Атомная энергия / Не иностранный агент

«Экозащита!» подает в суд на Министерство юстиции РФ

Заявление для прессы.

Сегодня «Экозащита!» направила в Замоскворецкий районный суд г. Москвы заявление о признании незаконным решения Министерства юстиции РФ о включении организации в реестр «иностранных агентов». Экологи никогда не занимались политической деятельностью, в чем их обвинил Минюст, а также никогда не принимали решений в интересах иностранных лиц или организаций. Кампания против строительства Балтийской АЭС в Калининградской области, послужившая основанием для действий Минюста, является экологической, а не политической деятельностью.

Напомним, что 21 июля Минюст внес в реестр «Экозащиту» вместе c известными правозащитными организациями «Мемориал», «Общественный вердикт», «Агора» и «Юристы за конституционные права и свободы». На данный момент «Экозащита!» является единственной экологической организацией, включенной в реестр.

«Мы не признаем себя «иностранным агентом» и просим суд восстановить законность, — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель «Экозащиты». – Вместо того, чтобы обезопасить россиян от новых ядерных аварий, власти преследуют экологов, которые указывают на опасность атомной энергетики. Трудно придумать более циничное развитие событий».

В заявлении, направленном в суд, говорится: «Экозащита!» направляет свои усилия на защиту законных экологических прав граждан, в том числе в целях реализации ст. 42 Конституции РФ, которая гласит: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду..» В свете тяжелых экологических последствий атомных аварий в Чернобыле в 1986 и на японской АЭС Фукусима в 2011, обсуждение риска от новых атомных станций в России является экологической, а не политической деятельностью».

«Публикация государственным органом наименования «Экозащиты» под заголовком «иностранный агент» создает препятствия для активной общественной работы организации, и потому навязывание статуса «иностранного агента» неминуемо означает вмешательство в ее деятельность и нарушение ее прав и свобод», — говорится в обращении в суд.

Помимо включения в реестр, Минюст ранее направил в суд дело об административном правонарушении по статье 19.34, состоящем в том, что «Экозащита!» не зарегистрировалась как «иностранный агент» самостоятельно. В том случае, если суд примет сторону Минюста, организации грозит штраф 300.000 – 500.000 руб., а руководителю штраф 100.000 – 300.000 руб.

СПРАВКА

«Экозащита!» основана в 1989 году в Калининграде. В составе организации работают координаторы в Москве, Калининграде, Екатеринбурге и других городах. В середине 2013 года было остановлено строительство Балтийской АЭС в Калининградской области, против которой «Экозащита!» выступала с 2007 года. В рамках этой кампании экологи убедили ряд крупных европейских банков и компаний воздержаться от инвестиций в опасную АЭС. История организации включает в себя успешные кампании против ввоза ядерных отходов из Германии, Болгарии, Венгрии и др. Также, организация провела ряд кампаний против вредных целлюлозно-бумажных заводов, вырубок лесов, добычи нефти, многие из которых привели к прекращению, либо уменьшению вредной деятельности. В рамках разнообразных программ по экологическому образованию, осуществленных «Экозащитой», приняли участие сотни учителей и несколько тысяч школьников. За время работы организации были изданы десятки книг, брошюр и журналов.

Дополнительная информация:
В Москве — тел (903)2997584, Владимир Сливяк e-mail: ecodefense@gmail.com
В Калининграде – тел (911)4663458, Александра Королева e-mail: ecosasha@gmail.com
Сайт групы «Экозащита!» www.ecodefense.ru

Реклама