно внесли «Экозащиту» в т.н. реестр «иностранных агентов». Согласно официальным разъяснениям Министерства юстиции РФ, это произошло из-за того, что «Экозащита!» активно выступала против строительства атомной станции недалеко от Калининграда (сейчас заморожена), а также призывала ратифицировать в России Орхусскую и Эспоо конвенции. Экологи оспаривают этот статус в Европейском суде по правам человека. Минюст инициировал более 20 административных дел против «Экозащиты», большинство из которых закончились крупными штрафами. В прошлом году на Александру Королеву, сопредседателя организации, завели пять уголовных дел. Она покинула Россию и получила политическое убежище в Германии.

Пикет против расширения добычи угля в Кузбассе представителей «Экозащиты» и российского Fridays for Future, Новокузнецк, март 2020 (Фото: «Экозащита!»)