22 марта, ко Дню Балтийского моря Экозащита выпустила обновленную версию фильма «Авандюна: на климатической передовой» с титрами на английском языке. Вместе с подробным докладом о состоянии Куршской косы фильм будет отправлен в международную организацию World Heritage Watch, осуществляющую мониторинг состояния объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ранее показы фильма «Авандюна: на климатической передовой» прошли в Москве и Калининграде.

По мнению климатологов, Балтика чрезвычайно чувствительна к изменению климата, и это катастрофическим образом сказывается на Куршской косе.  Куршская коса в своей истории уже переживала длительный период экологических катастроф в XVIII веке, когда в результате неумелого хозяйствования покрытый лесом полуостров превратился в песчаную пустыню. Разумное человеческое вмешательство позднее спасло косу от полного разрушения, и авторы фильма напоминают зрителям об уроках прошлого.

Продолжая наблюдение за состоянием морского побережья в рамках проекта «Балтийский климатический фестиваль», Экозащита регистрирует разрушение морского побережья и утрату прибрежных территорий — опасные результаты локальных явлений глобального изменения климата. Особенно сильно страдает авандюна – защитный береговой вал, искусственное сооружение, построенное на морском побережье 200 лет назад для защиты от подвижных песков. Как и в 2018-2019 гг., так и в 2020 г. штормы продолжают разрушение авандюны, но адекватных мер по ремонту на российской части Куршской косы не предпринимается. Регулярные работы по восстановлению авандюны на российской стороне практически свернуты, и для фильма эти работы пришлось снимать на литовской части Куршской косы.

В соответствии с вердиктом ученых ИОРАН им. Ширшова авандюна от 0 до 32 км считается проблемной. И это катастрофично, поскольку вся протяженность российской части Куршской косы — 50 км. При этом на российской части, по сообщениям администрации парка, в 2019 г. было отремонтировано  всего 11 га авандюны.

Однако, наиболее опасно разрушенных участков ремонт вообще не коснулся: так, например, январский шторм 2019 года практически уничтожил авандюну в корне косы, а зимние шторма 2020 г. довершили это разрушение, но никаких ремонтных работ на этом участке не производилось. На 3-х километровом участке от поселка Лесной до музея (администрации парка) авандюна не только стихией повреждается, но и вытаптывается туристами. Весь этот участок осложнен котловинами выдувания, и ни одна из них не отремонтирована, не закрыта клетками и не устлана хворостом. В катастрофическом состоянии находится защитный вал северо-восточнее музея. На этом участке авандюны, как непрерывного вала с особым рельефом, просто не существует: здесь есть разрозненные и сильно поврежденные приморские дюны, подвижные и активно засыпающие ольховый лес, расположенный в тыльной части дюны. Ведется ли научным отделом парка мониторинг их движения? С какой скоростью они перемещаются вглубь косы?

Грамотные планы по восстановлению защитного берегового вала — лишь часть необходимой региону программы адаптации к изменению климата, а сохранение авандюны Куршской косы – хорошо выученный урок истории, примененный в новых обстоятельствах. Если действовать в соответствии с ними, тогда и авандюна выстоит на климатической передовой.