Не иностранный агент

Amnesty International: Для экологов в России настали суровые времена

amnestylogo

Как бы власти ни хотели убедить нас в обратном, в России сегодня с экологией всё совсем не в порядке. Это правда, что страна может похвастаться обширной сетью охраняемых природных территорий. Президент Владимир Путин, кажется, получает удовольствие, когда в СМИ появляются кадры того, как он с оголенным торсом ловит рыбу и скачет на лошади на фоне казалось бы нетронутой российской природы. Но под этой глянцевой картинкой скрывается действительность, которая далеко не так прекрасна. Десятилетия непродуманной политики в области экологии и коррупция, которая началась ещё в советское время, привели к целому ряду проблем: от вырубки лесов и загрязнения воздуха до отравления грунтовых вод химикатами.

А на горизонте маячат новые угрозы. Совместное российско-американское предприятие по разработке арктического шельфа, как сообщается, только что нашло там нефть. Этот проект вызвал гневный протест экологов как в России, так и за рубежом, поскольку он может оказать разрушительное воздействие на до сих пор нетронутую среду обитания многих арктических видов.

Но не стоит ожидать, что Кремль в ближайшее время объявит об изменении своей политики для решения этих вопросов. Разговоры об экологических проблемах крайне непопулярны, и российские власти всех уровней быстро пресекают любые попытки заявить о том, что государственная позиция laissez-faire по отношению к защите окружающей среды может быть спорной.

Группа из 30 международных и российских активистов испытали это на себе в сентябре 2013 года, когда они отправились на судне Greenpeace «Arctic Sunrise» в Печорское море рядом с северным побережьем России в знак протеста против глубоководного бурения. После того как активисты прикрепили баннер с протестным лозунгом на буровую платформу, на их корабль высадились вооружённые пистолетами и ножами сотрудники российских спецслужб и блокировали команду, попутно уничтожая радиоаппаратуру и прочее оборудование на борту.

Но перед судом предстали не мародёры и захватчики с ножами, а мирные активисты, которых сначала обвинили в «пиратстве», а после возбудили против них дело по обвинению в более легком преступлении — «хулиганстве». Amnesty International выступала против этих обвинений как «очевидно абсурдных» и совершенно неприемлемых в отношении людей, участвующих в мирном протесте.

Потом было дело Евгения Витишко. В прошлом феврале, когда внимание всего мира было приковано к зимним олимпийским играм в Сочи, проходившим в его родном Краснодарском крае, активист из НКО «Экологическая вахта по Северному Кавказу» был брошен за решётку. Его обвинили в «хулиганстве» за протест против нанесения ущерба окружающей среде во время подготовки к играм.

Если бы преследование активистов было бы олимпийской дисциплиной, то российские власти могли бы претендовать на золотые медали в этом виде спорта. В преддверии и во время Олимпийских игр Евгения и других сотрудников организации неоднократно арестовывали, задерживали на короткие сроки, обыскивали, допрашивали в полиции и неофициально советовали воздержаться от протестов.

Чтобы очернить его, против него выдвинули целую серию сфабрикованных обвинений в мелких правонарушениях: его обвиняли и в том, что он нецензурно выражался на автобусной остановке, и в том, что он сломал нелегально поставленный забор. В феврале он проиграл апелляцию и сейчас находится в исправительной колонии, где отбывает трёхлетний срок. В августе он провёл небольшую голодовку и на данный момент ничего неизвестно о состоянии его здоровья, но как сообщается, его перевели в другую колонию с более строгим режимом содержания. Amnesty International продолжает считать его узником совести и призывает к его немедленному и безусловному освобождению.

Ещё одним человеком, заплатившим высокую цену за то, что публично поднимал вопросы об экологических проблемах, был журналист Михаил Бекетов — один из самых давних критиков решения о строительстве шоссе между Москвой и аэропортом «Шереметьево» через когда-то прекрасный Химкинский лес. В 2008 году на него напали, нанесли серьёзные увечья, после которых он так и не оправился. Он умер в 2013 году. Нападавших так и не нашли.

Ещё одним очагом противостояния стала природоохранная зона в бассейне реки Хопёр, после того как было объявлено о планах разработки медных и никелевых месторождений в этом районе. Эко-активисты несколько раз испытали на себе давление властей: в феврале 2013 года у некоторых из них в домах провели обыски сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом. Двое из протестовавших против строительства шахт были задержаны в ноябре 2013 года по обвинению в вымогательстве. Следователи, как утверждается, настаивали, что обвиняемые должны до суда оставаться под стражей, поскольку оба активно участвовали в протестных действиях и могут оказывать давление на свидетелей. Судья согласился оставить их под стражей.

То, как власти обращаются с экологами, ясно даёт понять их позицию. Уголовное преследование активистов гражданского общества стало излюбленным инструментом для подавления критики.

Остальные НКО, занимающиеся экологическими проблемами в России, ждут, кто из них будет следующим.

«Мы ждём. В тот момент, когда мы переступим черту и начнём говорить о неприятных проблемах, они будут готовы ответить», — недавно сказал нам Александр Никитин из экологического правозащитного центра «Беллона» в Санкт-Петербурге.

Он опасается, что власти теперь активизируются и будут использовать одиозный «закон об иностранных агентах», чтобы запугивать и препятствовать работе экологических НКО, которые они считают источником постоянных неприятностей.

«Если найдётся чиновник, которому не нравится наша организация, они найдут повод её закрыть. Если они захотят заставить нас прекратить работать, тогда они включат нас в реестр [«иностранных агентов»]», — отметил он.

И это не просто паранойя. В июле российский министр юстиции назвал НКО «Экозащита» «иностранным агентом», занимающимся «политической деятельностью». Группа привлекает внимание общества к последствиям Чернобыльской катастрофы 1986 года во время своих кампаний против строительства новых атомных электростанций.

Amnesty International будет продолжать поддерживать право «Беллоны», «Экологической вахты», «Экозащиты» и других организаций публично говорить об экологических проблемах и работать над тем, чтобы будущие поколения в России жили в здоровой и более чистой окружающей среде.

Оригинал статьи на сайте AI

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s