Балтика

По требованию «Экозащиты» минприроды придаст охранный статус парку в Зеленоградске

В ответ на заявление губернатору «Экозащита!» получила от министерства природных ресурсов и экологии сообщение о намерении придать зеленоградскому парку «Плантаже» статус особо охраняемой территории.

Напомним, что 1 июня 2020 года Зеленоградска администрация МО «Зеленоградский городской округ» продала   земельный участок с кадастровым номером 39:05:010102:25, представляющий собой лужайку, примыкающую к парковому пруду. Участок за 24 миллиона рублей приобрёл Мордовец С., который является совладельцем компании «Специализированный застройщик СД Маркет» и строительной фирмы «Форт Строй». И, хотя сделка была признана Управлением Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области незаконной, администрация Зеленоградского ГО не отказалась от своего намерения продать участок парка.

5 июня общественная организация «Экозащита!» обратилась к губернатору с требованием запретить передачу в частные руки общественного пространства – центральной лужайки в городском парке Зеленоградска.

В письме к губернатору говорится: Парк «Плантаже» в Зеленоградске имеет историческую, культурную, научную, туристическую, берегозащитную, экологическую и климатическую ценность. Это единственный зеленый массив, которым располагает город, парк используется жителями и гостями города в рекреационных целях. Однако, администрация Зеленоградского городского округа не осознает этой ценности и в течение ряда лет, начиная со строительства двух парковок в парке в 2011 г., совершает противоречивые действия, ведущие к разрушению и уничтожению парка».

Авторы письма выдвинули 5 конкретных предложений для сохранения парка:

  1. Потребовать от администрации Зеленоградского городского округа расторжения сделки по продаже участка муниципальной собственности под кадастровым номером 39:05:010102:25.
  2. Потребовать от ООО «Роял Сервис» выполнить решение суда от 23 июня 2017 года (дело №2-237/17) и вернуть администрации Зеленоградского городского округа земельный участок с КН 39:05:010102:27.
  3. Обязать администрацию Зеленоградского городского округа произвести восстановительные мероприятия в соответствии с назначением земель «городской парк» на участке КН 39:05:010102:27.
  4. Дать оценку действиям администрации Зеленоградского городского округа, ведущим к систематическому разбазариванию общественного достояния и незаконной передачи муниципальных земель в частные руки.
  5. Считать это письмо обращением с инициативой о придании парку «Плантаже» в городе Зеленоградске статуса ООПТ местного значения.

В письме от 29 июня 2020 г. исх.№ 5456-ОС, направленном министром природных ресурсов Ступиным О.А. сопредседателю «Экозащиты» Владимиру Сливяку, говорится: «Информация по вопросам 1-4 Вашего заявления направлена в Прокуратуру. По вопросу 5 сообщаем, … министерством будет направлено предложение в администрацию муниципального образования «Зеленоградский городской округ» о создании на данной территории ООПТ».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s