22 апреля – один день из 365, чтобы вспомнить, что на планете Земля мы живем не одни. Для «Экозащиты» День Земли всегда был одним из обычных рабочих дней, однако, окрашенным чем-либо ярким и запоминающимся.
Порой мы издавали к этому дню книгу, например, «Граждане с экоинициативой» или «Городская среда: десять типичных проблем и методов их решения», в другой раз организовывали мощный десант на Куршскую косу для укрепления авандюны, в третий раз спасали каштаны, а то и закатывали многодневный фестиваль с выставками, субботниками и концертами. Сегодня «Экозащита!» волей судеб раскидана по разным краям, но мы по-прежнему заняты своим делом: Владимир Сливяк выступает в Москве на фестивале «Экочашка», Галина Рагузина в Вильнюсе заканчивает работу над кулинарно-климатическим путеводителем, Лариса Станченко в Калининграде организует показы выставки «Климат разболтался», Александра Королева в Дрездене готовится к экологическим дебатам на TAZlab и митингу, посвященному 35-летию Чернобыльской аварии, Антон Лементуев в Новокузнецке добывает и распространяет достоверную информацию о влиянии угледобычи на природу и здоровье населения…
Система крепко ударила по «Экозащите», навесив оскорбительный ярлык «иностранного агента», и продолжает наносить удары. Но мы держимся и продолжаем отмечать каждый день, как День Земли – уже почти 32 года. В минувшем году мы опубликовали насыщенные уникальной информацией отчеты: «Экспорт российских реакторов», «Гонка по нисходящей. Последствия широкомасштабной добычи угля в Кузбассе для окружающей среды и здоровья населения» и «Авандюна сквозь призму выдающейся универсальной ценности». Материалы этих докладов цитируются региональной и федеральной прессой и обсуждаются в правительстве РФ и зарубежом. Мы продолжаем два климатических проекта: «Мониторинг локальных явлений глобального изменения климата в Калининградской области» и «Балтийский климатический фестиваль». Пандемия коронавируса ударила по нашим планам даже крепче, чем продолжающие сыпаться штрафы, но мы справились.
И мы не одиноки. Наши друзья в Калининграде отмечают День Земли упорным трудом на благо природы. Движение «Аллеи Калининградской области» спасает придорожные аллеи и сажает Народную аллею, нынешней весной она подросла на 34 дерева. Теперь в аллее 160 кленов разных пород, с любовью выращенных специалистом и купленных на народные деньги. Небольшую каштановую аллею также заложили жители приморского поселка Синявино. Масштабы событий Дня Земли могут быть разными: активисты приморского города Зеленоградска собрались, чтобы спасти три дерева на авандюне, размытой морем. Они соорудили клети-ловушки для песка, защитили корни и дали деревьям еще один шанс выжить.

Сотрудники организации «Биосфера Балтики» спасают попавших в беду тюленей, птиц и летучих мышей, а также проводят экологические и краеведческие занятия для школьников. Распространение информации – это важная часть мероприятий Дней Земли: привлекая внимание к важной роли водного каркаса Калининграда, участники проекта «Парковое кольцо», проводят ботанические и орнитологические экскурсии в пойме ручья Товарного.

Активисты движения «Варникенский лес» проводят экскурсии по заповедным уголкам леса, который они изучают, чтобы придать ему охранный статус. А хранители «Суздальского леса» дали старт еженедельным весенним субботникам в городском парке, который они благоустраивают и защищают от застройки: выравнивают дорожки, мастерят скамейки, скворечники и указатели, убирают мусор. Кстати, в прошлом году они провели 18 субботников. Хорошие дела совершает и местный бизнес, например, бесплатно вывозя мусор с субботников.

Все эти люди спасают Землю каждый день, и День Земли для них всего лишь повод собраться вместе и порадоваться делам своих рук. С Днем Земли!