Сегодня, 6 апреля из Гронау (Германия) в Россию отправился очередной транспорт с радиоактивными и токсичными отходами – урановыми «хвостами», произведенными на предприятии кампании Urenco. В немецком Мюнстере около 50 активистов вышли на акцию протеста в соответствии с правилами карантина. Не исключено проведение акций протеста и в других местах по пути следования состава. Скорее всего, перевозить будут около 600 тонн «хвостов».
Последняя транспортировка партии ядерных отходов из Германии в Россию состоялась 19 марта – тогда Urenco и Росатом приняли чрезвычайно циничное решение отправить груз из Европы в разгар пандемии, во время карантина, чтобы благополучно избежать протестов.
Предыдущие транспортировки гексафторида урана из Германии в Россию сопровождались акциями протеста в Германии, Нидерландах и России. В результате успешных и продуманных действий активистов железнодорожные составы задерживались, а местные власти задумывались о том, стоит ли соглашаться на транспортировку отходов через свои муниципалитеты. В России протесты вынудили заморозить транспортировку на три месяца и отказаться от перегрузки через порт Санкт-Петербурга. Противники ядерной энергетики своими действиями привлекали журналистов, и транспортировки уже не могли осуществляться в условиях полной секретности и тотального вранья, как это происходило в 2016-2019 гг. Вопрос вызвал большой резонанс и обсуждался Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.
На этот раз атомщики просчитались: около 50 активистов вышли в Мюнстере на акцию протеста: участники соблюдают обязательную в условиях коронавируса дистанцию, все они в масках.
Напомним, в конце октября 2019 г. стало известно, что кампания Urenco подписала контракт с Техснабэкспортом (дочернее предприятие Росатома) на экспорт в Россию 12.000 тонн урановых «хвостов». Это радиоактивные и токсичные отходы, возникающие в процессе обогащения урана. Формально, их импортируют для так называемого дообогащения — атомная промышленность утверждает, что это не ввоз отходов, а высокотехнологичная услуга. На практике в результате этого процесса до 98% от объема ввезенных отходов остается в России, и лишь мизерная часть отправляется обратно в дообогащенной форме.
«Экозащита!» считает, что это всего лишь схема, позволяющая обойти запрет на ввоз в Россию иностранных радиоактивных отходов. Настоящая цель этой схемы — оставить в России урановые «хвосты», которые в большом количестве скопились на западноевропейских предприятиях Urenco. Обращение с этими отходами, а именно так этот материал классифицируют, например, в Германии, стоит намного дороже, чем его отправка в Россию.
Ранее российские экологические и правозащитные организации выступили против ввоза урановых хвостов в Россию. Российское отделение Гринпис, «Экозащита», программа «Против ядерной и радиационной угрозы» Российского социально-экологического союза призвали «Росатом» прекратить транспортировки, особенно — в период пандемии. Немецкие экологические организации на прошлой неделе также призывали Urenco прекратить транспортировки урановых «хвостов».