IMG_136220 декабря в Москве состоялся показ нового документального фильма «Авандюна: на климатической передовой». Этой работой «Экозащита!» завершает второй год проекта «Мониторинг локальных явлений глобального изменения климата на территории Куршской косы». В начале следующего года фильм будет показан в Калининграде.

Результатом первого года проекта стала передвижная выставка «Климат разболтался» и одноименная брошюра. Выставка только за первую половину 2019 года сменила более полутора десятков площадок, став основой климатических дискуссий в регионе.

20-минутный фильм «Авандюна: на климатической передовой» посвящен Куршской косе, объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО. По мнению климатологов, Балтика чрезвычайно чувствительна к изменению климата, и это катастрофическим образом сказывается на Куршской косе. Ученые заявляют, что уровень Балтийского моря растет быстрее, чем средний уровень Мирового океана,  а частота и сила разрушительных штормов — увеличивается.

Куршская коса в своей истории уже переживала длительный период экологических катастроф в XVIII веке, когда в результате неумелого хозяйствования покрытый лесом полуостров превратился в песчаную пустыню. Разумное человеческое вмешательство позднее спасло косу от полного разрушения, и авторы фильма напоминают зрителям об уроках прошлого.

Эксперты и волонтеры, вовлеченные «Экозащитой» в проект, регистрируют разрушение морского побережья и утрату прибрежных территорий — опасные результаты локальных явлений глобального изменения климата. Особенно сильно страдает авандюна – защитный пляжевый вал, искусственное сооружение, построенное на морском побережье 200 лет назад для защиты от подвижных песков. В 2018 и 2019 гг. штормы полностью размыли авандюну в прикорневой части косы; у корня косы морская вода заливала лесной массив и шоссе. В среднем побережье отступило на 7 метров, а в прикорневом участке у города Зеленоградска – на 16 м.

Если учесть, что в самом широком месте коса достигает 3,5 километров, а в самом узком – 300 метров, то утрата 16 метров побережья объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО должна была бы взволновать администрацию национального парка. Однако, этого не происходит. Регулярные работы по восстановлению авандюны на российской стороне практически свернуты, так что для фильма эти работы пришлось снимать на литовской части Куршской косы. В ЮНЕСКО администрация российского парка отправляет приглаженные отчеты, в результате чего летом 2018 г. представитель «Экозащиты» был приглашен на 42 сессию Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО с альтернативным докладом.

Спокойными остаются не только администрация национального парка «Куршская коса», но и правительство Калининградской области, в которой отсутствует стратегия адаптации к изменению климата.