Атомная энергия / Не иностранный агент / Уголь

Итоги 2019: репрессии против экологов и рост протеста

Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году.

1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против угольной компании, пытавшейся начать добычу угля в относительно чистой части региона. Впервые в истории России суд постановил, что добыча угля не является «государственной нуждой», следовательно, землю нельзя изымать у владельцев на этом основании. В результате судебного дела были аннулированы лицензии угольной компании «Стройпожсервис». Никогда прежде в Кузбассе, самом крупном и важном угольном моно-регионе России, не удавалось победить угольную компанию в суде при оспаривании новых угольных разработок.

Все это в контексте роста в России низового движения против варварски грязной добычи угля. Не только в Кузбассе, но и в других регионах (Хакассия и тд). Это движение также выступает против чрезвычайно грязной перевалки угля в портах на Западе и Востоке страны. Оно децентрализовано, а значит его невозможно уничтожить через репрессии против «главных организаторов». Анти-угольное движение растет и становится важным фактором региональной политики, на его акции реагируют руководители городов и регионов. Можно ожидать дальнейшей активизации и расширения этого движения в 2020 году.86AE079B-D825-4284-B18A-B665ED02CB7F_cx0_cy9_cw0_w1023_r1_s

2. Против сопредседателя группы «Экозащита!» Александры Королевой в конце мая было открыто пять уголовных дел, которые связаны с законом об «иностранных агентах». После этого Александра уехала из России и попросила политического убежища в Германии. Случай привлек большое внимание крупнейших мировых СМИ. Упоминание об этом преследовании на открытии «Санкт-Петербургского диалога» в немецком Бонне вывело из себя министра иностранных дел РФ Лаврова.

Напомню, что в июле 2014 «Экозащита!» была насильно внесена Министерством юстиции РФ в реестр «иностранных агентов», однако отказалась признавать себя «агентом» и соблюдать «агентские» законы. Экологическая организация основана в 1989 году и является одной из старейших и наиболее успешных в России. Минюст инициировал более 30 судебных дел против «Экозащиты» из-за несоответствия требованиям «агентского» закона и, в результате, у организации накопилось большое количество штрафов. «Экозащита!» не смогла их выплатить, так как является некоммерческой и не извлекает прибыли из собственной деятельности. Это и явилось причиной преследования сотрудников организации со стороны российского государства.

Экологические вопросы получают все больше внимания в рамках общественной дискуссии в стране. Рост экологического движения сопровождается ростом репрессий против экоактивистов. К сожалению, в 2020 году нужно ожидать новых громких уголовных дел и силовых акций против экологов. Впрочем, репрессии вряд ли смогут сдержать рост нового экологического движения в России, которое может стать важным политическим игроком на национальном уровне.IMG-0694

3. Летом стало известно о том, что Росатом возобновил ввоз в Россию немецких радиоактивных и токсичных отходов, возникающих в процессе обогащения урана. Затем была обнародована информация о том, что такая деятельность секретно осуществлялась еще с 2016 года — отходы ввозили из Великобритании (несмотря на санкции и политический конфликт между странами). Эти новости всколыхнули российское общество и стали поводом для волны протестов. В прошлом, с 1996 по 2009 гг, Росатом уже вел похожий бизнес с Германией. Тогда, из-за широкой кампании протеста, организованной группой «Экозащита!», ввоз отходов был остановлен. В то время глава Росатома Сергей Кириенко публично обещал больше не ввозить радиоактивные отходы в Россию. В 2019 году выяснилось, что еще до ухода Кириенко на работу в администрацию президента ввоз отходов возобновился.

Ввоз радиоактивных отходов, в данном случае урановых «хвостов», снова вернулся в национальную картину новостей после 10-летнего перерыва. В следующем году протесты против импорта отходов будут продолжаться и, вполне возможно, расширятся за счет новых регионов. Росатом, при помощи лояльных общественных организаций (Беллона и др), будет и дальше пытаться убеждать общество в том, что ничего плохого он не делает. Вряд ли многие ему поверят. Ввоз радиоактивных отходов исторически встречается острым неприятием со стороны населения. Опросы общественного мнения по этому вопросу неизменно регистрируют неприятие такой деятельности на уровне более 90% населения.000001111

Нас ждет очень интересный, продуктивный и опасный следующий год. По его итогам, скорее всего, во многих регионах экологический протест начнет доминировать против чисто политического. Наиболее успешными станут те политики, которые сумеют объединить политическую и экологическую повестку в единое целое.

Владимир Сливяк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s