Не иностранный агент

Грядут перемены

«Грядут перемены» — A Change Is Gonna Come – тема TAZlab-2021, общественного форума, который проходит сегодня, 24 апреля. Александра Королева, активист «Экозащиты» принимает участие в одной из дискуссий Форума.

TAZ лаборатория (также taz.lab или tazlab ) является общественным форумом Tages Zeitung, крупнейшей ежедневной немецкой газеты, нацеленным на обмен мнениями, споры и дискуссии. На форуме отображается широкий спектр тем и мнений, а захватывающие дискуссии становятся возможными благодаря большому количеству экспертов и различным вариантам вовлечения участников. TAZlab проводится ежегодно, начиная с трехдневного конгресса по случаю 30-летия таза в 2009 году.  Здесь проходят дискуссии, интервью, мастер-классы и лекции.

Темы лекций, мастерских и панельных дискуссий TAZlab-2021 https://taz.de/programm/2021/tazlab2021/de/index.html разнообразны, как сама жизнь: климатическое неравенство и нулевой выброс углекислого газа, искусственный интеллект и борьба с депрессией, левые и правые в политике, деньги и богатство, журналистика и культура, цифровые технологии и протесты в Беларуси, гендер и музыка, экономика и война, насилие и сверхпотребление, бездомные и веганы, коронавирус и ислам, школа и Холокост…

Эксперты Александра Королева (Россия) и Фарида Шарифуллина (Узбекистан) — спикеры панельной дискуссии «Friday for Future — мечта будущего»https://taz.de/programm/2021/tazlab2021/de/events/1074.html, посвященной экологическому активизму в странах бывшего Советского Союза. Загрязненные реки, уничтоженные леса, радиоактивно загрязненные территории. Как Россия и Узбекистан справляются с этим наследием? Перед лицом открытых конфликтов, бедности и коррупции возникают огромные проблемы. Активисты, которые работают над решением экологических проблем, подвергаются колоссальному давлению со стороны государства. Но именно они являются носителями перемен.

«Система крепко ударила по «Экозащите», навесив оскорбительный ярлык «иностранного агента», и продолжает наносить удары, — говорит Александра Королева. — Но мы работаем и продолжаем менять мир. В минувшем году мы опубликовали насыщенные уникальной информацией отчеты: «Экспорт российских реакторов» (Экозащита! 2020) «Гонка по нисходящей. Последствия широкомасштабной добычи угля в Кузбассе для окружающей среды и здоровья населения» и Доклад «Авандюна сквозь призму выдающейся универсальной ценности» . Материалы этих докладов цитируются региональной и федеральной прессой и обсуждаются в правительстве РФ и зарубежом. Мы продолжаем два климатических проекта: «Мониторинг локальных явлений глобального изменения климата в Калининградской области» и «Балтийский климатический фестиваль». Пандемия коронавируса ударила по нашим планам даже крепче, чем продолжающие сыпаться штрафы, но мы справились».

Александра Королева, сопредседатель организации «Экозащита!» — получила убежище в Германии в 2019 г. Она была вынуждена покинуть Россию после того, как 30 мая 2019 года против нее были возбуждены пять уголовных дел по ч. 2 ст. 315 УК РФ. Уголовные дела стали прямым следствием признания иностранным агентом экологической группы «Экозащита!». За категорический отказ подчиняться духу и букве закона «об иностранных агентах» организация была оштрафована более чем на миллион рублей. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s