Климат / Уголь

Финансисты климатической катастрофы

L1Сегодня в Варшаве, где проходят переговоры ООН по новому климатическому соглашению, которое придет на смену Киотскому протоколу, экологические организации представили уникальное исследование, раскрывающее имена банков и объемы финансирования угольной промышленности во всем мире. Использование угля — одна из главных причин роста выбросов углекислого газа, ответственного за катастрофическое изменение климата на Земле. Никогда в прошлом добыча угля не достигала тех объемов, которые можно наблюдать сегодня. С 2000 года она выросла на 70% до уровня 7,9 млрд тонн в год. Начиная с 2005 года, когда Киотский протокол вступил в силу, банки увеличили финансирование угольной промышленности на 397%. Исследование «Banking on Coal» приводит следующие цифры: с 2005 года до начала 2013 года в общей сложности 89 банков инвестировали в угольную промышленность около 118 млрд евро. Крупнейшие из них — Сити (7,29 млрд евро), Морган Стенли (7,23 млрд евро), Банк Америки (6,56 млрд евро). В исследовании были проанализированы данные 70 крупнейших угольных компаний, которые обеспечивают более половины добычи угля в мире.

Лидируют в рейтинге стран, поддерживающих угольную промышленность — США, Китай и Великобритания. Россия занимает 13-е место с объемом финансирования, превышающим 1 млрд евро. Среди 12 крупнейших банков, финансирующих российскую и казахскую угольную промышленность, два банка из России — ВТБ и Альфа-банк.

Начиная с 2000 года добыча угля в России выросла на 48% до 359 млн тонн в год. Согласно планам российских властей, к 2020 году добыча вырастет до 380 млн тонн, а к 2030 году — до 430 млн тонн. Согласно государственной стратегии, использование угля на территории России также увеличится, что приведет к значительному росту выбросов углекислого газа.

Растущие добыча и использование угля не только способствуют катастрофическому изменению климата на планете, но и создают масштабные экологические проблемы в России. Фактически, угольная промышленность — один из наиболее крупных источников загрязнения по всей стране. Такие банки, как ВТБ, Альфа-банк, Unicredit, IMG, Soсiete Generale и другие должны нести полную ответственность за растущий уровень заболеваний среди населения и деградацию окружающей среды из-за использования угля.

Доклад «Banking on Coal» подготовлен группой организаций, среди которых немецкий Urgewald, международные Banktrack и CEE Bankwatch, Польская Зеленая Сеть; российская часть исследования подготовлена при участии группы «Экозащита!».

Скачать исследование на английском

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s