Возобновляемая энергетика / Климат

Министры энергетики спели старую песню об атоме и углеводородах

В воскресенье на ЭКСПО-2017 прошла встреча представителей министерств энергетики из таких стран, как Россия, Саудовская Аравия, Казахстан, Малайзия, Афганистан, Греция, Украина и многие другие. Гражданское общество ожидало услышать заявления о том, как страны будут развивать солнечную и ветряную генерацию, но вместо этого прозвучали все те же «возобновляемая энергетика — это дорого» и «углеводороды еще долго будут доминировать в энергобалансе».

На открытии мероприятия министр энергетики Казахстана, Канат Бозумбаев, заявил, что 65% всех выбросов парниковых газов приходится на энергетическую отрасль и необходимо принимать срочные меры трансформации и декарбонизации экономики для удержания глобальной температуры на уровне 2 градуса, следуя целям Парижского соглашения. Но в то же время сказал, что 15% ВВП Казахстана приходится на углеводороды и они будут преобладать в мировой энергосистеме еще долгое время.

«В Казахстане пока доля возобновляемых источников энергии достигла одного процента от общего энергопотребления», — объясняет председатель Экофорума общественных организаций Казахстана Вадим Ни. «Но согласно Стратегическому плану развития до 2020 установлен показатель в 5%. Необходимо предпринять дополнительные меры, чтобы достигнуть установленного целевого показателя, также как необходимо определить план действий по реализации национально определяемого показателя по Парижскому соглашению, в том числе в области ВИЭ и энергоэффективности и перезапуска приостановленной системы торговли выбросами парниковых газов».

В своем павильоне, размером с один квадратный километр, Россия продвигает атомную энергию и добычу энергоресурсов в Арктике, как устойчивые решения для «зеленого» будущего, не смотря на опасность и дороговизну этих решений. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что без атомной энергии устойчивой энергетики не может быть. «Обострение межтопливной конкуренции чувствуется, но тенденция эволюционная, а не революционная. Возобновляемые источники пока дорогие и не конкурентоспособные», — сказал он.

Это заявление опровергает сопредседатель «Экозащиты!» Владимир Сливяк: «Россия активно продвигает дорогую и опасную атомную энергетику. Новая рекламная стратегия по продаже реакторов состоит в убеждении потенциальных покупателей, что речь идет об экологически чистой и полезной для климата энергии. На самом деле, это еще одна попытка продать старую и ненадежную технологию из 20-го века — в новой обертке и в несколько раз дороже. Ни проблема отходов, ни проблема катастроф на АЭС до конца не решены. Нет более дорогого и неэффективного способа сдерживать изменение климата, чем атомная энергетика. Настоящая энергия будущего — это возобновляемая энергетика и энергоэффективность. Независимые от цен на топливо, не наносящие вреда людям и природе».

Одним из положительных результатов данного мероприятия стала публикация Коммюнике об ускорении развития ВИЭ между Странами Центральной Азии и Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

«Покрывая более четырех миллионов квадратных километров, страны Центральной Азии наделены богатыми возобновляемыми ресурсами, которые могут способствовать устойчивому экономическому развитию и росту», — сказал генеральный директор IRENA Эднан Эймин (Adnan Z. Amin). «При наличии целевых показателей в области ВИЭ на период до 2020 года и в последующий период регион может воспользоваться этой возможностью для обеспечения устойчивого будущего для своих стран, а новый План действий поможет активизировать усилия по освоению возобновляемых источников энергии».

Со-координатор региональной сети CAN EECCA Ирина Ставчук заявила: «Страны ВЕКЦА очень уязвимы к изменениям климата. Горные ледники таят, снижая гидропотенциал стран и доступ населения к пресной воде в Центрально Азии. Засухи и экстремальные погодные явления все больше проявляют себя. Страны всего региона ВЕКЦА должны показать амбициозность по снижению выбросов парниковых газов и начать активно использовать потенциал возобновляемых ресурсов».

Украина одна из немногих представила уже существующие успехи по использованию возобновляемых источников энергии. Украина поставила цель до 2020 года довести уровень использования ВИЭ до 11%. В 2016 году в стране было установлено 120 МВт «зеленой» энергии, что в 4 раза больше, чем в 2015. Недавно был реализован проект по строительству ветряков общей мощностью 200 МВт. Инвестиции в этот проект составили 340 миллионов евро и стоимость электроэнергии на данный момент равна 11 евро центам за кВт*час.

Но сами цели Украины по снижению выбросов парниковых газов очень малы.  «Национальный вклад по сокращению выбросов (INDC) Украины, по факту, разрешает почти двукратный их рост, по сравнению с текущим уровнем» — объясняет глава Украинской климатической сети Илья Еременко. «Несравнимо большее влияние (чем INDC) на энергополитику государства имеют обязательства страны в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и членство в Энергетическом сообществе. Если эти обязательства выполнить, то выбросы парниковых газов значительно снизятся. Поэтому у нас возникают сомнения в целесообразности подачи INDC, который существенно слабее чем другие обязательства страны. Последние 6 месяцев заметен прогресс в синхронизации энергетической и климатической политики страны. Будем надеяться, что эта тенденция сохранится и обновленный INDC будет отражать реальные намерения».

По итогам Министерской встречи было выпущено Заявление о доступе к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии, которое прописывает создание в Астане Международного Центра по Развитию Возобновляемых Источников Энергии.

«Опыт десяти месяцев международной кампании 350.org и локальных общественных организаций «Города для жизни» в регионе ВЕКЦА, как и недавние Дни Действий в 5 странах региона показали, что в разработке климатических стратегий городов (как и исполнению обязательств по Соглашению Меров) необходимы не только общее действующее законодательство, комплексная стратегия и политическая воля, но и понимание проблемы и поддержка горожан, местных органов власти, представителей бизнеса, инвесторов. Также важно реальное желание органов власти создавать рабочие группы, вовлекать экспертов, находить ресурсы и принимать реально действующие, а не декларативные документы. Для этого необходим, в первую очередь, механизм экономического стимулирования перехода на альтернативные источники энергии», — говорит координатор 350.orgв регионе ВЕКЦА, Светлана Романко.

«По мнению сети CLEEN, которая состоит из 30 НПО 4 стран, для достижения устойчивого развития энергетики правительства должны работать совместно с местными органами власти, ставя перед последними сложные и амбициозные цели, но и создавая условия для их достижения. Одним из ярких примеров, требующих улучшения является участие городов в Соглашении мэров — набирающей популярности инициативе Европейского Союза. К сожалению, во многих случаях, принятые городами планы действий устойчивого экономического развития (ПДУЭР) не содержат обязательств по сокращению выбросов от текущего уровня. Правительства должны предпринимать меры, направленные на кардинальное повышение обязательства городов в ПДУЭРах и одну из ключевых ролей, в этом сможет сыграть участие общественности», — говорит координатор сети CLEEN в Украине Андрей Мартынюк.

Пресс-релиз международной сети CAN EECCA. Дополнительная информация:

tshauro@climatenetwork.org тел +7-929-645-84-35 (Шауро Татьяна)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s