Сегодня, 1 июня стартует традиционный велопробег по Немецкому аллейному маршруту (Deutsche Alleenstrasse), организованный общественной организацией BUND земли Мекленбург-Передняя Померания ради привлечения внимания к придорожным аллеям.
Первый тур по Немецкому аллейному маршруту состоялся в 2018 г. по случаю 25-летия создания маршрута (Первый участок аллейного маршрут между островом Рюген в Балтийском море и Райнсбергом был открыт 3 мая 1993 г.), а также для привлечения внимания к продолжающемуся сокращению аллей в Германии. В 2020 г. велопробег не состоялся из-за карантина. Но первые летние дни снова зовут хранителей аллей нажать на педали и промчаться по зеленым туннелям.
Начинаясь 1 июня в Дангасте и заканчиваясь 21 июня в Зеллине на Рюгене, маршрут соединит Северное и Балтийское моря широкой аллейной дугой. За три недели группа участников преодолеет около 2300 км, пересечет 10 федеральных земель и пройдет по 19 этапам.

Шефство над дальним аллейным велопутешествием осуществляет Олаф Лис, министра окружающей среда, энергетики, строительства и защиты климата Нижней Саксонии
Организаторы тура называют своей целью привлечение внимания к бесценным придорожным аллеям, природному и культурному наследию, региональной и федеральной достопримечательности и притягательных объектов для туристов из Германии и многих стран.
Особенность тура 2021 года: он пройдет по аллеям, которые пока не являются частью Deutsche Alleenstraße. Федеральная земля Нижняя Саксония до сих пор не славилась своими аллеями, и это ошибка, как считают друзья аллей. За последние пять лет Ассоциация Родины Нижней Саксонии с помощью граждан нанесла на карту 2000 аллей. Разнообразная и разветвленная зеленая сеть, которая легла на карту Нижнюю Саксонию, поражают. Объединившись, нижнесаксонские организации Heimatbund Нижней Саксонии, NABU Oldenburger Land, Schutzgemeinschaft Deutscher Wald (SDW) и BUND способствуют не только сохранению ландшафтного каркаса аллей в своем регионе, но и расширению Deutsche Alleenstraße.

Не все так радужно в Саксонии, через которую проходит 379 км Немецкого аллейного маршрута. В Саксонии вырубается гораздо больше деревьев, чем высаживается: по данным министра экономики В 2017 г. было вырублено придорожных 7414 деревьев, и посажено 896; в 2018 г. – 8767 и 487 соответственно. Ежегодно – под известную песню о безопасности на дорогах — исчезает от 6000 до 9000 деревьев, а это означает, что примерно через 35 лет на саксонских дорогах не будет ни одного дерева. Саксонские политики забеспокоились: в коалиционном соглашении на 2019-2024 гг. между партиями ХДС, СПД и Bündnis 90 / Die Grünen заявлено: «Мы будем работать в направлении сохранения придорожных деревьев через программу сохранения и воссоздания аллей». В течение трех дней, с 13 по 15 июня велотур будет проходить по территории Саксонии. Для сплочения саксонцев и привлечения новых сторонников в деле сохранения аллей в рамках велотура будут посажены новые придорожные деревья, а также состоятся встречи с активистами, специалистами и политиками, в том числе, с Вольфрамом Гюнтером, государственным министром энергетики, защиты климата, окружающей среды и сельского хозяйства Саксонии, а также Андреасом Ролофом, директором Лесного ботанического сада Тарандт.
Ради спасения аллей Саксонии объединяются активисты, специалисты и политики. Сохранение калининградских аллей пока зависит исключительно от героических усилий граждан. В конце мая инициативная группа «Аллеи Калининградской области» сумела спасти 2500 придорожных деревьев, назначенных к закланию. Под давлением общественности, собравшей 8332 подписи под петицией с требованием сохранить аллеи, губернатор региона наложил вето на вырубку аллей, уже приготовленных на заклание. 15 лет назад на дорогах Калининградской области насчитывалось около 375 000деревьев, больше инвентаризация не проводилась, а под топор, начиная с 2012 г., уходили по 4-5 тысяч деревьев. Если темпы вырубки аллей сохранятся, регион полностью утратит аллеи через 50 лет. Не так быстро, как в Саксонии, однако, если учесть, что новые аллеи создаются в регионе только усилиями активистов, исчезновение знаменитых зеленых туннелей не за горами.
