В последние дни появилось немало статей, посвященных разнообразным итогам года, в том числе «экологическим». Если сравнивать с предыдущими годами, нынешние обзоры куда сдержаннее в вопросах, которые расцениваются, как конфликтные в отношениях с властями. Нетрудно догадаться почему – давление на общественные организации, прежде всего с использованием закона «об иностранных агентах», в 2016 только усиливалось, так что вполне объяснимо желание лишний раз не нарываться.
Среди предновогодних экологических материалов практически нет ничего об атомной промышленности. Такое впечатление, что общество вдруг резко потеряло интерес к одной из наиболее проблемных с экологической точки зрения индустрий. Прибавьте к давлению на критиков атомной энергетики пиар госкорпорации Росатом и вот вы уже не видите в СМИ никакой критики, зато регулярно встречаете браваду о достижениях атомной промышленности. Значит ли это, что все серьезные проблемы решены? Конечно же нет.
В уходящем году произошло сразу несколько крайне важных событий, касающихся атомной промышленности. Начну с наиболее политического или, если угодно, «гражданского». В 2016-м практически закончена «зачистка» экологических групп, критикующих атомную промышленность. Хотя их деятельность разнится как по форме, так и по сути — все они внесены в реестр «иностранных агентов», некоторые приняли решение о самоликвидации. Правда, есть одна уникальная организация, которая еще не в реестре. Возможно это связано со спецификой ее работы, направленной на организацию «конструктивного диалога» Росатома с общественностью. Впрочем, после ухода Сергея Кириенко с поста главы Росатома, слухи уже отправляют «конструктивных» в реестр для всех. Еще одно важное событие, которое нельзя проигнорировать – сильное давление со стороны спецслужб на красноярского активиста Марьясова, выступающего резко против строительства ядерного могильника в регионе.
Атомная энергетика является важным инструментом геополитики для нынешнего президента, так что надеяться на смягчение ситуации в «год экологии» 2017-й было бы наивно. «Общественное спокойствие» необходимо Росатому, чтобы продавать реакторы в другие страны – для иностранных купцов это зеленый сигнал: нет критики дома, значит с безопасностью все в порядке. Но с каждого проданного реактора ядерные отходы поедут обратно в Россию, в том числе в Красноярск, назначенный на роль общего атомного туалета. Какого рода тут возможен «конструктивный диалог», к которому стремится Росатом, хотелось бы знать?
Крайне интересные события развернулись после ухода Кириенко в администрацию президента. С небольшой паузой две страны отказались от строительства российских АЭС. Сначала Вьетнам заявил о смене курса, затем ЮАР, где затевалась гигантская программа по «ядерной колонизации» Африки стоимостью до $100 млрд, отложил свои планы до лучших времен. Нужно упомянуть, что портфель международных заказов на новые АЭС всегда был предметом особой гордости Росатома, что-то вроде неоспоримого вещественного доказательства эффективности Сергея Кириенко, как менеджера, лично поставленного Путиным. Очевидно, что экс-глава Росатома очень вовремя покинул госкорпорацию с точки зрения нарисованной эффективности. Оставленный сменщику портфель заказов на новые АЭС, очевидно, включает в себя не только юридически обязательные контракты, но и не обязательные по сути рамочные договоры. Официальной оценки в отношении того, сколько там первых или вторых, не существует. По неофициальным оценкам, обязательных контрактов там от 10% до 20%. Это означает, что портфель заказов на новые АЭС стоит не $120 млрд, а менее $25 млрд, если смотреть оптимистично. В предыдущие годы экологи, отслеживающие Росатом, неоднократно упоминали об этом аспекте, однако подтверждения правоты этого тезиса обнаружились лишь в 2016-м.
И еще один вид деятельности Росатома, на который стоит обратить пристальное внимание – организация пунктов захоронения радиоактивных отходов. По сути, это радиоактивные могильники, рассчитанные на несколько сотен лет, которые предлагается строить в разных (многих) частях страны. В 2016 году поступали сообщения об общественных слушаниях и/или решениях в отношении Новоуральска, Озерска и некоторых других мест. Интересно, что Новоуральск Свердловской области и Озерск Челябинской области – огороженные колючей проволокой закрытые города, куда обычные люди без спецпропуска попасть не могут. Таким образом, госкорпорация исключила из процесса принятия решения всех, кто находится вне пределов колючей проволоки.
Потенциальный вред от могильников конечно же может затронуть куда большие территории, чем сами закрытые города. Здравый смысл подсказывает, что общественные слушания должны проходить за пределами закрытых городов, в областных центрах, где в обсуждении проектов могут участвовать все желающие. Но Росатом, по всей видимости, здорово опасается негативной реакции населения. Речь ведь идет о могильниках, которые будут оставаться опасными на протяжении жизни многих поколений местных жителей. Такими действиями легко создать условия для острого социального конфликта, пусть и отсроченного, ведь права местного населения нарушены в самой циничной форме. В ситуации реального демократического процесса, когда население какой-либо территории имеет преимущественное право одобрить или отвергнуть ядерный могильник «в своем дворе», организации, работающие на диалог, могут быть весьма полезными для всех сторон. Однако в ситуации диктата атомной промышленности, за которой стоит Кремль, организаторы «конструктивного диалога» превращаются в пособников нарушения права граждан на здоровую окружающую среду, закрепленного в Конституции РФ.
Итог
По сути, в поведении Росатома почти ничего не изменилось – та же бравада о всемирной экспансии, те же преследования оппонентов, пусть и руками Минюста со спецслужбами, те же нарушения прав граждан, что и ранее. Прогноз на 2017 скорее печальный – в «год экологии», с высокой долей вероятности, давить несогласных будут еще сильнее. То, на что чиновники могли закрыть глаза ранее, теперь будут отслеживать с двойным усердием. И наказывать. В такой год никто в Кремле не должен увидеть, что в стране остались какие-то независимые экологи. Многолетний опыт Сергея Кириенко по нейтрализации оппонентов придется как нельзя кстати в администрации президента.
PS. В уходящем году случилось много и других важных событий. Не в силах перечислить все, но вот некоторые. Падение корпуса реактора Белорусской АЭС (обещали заменить – поврежденный, по всей видимости, отправят на другую стройку). Авария на новом блоке Нововоронежской АЭС, первом в мире реакторе нового типа – ВВЭР-1200 (флагман только что ввели в эксплуатацию и усиленно продают в мире, как «самый безопасный»). Сохранение проекта Балтийской АЭС в замороженном виде (три года назад, останавливая, обещали возобновить в 2016-м). Красноречивый памятник сомнительной политике эпохи Кириенко, когда гигантские деньги вложили в условиях отсутствия потребности в электроэнергии в Калининградской области, ради экспорта, при отсутствии каких-либо договоров с соседними странами и в условиях противодействия некоторых из них. С новым 2017 годом экологии вас, сограждане!
Автор — ВладимирСливяк