Атомная энергия

Пандемия коронавируса не помешала транспортировке немецких радиоактивных отходов в Россию

Появились документальные подтверждения того, что отходы могут импортировать не только из Европы, но и из США.

РИА Новости

19 марта в российский порт Усть-Луга (Ленинградская обл) прибывает судно «Михаил Дудин» с радиоактивными и токсичными отходами с немецкого уранового предприятия компании Urenco в Гронау (Северный Рейн Вестфалия). Контейнеры, содержащие около 600 тонн т.н. урановых «хвостов», перегрузят на железнодорожный состав, который отправится в Новоуральск в Свердловской обл. Напомним, что в августе 2019 на этом предприятии, предположительно, произошла утечка радиоактивных веществ.

Это первая в 2020 году транспортировка урановых «хвостов» (также называемых обедненным гексафторидом урана), предыдущая была осуществлена в декабре 2019 г. Ранее такие отходы ввозили в Россию в среднем раз в три недели. Перерыв был связан с тем, что Росатому из-за протестов пришлось разрабатывать новый маршрут. Предыдущий маршрут пролегал через Санкт-Петербург. Этот факт свидетельствует о том, что, вопреки многочисленным заявлениям атомной промышленности, урановые «хвосты» представляют чрезвычайную опасность для населения при перевозках.

Как стало известно группе «Экозащита!», Росатом планирует расширить импорт урановых отходов не только из Германии, но также и из США. В конце января в Комиссию по ядерному регулированию США была подана заявка на экспорт в Россию «низкообогащенного гексафторида урана» в количестве 10.000 кг. (Скачать документ можно здесь). За этой формулировкой вполне может скрываться импорт в Россиию отходов, аналогичных немецким.

Напомним, в конце октября 2019 г. стало известно, что компания Urenco подписала контракт с Техснабэкспортом (дочернее предприятие Росатома) на экспорт в Россию 12.000 тонн урановых «хвостов». Это радиоактивные и токсичные отходы, возникающие в процессе обогащения урана. Формально, их импортируют для так называемого дообогащения — атомная промышленность утверждает, что это не ввоз отходов, а высокотехнологичная услуга. На практике в результате этого процесса до 98% от объема ввезенных отходов остается в России, и лишь мизерная часть отправляется обратно в дообогащенной форме. В течение 2019 года транспортировки обедненного гексафторида урана сопровождались акциями протеста экологов в Германии, Нидерландах и России. В результате слаженных действий активистов железнодорожные составы неоднократно задерживались, что приносило дополнительные убытки атомной промышленности.

«Росатом превращает Россию в свалку отходов западной урановой промышленности. Раньше это была только Европа, теперь уже и США. Под видом предоставления «высокотехнологичной услуги» в Россию сбрасывают то, что слишком дорого и опасно хранить на Западе. Сложно придумать что-то более циничное, чем организация свалки в России для иностранных отходов за зарплату из налогов самих россиян», — прокомментировал Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», автор книги «От Хиросимы до Фукусимы» (Эксмо, 2012).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s