Забыть о Чернобыльской аварии можно было бы только в одном случае: если бы к её 35-годовщине мир успел бы отказаться от использования атомной энергетики. Впрочем, откажись сейчас все страны от строительства или использования АЭС, «мирный атом» еще долгие столетия будет напоминать о себе горами накопленных радиоактивных отходов.
«Тридцать пятую годовщину Чернобыльской аварии я отмечаю в Дрездене на митинге, организованном движением «Беларусы в Саксонии», — говорит Александра Королева, сопредседатель организации «Экозащита!». – Мы говорим о Чернобыле и репрессиях в Беларуси, о Навальном и митингах в России, об активистах, оказавшихся в изгнании и женщинах, томящихся в застенках. Мы помним, и наша коллективная память – историческая память, которую нельзя стереть в угоду существующей идеологии».

26 апреля 1986 г. мир столкнулся с техногенной катастрофой, в результате которой радиоактивному загрязнению подверглись тысячи километров от места аварии, территории Украины, Белоруссии, России.
С тех пор, как возникла «Экозащита!», мы не давали погаснуть этому пламени памяти – тем или иным способом.
26 апреля 1996 г. – ранние 90-е, время свобод – в центре Калининграда, на ступенях несуществующего теперь кинотеатра «Россия» состоялся концерт калининградских рок-групп, посвященный 10-летию со дня Чернобыльской аварии. В этом же году «Экозащита!» вместе с журналистами калининградской газеты “Новый Наблюдатель” организует протесты в Калининграде против вхождения в местный порт корабля с грузом гексафторида урана на борту. Корабль, не получив разрешения войти в порт, покидает Калининград. В результате кампании протеста атомная индустрия теряет около миллиона долларов. Прокурор Балтийской Морской Прокуратуры подтверждает, что вхождения в порт корабля было бы незаконным. После этих событий постоянный комитет по экологии и природным ресурсам Калининградской Областной Думы пригласила экологов принять участие в разработке местного закона по радиационной безопасности.
Миллионы человеческих жизней были втянуты в водоворот этой трагедии. 600 тыс. ликвидаторов встали на борьбу с радиационной стихией и получили впоследствии высокие дозы радиации.
В 2006 г. мы подготовили и издали «Чернобыльские уроки»https://ru.boell.org/sites/default/files/chernuroki.pdf — методическое пособие для проведения занятий на уроках химии, физики, биологии, истории, основ безопасности жизни и даже в начальной школе. По сложившейся традиции мы не только издали «Чернобыльские уроки», но и проводили методические семинары для учителей по организации таких занятий. Методическое пособие разошлось по всей стране, поскольку, как и во многих других сферах, общественные организации были и остаются единственными источниками достоверной информации. В рамках современного законодательства это уже невозможно: государство объявляет монополию на просвещение, особым указом запрещая образовательную деятельность иностранным агентам. Но «Чернобыльские уроки», заключающие правду о «мирном атоме», доступны в интернете, наша просветительская деятельность живет уже своей собственной жизнью, не зависящей от государственных постановлений.
Чернобыльская катастрофа, так или иначе, коснулась 1,5 млн человек. Навсегда захоронено множество мелких посёлков и городов, при помощи тяжёлой техники были закопаны сотни населённых пунктов
В 2008-2014 гг., сопротивляясь строительству АЭС в Калининградской области и напоминая о Чернобыле, мы провели десятки публичных мероприятий, включая митинги, концерты, выставки, социологические опросы – и добились своего, атомной станции в регионе нет. «Экозащита!», правда, получила за это не похвальную грамоту, а оскорбительный ярлык «Иностранный агент».

Распространившаяся далеко от ЧАЭС радиация поразила, в частности, Ленинградскую область, Чувашию и Мордовию – в этих местностях, как и в Белоруссии и европейских государствах, она выпала в виде осадков.
В 2011 гг. «Экозащита!» выдвинула инициативу – проверить, существуют ли в российских городах реальные и технически подкрепленные планы эвакуации населения в случае радиационной опасности. В региональные отделения МЧС были отправлены запросы, и результаты оказались ошеломительными: страна, имеющая десятки атомных станций и погромыхивающая ядерным оружием, в подавляющем большинстве случаев таких планов не имела! В Калининграде также отсутствовал план эвакуации населения, поэтому активисты «Экозащиты!» — в соответствии с известным анекдотом — 26 апреля установили на центральной площади города указатель к кладбищу и раздавали прохожим простыни.

Уникальные территории превратились в зоны экологической катастрофы. В результате вокруг ЧАЭС образовалась зона отчуждения в радиусе 30 км, на этих территориях и по сей день никто не живёт.
В 2016 г. по нашему приглашению в Калининград приехал белорусский театр «Крылы халопа» с пронзительным документальным спектаклем «Чернобыль». В основу спектакля были положены материалы двух экспедиций театра в белорусскую часть зоны отчуждения и Полесский радиационно-экологический заповедник, интервью с людьми, которые были непосредственными свидетелями событий, документы, связанные с последствиями аварии, материалы интернет-форумов, посвященных строительству первой АЭС в Белоруссии. В каждом показе зрители получают возможность добавить свои личные истории, связанные с аварией, доказывая универсальность и глобальный характер темы и проблемы.

Последствия Чернобыля глобальны и вечны. Глобальны, потому что радиоактивные вещества из взорвавшегося реактора были разнесены потоками воздуха по всей планете – не было места, где в апреле 1986 г. не было отмечено повышение уровня радиации. Вечны, потому что срок жизни некоторых радиоактивных веществ – тысячи лет. Период полураспада плутоний – 24 тысячи лет, а полностью безопасным он станет 240 тысяч лет: 10 тысяч поколений землян будут ощущать на себе губительное дыхание Чернобыля.
В калининградских кинотеатрах сегодня проходит показ фильма «Чернобыль». Не знаю, каковы его художественные качества. Посмотрите сегодня кино. Вспомните о Чернобыле.