Сегодня активисты инициативной группы по спасению балтийских дюн обнародовали концепцию воссоздания и сохранения авандюны, основанную на экологическом подходе и наилучших технологиях.

«Концепция основана на категорическом отказе от неразлагающихся в природе материалов и использования тяжелой техники и содержит детальные рекомендации по сохранению и воссозданию приморского рукотворного берегового вала, — говорит Александра Королева, сопредседатель группы «Экозащита!». – Чрезвычайно рада, что наши знания и опыт, накопленные за 13 лет организации молодежных бригад по укреплению авандюны на Куршской косе, пригодились в новых условиях. В свое время мы изучили весь опыт «строительства дюн» в Восточной Пруссии, начиная с книги дюнинспектора Краузе, изданной в 1850 году», а затем многократно апробировали каждый из существующих методов на практике – в молодежных лагерях и экодесантах. Идеи для разработки концепции были обсуждены во время видео-встречи с одним из членов инициативной группы, Романом Гаркуном».https://youtu.be/dRv-dU27S_E

Участники международного лагеря «Я спасу Куршскую косу-2009» (Экозащита) воссоздают участок авандюны на 14 км Куршской косы.

Напомним, что в начале октября западнее Зеленоградска на авандюне были начаты работы, названные администрацией «благоустройством», но больше похожие на разрушение уникального приморского ландшафта. Кроме того, что во время «благоустроительных работ» была искусственно понижена высота дюны, для ее ремонта использовались неэкологичные материалы и технологие, непригодные в данных условиях. Непригодность технологий подтвердил ураган Хендрик: посаженный на склоне дюны «газон» был засыпан песком, а геотекстиль, наоборот, обнажился.  Активные местные жители, объединившись, обратились во все мыслимые инстанции, и в результате работы были остановлены. Неделю назад состоялась встреча общественности, экспертов и представителей администрации, на которой было принято беспрецедентное решение: администрация предложила активистам разработать предложения по восстановлению авандюны. Сегодня предложения будут представлены в администрацию. Для разработки концепции воссоздания приморских дюн на 4-километровом участке западнее Зеленоградска активисты детально изучили состояние авандюны и совместно с экспертами разработали конкретные предложения, исходя из состояния ландшафта и степени его разрушения.

Природные приморские дюны – нередкое явление на песчаных пляжах, они представляют собой небольшие холмы или цепочки холмов, расположенные на тыльной стороне побережья. Авандюна, или рукотворный защитный пляжевый вал – имеет искусственное происхождение. Авандюна имеет высоту от 3 до 7 и от 10 до 15 м и отличается от естественных дюн непрерывностью, ее профиль должен быть ровным, наветренный склон – крутой и короткий, а внутренний – пологий и протяженный, поверхность дюны должна быть равномерно и густо покрыта растительностью. Создание авандюны началось в 1805 г. (на Куршской косе в результате засыпания песком; западнее Кранца/Зеленоградска работы по созданию дюны были организованы в 20 годах прошлого столетия) под руководством шведа Серена Бьорна, который начал с сооружения двух параллельных плетней в 50 шагах от уреза воды на морской стороне. Засыпанные песком, они стали основой будущего вала, на котором вновь сооружались ловушки из плетней. Когда авандюна сформирована, она укрывается хворостяными клетками – фашинами и засеивается семенами песколюбивых трав. Окончательный этап сооружения авандюны – посадка леса на подветренном склоне.

Начало создания авандюны в окрестностях Кранца: сооружение двух рядов хворостяных плетней, между которыми накапливается песок.

Такая авандюна обеспечивает защиту населенных пунктов, дороги и леса от подтопления морскими водами и засыпания пляжевыми песками. И как всякое искусственное сооружение, она требует постоянных восстановительных работ, деликатных и соответствующих хрупкости ландшафта.

Посадка песколюбивых трав на морском склоне авандюны, начало ХХ века.

Судя по состоянию авандюны в западной части Зеленоградска, ее ремонтом и обустройством не занимались уже десятилетия, а антропогенное воздействие здесь очень высоко. Весь береговой вал изрезан тропами разной величины, и насчитывается по крайней мере пять участков высокой степени разрушения от границы города Зеленоградска и точкой 54.943744, 20.408677 . На этих участках авандюна деформирована, фрагментирована, выположена, утратила заданный рельеф, растительность, непрерывность и, соответственно свою защитную функцию. Рельеф авандюны сильно нарушен многочисленными и многообразными дефляционными котловинами. Сквозные котловины выдувания (ветровые ворота) прорезают дюнную гряду насквозь. Существуют участки, где береговой вал полностью разрушен, а также места, где тыльный склон авандюны пришел в движение и наступает далее на дорогу и примыкающие ландшафты.

Необходим полноценный комплекс восстановительных работ, однако, в силу всего вышесказанного, восстановительным работам должна предшествовать комплексная детальная экспертиза участка авандюны, предназначенного к восстановлению. На основании экспертизы должны быть выбраны наилучшие технологии, наиболее соответствующие состоянию того или иного участка и уровню его разрушения. Организацию мелиоративных восстановительных работ целесообразно базировать на технико-экономическом обосновании (ТЭО) всего комплекса работ. В ТЭО необходимо выделить первоочередные мероприятия в зависимости от их значимости для обеспечения стабилизации и территориальной целостности авандюны на всей ее протяженности.

Мероприятия по реконструкции, восстановлению и сохранению рельефа авандюны подразделяются на организационно-технические и лесомелиоративные. Организационно-технический раздел предусматривает регулирование потока отдыхающих через:

а) Устройство дощатых настилов на подходах к авандюне и на ее гребне, сооружение смотровых площадок на гребне дюны и деревянных лестниц для спуска на пляж.

в). Информирование отдыхающих: установка щитов, информирующих посетителей о необходимости выходить на пляж только в оборудованных местах.


Рекомендации применительно к местности

Устройство переходов

В местах, где уже проложены (протоптаны) устойчивые проходы через авандюну к морю, не наносящие ей серьезных разрушений, не считая «ветровых ворот» или котловин со стороны моря, необходимо соорудить дощатые настилы, лучше всего на сваях, чтобы избежать скорого засыпания песком.

Переходы должны быть снабжены перилами, чтобы предотвратить сход посетителей пляжа на авандюну. Все ответвления (дополнительные тропы) от основной оборудованной тропы должны быть перекрыты плетеными заборчиками или просто завалами из хвороста и посадкой 3-4 рядов колючих кустарников (роза морщинистая, боярышник, барбарис, ежевика).

Такие переходы с перилами и желобком для велосипедов оборудованы на пляже Ниды. Под высокой лестницей образуются ветровые вихри, которые выносят песок, поэтому, прежде, чем тут появится растительность, песок густо устилают хворостом.

Чтобы предотвратить появление новых троп и использование существующих, но не оборудованных переходами, необходимо осуществить посадку вышеупомянутых колючих кустарников с тыльной стороны вдоль всего участка реконструируемой дюны (между дюной и дорогой).
Небольшие тропы и открытые участки песка будут постепенно затягиваться растительностью самостоятельно (благодаря распространению семян естественных для дюны песколюбивых растений. Обширные участки открытого песка (но с ненарушенным рельефом) необходимо засаживать растительностью, для чего существует немало технологий, в частности технологии фитомелиорации, описанные в диссертационном исследовании Теплякова Г. Н., бывшего директора национального парка «Куршская коса».

Закреплять участки разрушаемого приморского склона авандюны с крутизной до 35° можно несколькими способами, используя рыболовную сеть:

 — устилка склона свежей соломой с жизнеспособными семенами песколюбивых трав с покрытием сверху рыболовной сетью (список песколюбивых растения, обитающих на балтийских приморских дюнах прилагается).

— посадки зеленых и корневых черенков ив (розмаринолистной, узколистной и других) в ячеи рыболовной сети;

— посадки саженцев сосны горной в ячеи сети.

В клетки-фашины, удерживающие песок, укладывается сено с жизнеспособными семенами песколюбивых трав.

Восстановление разрушенных участков

Методы восстановления авандюны (методы почерпнуты из книги Krause G.C.A. Der Dunenbau aufden Ostsee-Kusten West-Preussens. Ein praktisches Lehrbuch auf Anordnung der Königlichen Preussischen Regierung. Berlin. 1850, адаптированы и апробированы в молодежных экологических лагерях, организованных Экозащитой с 1996 по 2009 гг.)

Выбор методов восстановления авандюны зависит от степени ее разрушения. В создании и ремонте авандюны применяются три группы методов. Устилка – плотная укладка хвороста на выдуваемые участки — затрудняет доступ ветра к песку и предохраняет его от перемещения. Стоячие защиты – хворостяные плетни или щиты, возвышающиеся над поверхностью песка — служат для остановки движущегося песка, накопления его в определенном месте, предохранения посадок от выдувания или засыпания песком. Устройство клеток из плетней (фашин) парализует ветер любого направления. Посадка и посев растительности означает окончательное закрепление подвижных песков. И хотя методов немного, их сочетание и правильное применение творит чудеса.

Укрепление фашинами и хворостяными изгородями созданного морского авандюны. Из архивов национального парка Kur̃šių nerijà.

Участок, на котором требуется воссоздание берегового вала. Параллельно береговой линии устанавливаются 5 рядов клеток размером 2х2 м (6 рядов хворостяных плетней высотой  0,6 м). Колья для создания плетней заготавливаются высотой в 1,0 — 1,2 м и забиваются в песок на 40-50 см. Когда клетки засыпаются принесенным ветром песком, над ним выстраивается следующий ряд. Если первые клетки в течение года не будут засыпаны песком на 80-90%, следует подождать с сооружением верхнего ряда. Во втором ряду, сооружаемом поверх того, что засыпан песком, вновь устанавливаются 5 рядов клеток, в последующих – на один ряд меньше, в самом последнем – 2 ряда. При установке следующего верхнего ряда плетней первый (от моря) становится посредине первой клетки предыдущего ряда. Также смещаются и поперечные ряды плетней. После достижения необходимой высоты вал засаживается песколюбивыми травами, а пологая подветренная сторона – кустарниками и деревьями. На формирования нового участка авандюны уходит несколько лет.

Рисунок из брошюры «Я спасу Куршскую косу», подготовленной «Экозащитой» в 2007 г., рис. Павел Шуляк.

Наращивание высоты авандюны

Наращивание вала высотой более 2,5 м. Закладывается 6 рядов плетней клетками и одновременная посадка песколюбивых трав по внешнему склону и в первых 3-х рядах клеток. На участках, где отсутствует растительность, следует проводить посев трав (чина приморская, качим метельчатый, язвенник песчаный, осока песчаная, бухарник шерстистый, овсяница песчаная и другие) и посадку частями корневищ (колосняк гигантский, песколюб песчаный, вейник наземный, белокопытник белый и другие) с одновременной посадкой ивы черенками и кольями.

Высота вала менее 2,5 метров. В первый год устанавливаются плетневые щиты для наращивания вала в высоту. На следующий год, если щиты будут полностью засыпаны, над щитами устанавливаются клетки из плетня (по схеме 1).

Закрепление прорывов (ветровых ворот)

Прорыв глубиной до 1,5 м (от вершины вала). На дне прорыва устанавливается 4 ряда плетней высотой 0.6 м, размер клеток 2х2 м. Первый ряд устанавливается на 1.0 – 1,5 м от подошвы внешнего склона вала для обеспечения накопления песка перед плетнем

Прорыв глубиной более 1,5 м. В первый год – та же схема, что и в случае 3.1, на второй год, после заполнения клеток песком, устанавливается верхний ряд из 2-х клеток. В других случая дно коридора выдувания может укреплять рядами зеленых ивовых кольев, установленных крест-накрест под углом 45о.

Для предотвращения дальнейшего разрушения авандюны и выноса песка из коридоров выдувания можно предложить комбинированный метод установки ажурных защит из ивовых кольев с последующей посадкой в междурядьях и по откосам колючих кустарников: шиповника морщинистого, барбариса и можжевельника. Такой способ является наиболее действенным против антропогенного разрушения авандюны, а ивовые колья с установкой их крест-накрест после укоренения образуют ажурную «решетку», прекрасно задерживающую песок. Для накопления песка откосы коридоров устилаются хворостом, играющим роль механической защиты.

Дополнительно производится устилка хворостом склонов прорыва во всю ширину вала; хворост укладывается вершиной вниз. Сверху для укрепления хвороста укладывают жерди, которые в свою очередь укрепляются колышками (0,5 м). Используют колышки, имеющие вверху сучки, которыми и закрепляется жердь.

Закрепление внешнего склона берегового вала.

Слабое разрушение (растительность сохранена). Рекомендуется устилка хворостом (см. 3.2).

Среднее разрушение в нижней части вала. Рекомендуется устилка хворостом и высаживание у подножия авандюны (на расстоянии 0.5 м) в 2 ряда зеленых кольев ивы, расстояние между рядами 0,5 м, в ряду – 0,5 м. Высота кольев 0,5 м

Сильное разрушение, «срезанный» морскими волнами внешний склон авандюны.  В качестве защиты применяется старая рыболовная сеть с размером ячеек 7х7, закрепляемая деревянными кольями. Под сетью склон устилается сеном песколюбивых злаков с жизнеспособными семенами. В ячейки высаживаются рядами зеленые колья ивы.

Участницы польско-российского экологического лагеря «Я спасу Куршскую косу-2007» формируют фашины у подножия авандюны.

Закрепление котловин. Котловина состоит из дна, крутых склонов и полосы выноса песка, поднимающейся полого со дна.

Глубокие котловины более 2 м: отвесные склоны закрепляются устилкой; после того, как образуется более пологий склон, производится посев трав. Для закрепления дна крест-накрест устанавливают зеленые колья ивы (толщина кольев 3-6 см, высота 0,5 м, угол наклона 45о, расстояние между рядами 1,5 м, в ряду – 0,5), ряды располагают перпендикулярно господствующим западным ветрам. На полосе выноса устанавливают плетни высотой 0,6 м с расстоянием между ними 2 м.

Неглубокие котловины, менее 2 м, укрепляются устилкой хворостом без дополнительной посадки трав.

Участники российско-немецкого молодежного лагеря «Я спасу Куршскую косу-2009» ремонтируют гигантскую котловину в окрестностях биостанции ЗИН РАН. Прорыв в высокой авандюне настолько велик, что вместо кольев приходится использовать бревна.

Накопление песчаной подушки у подножия берегового вала для увеличения ширины авандюны. Создание клеток из зеленых веток ивы длиной 0,5 м, заглубленных в песок на 20см (без плетения фашин).

Механическое выравнивание профиля с последующей устилкой хворостом. На участках, где приморский вал сильно разрушен (лишен непрерывности и в целом своего профиля), может быть с осторожностью использовано механическое выравнивание профиля авандюны с помощью щадящей техники, как делают на литовской части объекта Всемирного наследия, в национальном парке Kuršių nerija. Морской склон выравнивается под углом 600, и хвойный хворост укладывается как черепица, только наоборот, начиная сверху. Концы хворостин (небольшие стволы) должны быть направлены вверх, каждый следующий слой перекрывает предыдущий. Последний слой выкладывается у основания прорыва. Если соблюдать технологию, песок накапливается в хворосте, и «ветровые ворота» постепенно закрываются. Хворост останавливает поверхностное движение песка, и в нем сохраняются и прорастают семена песколюбивых растений, корни которых закрепляют и сохраняют рельеф авандюны. Такой сложный участок, где очень сильно разрушен рельеф и уничтожена растительность, находится в месте впадения в Балтийское море реки Медвежьей. Авандюна в этом месте катастрофически повреждена в результате постоянного вытаптывания и воздействия ветра и штормовых волн (пляж недостаточно широкий), что одних только фитомелиоративных методов, скорее всего, будет недостаточно.

Устилка хворостом после механического выравнивания размытого морем склона. Национальный парк Kur̃šių nerijà, 2018 г.

Посадка древесно-кустарниковых пород на тыльном склоне авандюны. На тыльном склоне после всего комплекса фитомелиоративных работ, когда движение песка остановлено, небольшими смешанными куртинами высаживаются сосна обыкновенная и горная, ольха черная и береза повислая. На гребне дюны высаживаются низкорослые ивы – пурпурная, розмаринолистная, ползучая. Из других кустарников, традиционно встречающихся на авандюне, могут быть использованы виды шиповника, ежевика, бересклет, красная смородина, боярышник, магония. После чего авандюна приобретает законченный вид и выполняет свою защитную функцию.