Сегодня экологические организации обнародовали «протокол заседания совместной российско-казахстанской рабочей группы по углублению сотрудничества в сфере использования атомной энергии в мирных целях». Заседание должно пройти 28 октября в Астане.
В первую очередь, обращают на себя внимание вопросы, связанные со строительством новой АЭС и выводом из эксплуатации реактора БН-350.
Как и утверждали экологи, проект строительства АЭС далек от реализации — не определены тип и мощность реактора, финансовая схема, точное местоположение. На конкретизацию этих параметров и разработку проекта, скорее всего, уйдет несколько лет, так что ввода в эксплуатацию атомной станции не стоит ожидать до 2020 года, если АЭС вообще когда-нибудь будет построена.
Еще одно важное направление сотрудничества — работы по выводу из эксплуатации на остановленном в 1999 году реакторе БН-350. Текст протокола позволяет предположить, что никаких работ на БН-350 за 15 лет так и не было осуществлено — а разговоры о них только начались. Вывод из эксплуатации отработавших свой срок реакторов — по-прежнему одна из самых дорогих и трудно осуществимых операций. Очевидно, что атомная промышленность пытается всеми средствами избегать этих затрат и оттягивать время, чтобы переложить ответственность за тысячи тонн ядерных отходов на плечи будущих поколений.
Привлекает внимание в протоколе и упоминание о разработке закона об атомной энергии в Казахстане. В документе открыто говорится о прямом вмешательстве российской атомной госкорпорации в законотворческую деятельность в другой стране. По сути, речь идет о деянии, близком к нарушению суверенитета Казахстана.
Не должен ускользнуть от внимания и тот факт, что в документе идет речь о новой деятельности, ведущей к масштабному образованию радиоактивных отходов. В частности, речь идет о переработке в России урана из Казахстана в закрытом городе Новоуральск. По данным экологов, в результате деятельности по переработке иностранных урансодержащих материалов, в Новоуральске уже скопилось более 100.000 тонн радиоактивных и токсичных отходов. Не смотря на то, что «Росатом» не в
силах решить вопрос с утилизацией отходов в обозримом будущем — он заключает все новые контракты, ведущие к увеличению объема радиоактивных отходов. Подобный «грязный» бизнес ведет лишь к тому, что с проблемой радиоактивных отходов придется разбираться многим будущим поколениям россиян в то время, как прибыль будет использована уже сейчас.
Из документа, также, следует, что Дальний Восток России будет использован, как перевалочный пункт для радиоактивных материалов, по всей видимости включая радиоактивных отходы, из Казахстана в Японию. Необходимо напомнить, что многочисленные опросы общественного мнения неизменно демонстрируют почти 100% оппозицию населения перевалке зарубежных радиоактивных материалов через дальневосточные порты. «Росатом» в очередной раз играет с огнем и рискует нарваться на массовые общественные протесты против ядерных транспортировок.
«Действия «Росатома» ведут к радикальному увеличению количества радиоактивных отходов в России, в том числе и за счет переработки иностранных материалов. В том случае, если АЭС когда-то все же будет построена — это будет также означать ввоз ядерных отходов, в частности отработавшего топлива, в Россию. Платить за утилизацию всех этих отходов придется многим будущим поколения россиян. Более того, риску новых аварий в результате деятельности «Росатома» подвергнутся теперь и жители Дальнего Востока, где планируется организовать масштабную перевалку радиоактивных веществ и отходов. «Росатом» действует исключительно цинично — прибыль достается госкорпорации, а жителям России и Казахстана лишь риски радиоактивных утечек и новых аварий», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».
«Нас удивляет, почему в формате совместной рабочей группы решаются ключевые вопросы, связанные с использованием атомной энергии в Казахстане? Они должны решаться, прежде всего, внутри Казахстана с обязательным общественным участием, поскольку страна ратифицировала Орхусскую конвенцию. К тому же в Закон об использовании атомной энергии включены чрезвычайно важные для страны положения, на которых строился ее государственный суверенитет», — говорит Вадим Ни, председатель КС Экофорума (Казахстан).
Вниманию журналистов:
Вы можете получить копию протокола — присылайте запросы на ecodefense@gmail.com