В понедельник, 9 декабря, в двенадцати городах Германии пройдут акции против ожидаемой транспортировки  отвального гексафторида урана (урановые «хвосты») в объеме 600 тонн из Германии в Россию. Протесты пройдут не только в Мюнстерланде, но и в Рурской области, на Нижнем Рейне, а также в Амстердаме, где в среду, 11 декабря, радиоактивный груз будет перемещен на судно «Михаил Дудин» для дальнейшей отправки в Петербург.

Фото: блокада Посольства Германии в Москве в знак протеста против ввоза немецких урановых «хвостов» (2006)

Напомним, что во время предыдущей транспортировки в середине ноября противники ядерной энергетики задержали урановый поезд в Бургштайнфурте в Мюнстерланде более чем на 7 часов.

В России продолжаются протесты в связи с прибытием корабля с радиоактивными отходами в Санкт-Петербург. Около 53 000 человек уже подписали онлайн-петицию от Гринпис России. Более чем в 10 городах России жители выступили с категорическими протестами ввозу ядерных отходов – пикеты прошли в Санкт-Петербурге, Новоуральске, Екатеринбурге, Калининграде, Саранске, Воронеже, Кирове, Кургане, Челябинске и других городах.

«Urenco и Росатом превращают Россию в ядерную помойку. И расхлебывать это придется будущим поколениям. Транспортировки урановых «хвостов» необходимо остановить прямо сейчас, — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», который примет участие в завтрашних протестах в Германии — Мы призываем всех неравнодушных выступить против ввоза ядерных отходов в Россию. Важно показать, что мы против подобных операций безответственной и циничной атомной промышленности».

Антиядерные энергетические инициативы и экологические организации в Германии и России требуют немедленной остановки экспорта урановых «хвостов» с завода по обогащению урана в Гронау, концерна Urenco, а также от немецких акционеров Urenco — компаний RWE и EON и правительства Германии. В прошедший четверг федеральный министр окружающей среды Свеня Шульце объявила о планах ограничения экспорта ядерного топлива. Этот запрет должен быть распространен и на экспорт урановых «хвостов».

«Ширящиеся протесты в России и Германии показывают, что вывоз ядерных отходов в Россию становится все более проблематичным. Ясно, что Urenco, RWE и EON хотят, прежде всего, сэкономить на безопасном захоронении ядерных отходов, но Россия не должна быть международной свалкой ядерных отходов. В рамках поэтапного отказа Германии от ядерной энергии необходимо выводить из эксплуатации заводы по обогащению урана и прекратить экспорт ядерных отходов», — говорит Удо Буххольц из Рабочей группы по окружающей среде Гронау и член правления Федеральной ассоциации гражданских инициатив по защите окружающей среды (Bundesverband Bürgerinitiativen Umweltschutz).

Фото: акция протеста возле немецкого уранового предприятия в Гронау, откуда в Россию отправляют радиоактивные отходы (2019)

Маршрут движения поезда с урановыми «хвостами» урана из Гронау в Амстердам

Урановый поезд направится 9 декабря из Гронау через Бургштайнфурт и Мюнстер до грузового склада в Хамме, где он будет маневрировать в течение нескольких часов. В дальнейшем возможны два маршрута.

Северный маршрут: из Хамма через Люнен-Реклингхаузен-Хертен-Гельзенкирхен, Буэр-Гладбек-Ботроп-Оберхаузен, Дуйсбург-Рейнхаузен и Крефельд.

Южный маршрут: из Хамма через Унна-Хаген-Эннепеталь-Вупперталь-Дюссельдорф в Менхенгладбах.

Из Фирзена маршрут пройдет через Венло-Эйндховен-Роттердам в Амстердам.

Кроме того, с понедельника отвальный гексафторид урана будет перевозиться грузовиками двумя партиями в течение двух дней из Гронау через Энсхеде-Хенгело-Альмело-Девентер-Амерсфорт в Амстердам для погрузки.

 

Дополнительная информация: тел (903)2997584, ecodefense@gmail.com