Сегодня в порту Ванино прошла встреча активистов и представителей порта, а также совместный осмотр мест перевалки угля. Встреча была посвящена выполнению экологических мероприятий по плану Правительства Хабаровского края. В частности, портовики обещали начать зачищать проходы между ограждениями и ж/д путями, асфальтируя их для удобной уборки пыли специальным пылесосом. Местная инициативная группа неоднократно критиковала деятельность порта по перевалке угля, которая приводит к интенсивному загрязнению воды и воздуха вредной угольной пылью, а также организовала ряд акций протеста.

Неделей ранее, 13 июля, экологические активисты Ванинского и Советско-Гаванского районов обсуждали законопроект о запрете открытой перевалки угля в портах. «Предлагаемые депутатами Государственной Думы РФ меры помогут защитить жителей дальневосточных портовых городов от негативного воздействия угольной пыли», — говорится в пресс-релизе по итогам встречи. Участники инициативной экологической группы Ванино подготовили предложения, которые направят в соответствующий комитет ГД РФ через депутата от Хабаровского края Бориса Гладких.
«Средства на технику и механизмы по пылеподавлению выделяются, но являются ли они необходимыми и достаточными законодательно не установлено. В настоящий момент, при наличии всех разрешительных документов, уголь в порту возможно перегружать повсюду, где это будет удобно стивидорной компании. Дело в том, что угольная пыль по классификации не относится к «вредным» веществам, тем не менее, жителям от такого «невредного» соседства жить становится невмоготу. Об этом постоянно напоминают зимние фотографии из соцсетей с видами запорошенного углём снега и льда морской бухты», — утверждают активисты.
«Участники обсуждения законопроекта отметили, что депутатам Госдумы РФ необходимо распространить предлагаемую запретительную норму для морских терминалов, расположенных не только в границах населенных пунктов, но и для портов, расположенных на расстоянии менее 5 километров от границы городского поселения. Поскольку, например, порт Ванино расположен юридически на территории за границами посёлка, на так называемой межселенной территории, а фактически – через дорогу от жилых домов».
На встрече активистов присутствовал также генеральный директор порта Евгений Дмитраков, по мнению которого предлагаемые меры несправедливо распространены только на уголь — есть и другие пылящие грузы, такие как глинозем или кокс. По его мнению, исполнить жесткие требования законопроекта до 1 января 2019 года не представляется возможным, а часть участников встречи предложила расширить этот срок до 1 января 2020 года. Представители экологической группы Советской Гавани требовали более жестких мер по срокам и удаленности. Свои предложения к обсуждаемому законопроекту горожане представят дополнительно после проведения отдельного заседания своей группы.
«Главным итогом двухчасовой дискуссии общественности стало однозначное одобрение законодательной инициативы депутатов Государственной Думы РФ, о запрете открытой перегрузки миллионов тонн угля и в морских портах, расположенных в черте поселений. Именно на подобную реакцию и привлечение внимания государственной власти были направлены прошедшие в этом году митинги возмущенных граждан «против угольной пыли», — говорится в пресс-релизе инициативной группы.
