14 апреля в Калининградской области будет заложена новая придорожная аллея. Саженцы берез приобретены на деньги, выплаченные в порядке компенсации за снесенные деревья, в том числе и за историческую аллею, которая когда-то вела к орденскому замку Шаакен. Событие пройдет в пос. Малое Луговое Гурьевского района.
Аллеи — это настоящая достопримечательность, такая же, как балтийские песчаные пляжи или Кафедральный собор в Калининграде… Это часть культурного и природного наследия региона. История придорожных аллей Калининградской области берет свое начало в первой половине XVIII века. Именно тогда аллеи покинули пределы дворцовых и сельских парков Восточной Пруссии и появились на дорогах между городами, поселками и хуторами, вдоль питьевых каналов и железнодорожных насыпей. Специально высаженные деревья — дубы, липы, ясени, клены и другие породы — стали важными элементами дороги, укрывая путников от солнца и непогоды, укрепляя дорожное полотно, предохраняя его от перегрева и размыва. Вековые деревья дают приют множеству видов, в том числе занесенных в Красную книгу, и служат зелеными коридорами для миграции птиц и насекомых. Со временем придорожные аллеи стали одним из ключевых элементов культурного ландшафта Восточной Пруссии, а теперь и современной Калининградской области.
До сих пор придорожные аллеи в Калининградской области только уничтожали – из-за реконструкции трасс и под видом борьбы за безопасность на дорогах. За последние три года было вырублено более 12000 деревьев, в окрестностях Калининграда, в Гурьевском и Зеленоградском районе за эти годы исчезла большая часть аллей. На окраине поселка Малое Луговое будет высажена не аллея в истинном понимании термина, а шпалера — ряд деревьев с одной стороны дороги. Компенсация, конечно, несравнимая, но все же лучше, чем совсем ничего. Может быть, с этих берез в Калининградской области начнется новая эпоха — эпоха сохранения и восстановления придорожных аллей, культурно-исторического наследия региона?
«Нужно иметь богатый запас оптимизма и буддистскую способность радоваться малому, чтобы всерьез считать успехом посадку полусотни берез взамен нескольких тысяч придорожных деревьев, вырубленных только в минувшем, 2015 году, уже после всех выступлений общественности, после всех обещаний власти, — говорит Александра Королева, сопредседатель группы Экозащита. – Однако, следует отдать должное: эта первая новая аллея появилась благодаря упорству активистов и сотрудничеству общественного движения в защиту аллей с Еленой Дятловой, министром развития инфраструктуры, по инициативе которой средства за вырубку придорожных деревьев, поступающие в муниципальный бюджеты, хотя бы частично будут потрачены на их восстановление аллей. Больше в правительстве Калининградской области никого судьба аллей не тронула, в том числе и министерство экологии».
За год своей деятельности инициативная группа «Аллеи Калининградской области» привлекла к аллеям внимание природоохранной прокуратуры; добилась принятия регионального закона «Об особо охраняемых природных территориях», в котором аллеи выступают как отдельная категория охраняемых объектов; предложила Управлению дорожного хозяйства создать модельный участок аллеи, где можно демонстрировать возможности безопасного движения на дорогах, обсаженных деревьями. Особое внимание инициативная группа уделила формированию в обществе позитивного отношения к аллеям. С этой целью были организованы четыре велопробега по аллеям Калининградской области, несколько публичных лекций и специальных семинаров для учителей, начат школьный исследовательский проект по инвентаризации аллей. Состоялся российско-польский семинар «Аллеи Калининградской области: вчера, сегодня, завтра», на котором общественность познакомилась с опытом охраны аллей в Польше. Калининградские журналисты, сотрудники дорожных служб, представители инициативной группы в ходе учебного визита в 2015 году получили возможность познакомиться с опытом охраны аллей в Германии, а в конце апреля 2016 года получит начальное образование в этой сфере группа сотрудников муниципалитетов и управления дорожного хозяйства. Объявлен фотоконкурс «Аллеи», который завершится выставкой и изданием календаря. Тему сохранения аллей активно поддержали региональные СМИ. Для активистов было особенно важно снять с величественных придорожных деревьев ничем не обоснованное клеймо «последние солдаты вермахта» и сформировать представление об аллеях как об общественном достоянии, обладающем высочайшей историко-культурной, экономической и экологической ценностью.
Но главным устремлением общественного движения оставалось сохранение и воссоздание аллей. Посадка новых деревьев взамен утраченных, реконструкция привычного ландшафта – вот цель, к которой, возможно, сможет довести ряд крошечных берез на обочине сельской дороги.