Атомная энергия / Климат

Вестфальцы бьются за свободу слова и собраний

Полиция Дюссельдорфа на практике продемонстрировала, как будет применяться новый закон о свободе собраний земли Северный Рейн-Вестфалия.

8000 демонстрантов вышли 26 июня в Дюссельдорфе с протестом против нового закона, ограничивающего право граждан на свободу собраний. Демонстрация организована Альянсом «Stop the Assembly Act NRW!», включающим антифашистское, климатическое, рабочее, антиядерное движения. https://www.nrw-versammlungsgesetz-stoppen.de/das-buendnis/

Однако полиция наглядно продемонстрировала отношение власти к правам граждан на свободу слова и собраний. В течение нескольких часов окруженных полицией участников продержали в центре города при температуре более 30 градусов без воды и без доступа к туалету. И полиция пошла еще дальше: по всему городу прошла волна неадекватно жестких задержаний, при этом пострадавшим отказали в доступе к адвокатам и фельдшерам, несмотря на травмы. Около 100 участников были ранены в результате действий полиции. Кроме того, с момента начала демонстрации повсюду ведутся видеосъемки, также действовал полицейский вертолет.

«Сегодня полиция уже наглядно продемонстрировала свое будущее могущество — сказала Лола Мюнх, пресс-секретарь альянса. – Мы увидели будущее злоупотребление властью, каким оно будет после принятия нового закона о собраниях правительства земли Северный Рейн-Вестфалия. Это приведет к ослаблению демократии, масштабы которого мы даже не можем себе представить». https://www.nrw-versammlungsgesetz-stoppen.de/

Регион СРВ известен в Германии своими протестными настроениями – именно здесь происходят наиболее крупные выступления антиядерного движения против транспортировки ядерных отходов из России в Германию и климатического движения против добычи и использования угля.

Правительство земли Северный Рейн-Вестфалия, вероятно, устало от народных протестов и теперь готовит серьезную атаку на свободу собраний.  С помощью закона о собраниях земли Северный Рейн-Вестфалия оно собирается решительно попрать свободу граждан открыто выражать свое мнение. 

Как считает Альянс «Stop the Assembly Act NRW!», проект правительства штата является насквозь авторитарным: вместо того, чтобы подвергать вмешательство полиции строгому контролю с целью предотвращения (расистского) полицейского насилия, запугивания и наблюдения, он обращает вспять центральную важность свободы собраний для демократического общества и, следовательно, должен быть остановлен!

Свобода собраний — одно из основных прав в парламентской демократии, поскольку она позволяет гражданам выражать свое недовольство политикой на улицах и осуждать злоупотребления власти. Демократия нуждается в свободных дискуссиях и собраниях, а правительство федеральной земли СРВ планирует атаку на гражданское общество своим законопроектом.

В соответствии с новым законом полиции будут разрешены — без каких-либо предварительных условий — записи демонстраций и митингов (например, с помощью дрона или вертолета), а при определенных условиях также должны быть разрешены скрытые аудио- и видеозаписи. Кроме того, зарегистрировавшиеся на собрания участники должны будут предоставлять обширную личную информацию, а организаторов обяжут сотрудничать с полицией.  Антифашистские контрпротесты также осложняются расширенным запретом на срыв. Простого предположения, что люди пытаются сорвать собрание, может быть достаточно для полиции, чтобы обыскать их, установить личности и запретить им участвовать в демонстрации или контрмитинге.  Униформа, например, такая которую носят участники движения за климатическую справедливость, может быть признана уголовно наказуемой в рамках запрета на воинственность. Прогрессивные идеи, такие, как независимый мониторинг полицейских операций, в проект не включены. Также в проект закона не были включены основные принципы конституционной юриспруденции: например, требование о деэскалации, возможность встречных протестов в пределах слышимости и видимости и обязанность полицейских в штатском идентифицировать себя. Весь текст закона наполнен недоверием к гражданам, которые хотят пользоваться свободой собраний.

В обращении Альянса демократических сил земли Северный Рейн-Вестфалия говорится: «Это означает угрозу свободе собраний, которой в 1981 г. добились 100 000 участников акций протеста против атомной электростанции Брокдорф, и право на которую было затем подтверждено в Федеральном конституционном суде. В своем новаторском решении относительно протеста в Брокдорфе Конституционный суд охарактеризовал демонстрации как «часть изначально необузданной прямой демократии, которая способна не дать политическим решениям увязнуть в рутине». 40 лет спустя правительство СРВ ставит крест на этих принципах и тем самым усиливает социальный сдвиг вправо. Таким образом, проект закона является атакой на демократию, на наши основные права!»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s