Атомная энергия

Трудная транспортировка урановых «хвостов»

Если в ноябре транспорт с урановыми «хвостами» активисты антиядерного движения сумели задержать более, чем на 7 часов, то в декабре «ядерный поезд» простоял более суток.

Мюнстер_09.12.2019
Только 10 декабря – вместо запланированного девятого – в 11:20 состав, наконец, тронулся из Гронау, чтобы через четверть часа встать в Бургштайнфурте. Его движению помешала активистка, повисшая вместе с плакатом в пролете железнодорожного моста. Еще полтора часа понадобилось полицейским, чтобы деликатно снять с моста активистов.

Едва тронувшийся из Гронау поезд был остановлен в Бургштайнфурте активисткой, повисшей в пролете железнодорожного моста.

С точки зрения обывателя, на 7 или на 27 часов задержался поезд, это неважно, рано или поздно ядерный груз доберется до точки назначения.  С точки зрения математики, успех активистов растет в геометрической прогрессии, в такой же прогрессии растет растерянность местных властей и полиции, призванной обеспечивать безопасность в каждом населенном пункте, где проходили протесты.

Драйнштайнфурт2_09.12.2019

9 декабря. Активисты ожидают поезд с ядерными отходами в Дренштайнфурте.

Унна1_09.12.2019

9 декабря. Акция в Унне.

Охтруп_09.12.2019

9 декабря. Протестующие в Охтрупе.

Хамме1_09.12.2019

9 декабря. Акция на вокзалев Хамме, где должна происходить смена локомотива.

На то, чтобы обеспечить безопасность в каждом населенном пункте, нужно, как минимум, столько же полиции, сколько протестующих. Чтобы на рельсы не бросались. В пору рождественских ярмарок с полицейскими трудно, плюс требуется координация между разными территориями, и все это ложится бременем на местные власти. Впору задуматься, а надо ли это им?

В той же прогрессии растут и убытки компаний, осуществляющих транспортировку урановых «хвостов» — URENCO и Росатом. Сложная логистика, маршруты, перегрузки и состыковки, все теперь сломано в результате слаженных действий немецких, голландских и российских активистов.

Впервые акции против транспортировки урановых «хвостов» из Германии в Россию вышли за пределы Мюнстерланда: вчера и сегодня акции проходят в 13 городах по всему пути следования поезда с гексафторидом урана – в Гронау, Бургштайнфурте, Мюнстере, Дренштайнфурте, Хамме, Унне, Хенгело (Голландия) и Амстердаме.

Хенгело_Голландия_1_09.12.2019

9 декабря. Хенгело. Впервые протесты организованыв Голландии.

Амстердам_09.12.2019

9 декабря. Акция протеста в Амстердаме.

В ноябре по призыву Экозащиты, Greenpeace России и РСОЭС на протестные акции вышли жители более 10 российских городов.

наклейка наша_1

Следующий единый день действий – 15 декабря.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s