Атомная энергия

29-я годовщина Чернобыля: мир должен стать безъядерным

CROSSES

Сегодня исполняется 29 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества – аварии на Чернобыльской АЭС. Если по показателю экономического ущерба ее можно сравнить с аварией на японской АЭС Фукусима Дайичи, по объему радиоактивного загрязнения Чернобылю нет равных.

Выброс с АЭС 26 апреля 1986 года привел к тому, что радиоактивное загрязнение распространилось по всей планете. Общая площадь загрязненных территорий составила свыше 200.000 кв.км. Лишь около 40% чернобыльской радиации осталось на территории существовавшего тогда СССР (Украина, Белоруссия, Россия), остальное выпало с осадками на территории Европы, а также Африки и Северной Америки. Общее количество ликвидаторов Чернобыльской аварии превысило 600.000 человек. Прямо или косвенно, от Чернобыля пострадали миллионы людей в разных странах мира.

Колоссальное влияние авария оказала на Украину, где до сих пор вынуждены заботиться о полуразрушенной АЭС. В России все еще загрязнены ряд областей, прежде всего Брянская, где во время лесных пожаров постоянно присутствует угроза дальнейшего распространения радиации на относительно чистые земли. Общая площадь радиоактивно загрязненной из-за Чернобыля территории в России составляет свыше 55.000 кв.км. В Беларуси трагедия коснулась практически каждой семьи. Тем не менее, власти страны начали возвращение загрязненных территорий в хозяйственное использование, что ведет к радиационному загрязнению сельскохозяйственной продукции, и решили вместе с «Росатомом» построить первую в Беларуси АЭС.

Сегодня в Минске проходит «Чернобыльский шлях – 2015» в память о Чернобыле.

«Экозащита!» поддерживает требования наших коллег, участников «Чернобыльского шляха 2015», выступающих за мир, разоружение и безъядерное развитие. Российское правительство осуществляет агрессивную ядерную экспансию, направленную на распространение опасных атомных реакторов по всему миру. СМИ тиражируют провокационные высказывания политиков, спекулирующих на угрозе применения ядерного оружия. Мы словно возвращаемся на полвека назад, когда дети боялись не проснуться из-за того, что начнется ядерная война. Но есть и отличие – полвека назад ядерным оружием пугали по обе стороны от океана, сейчас же истерия нагнетается только внутри России.

В условиях экономического кризиса необходимо направлять государственные средства в первую очередь на образование, здравоохранение и решение экологических проблем, так как от этого зависит качество жизни будущих поколений. Вместо этого, российские власти тратят почти половину бюджета на вооружение и содержание силовых структур, выделяют на проекты новых АЭС в других странах десятки миллиардов долларов, которые вряд ли вернутся в бюджет в обозримом будущем. Растут задолженности по зарплатам, качество медицины и образования падает.

Мы выступаем за Россию, в которой нет места опасной атомной энергетике, которая не экспортирует риски в другие страны, занимается решением внутренних проблем без ущерба для соседей и держит курс на взаимовыгодное сотрудничество с остальными странами.

Политика всемирной экспансии атомной энергетики за счет российских налогоплательщиков и риторика холодной войны не сделают страну ни счастливее, ни богаче, ни безопаснее. Нынешний курс российских властей ведет страну к экономическому коллапсу и рекордному ухудшению уровня жизни для подавляющего большинства населения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s