Образование

Поочередно двигая ногами

Группа «Экозащита!» издала книгу, которая, возможно, станет бестселлером. В нынешнее трудное время, когда самые активные организации находятся под давлением государства и носят желтую звезду «иностранного агента», мы подготовили настольную книгу для гражданских активистов. Для тех, кто, несмотря на давление и цинизм власти, страстно защищает права человека, будь то право на благополучный город, доступную информацию или сохранение культурного наследия.

Книга представляет собой сборник, состоящий из трех частей: теоретическая часть о том, как объединить людей для решения местных проблем, адресованная локальным активистам; описание добрых практик в виде интервью с инициативными гражданами, успешно реализовавшими свои идеи о том, как сделать мир лучше; раздел для учителей, стремящихся воспитать активных граждан — сценарии занятий, касающихся важных экологических вопросов.

Авторами основной части книги являются 15 калининградцев, которые смогли осуществить свои мечты изменить мир к лучшему. Это вдохновляющие и воодушевляющие примеры, особенно если учесть, что все описанные события случились в Калининградской области. Авторы очень разные люди: журналисты, учителя, художники, активисты общественных организаций, ученые … Как им это удалось? Что натолкнуло на идею? Как развивалась гражданская инициатива? Кто помогал и что мешало? Каждый автор попытался ответить на эти вопросы, а также дать совет будущему активному гражданину. Получились притчи о том, как сбываются мечты, о том, как много можно достичь, следуя своим устремлениям, о том, как небольшая группа людей может свернуть горы.

Если бы все предметы в школе преподавали авторы раздела «Учиться надо весело», не было бы отстающих учеников. Команда из 10 авторов предлагает школьникам сотрудничать в поисках истины, отстаивать свою точку зрения и ценить «неодинаковость» других, знакомит с правами и обязанностями, предъявляет общечеловеческие ценности, готовит к ответственной и осмысленной жизни в гражданском обществе.

Наконец, глава «Защита общественных интересов» представляет собой пошаговый алгоритм для активиста, ставшего на многотрудный путь защиты гражданских прав. Что-то вроде истории Чогьяма Трунгпы, тибетского мастера медитации, которого как-то спросили, как ему удалось, убегая от китайского нашествия, вместе с учениками перейти Гималаи, не имея ни подготовки, ни провизии, не зная пути и исхода своего рискованного предприятия. Его ответ был кратким: «Поочерёдно двигая ногами».

З0 сентября 2016 года в 17.00 в конференц-зале зоопарка состоится презентация книги для калининградского городского сообщества и встреча с авторами. Книга распространяется бесплатно.

Скачать книгу

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s