Не иностранный агент

Суд принял сторону «Экозащиты» и отменил крупный штраф. Когда будут закрыты уголовные дела?

Сегодня, 21 января, Московский районный суд г. Калининграда вынес решение об отмене штрафа в размере 100000 рублей в отношении «Экозащиты». Этот штраф стал основанием для одного из пяти уголовных дел, возбужденных в мае 2019 года против Александры Королевой, сопредседателя «Экозащиты» в Калининграде. После того, как дела были возбуждены, Королева попросила политического убежища в Германии.
Решением суда, немедленно вступившего в силу, прекращено дело по ст.19.7.5-2 КоАП РФ и отменен один из крупнейших штрафов в истории «Экозащиты». Кроме того, в 2019 году юристы фонда «Общественный Вердикт» сумели оспорить еще два штрафа, наложенных на «Экозащиту» в связи с законом об «иностранных агентах».
«Сегодняшнее решение о прекращении дела о штрафе в размере 100 000 рублей за не сданную отчетность по закону об «иностранных агентах» означает сразу несколько вещей. Первое – очевидно, что одно из уголовных дел было возбуждено незаконно: нельзя требовать у организации оплаты штрафа по не вступившему в силу решению. Второе – судебная система, пусть и поздно, признает свои ошибки, и это дает надежду», — говорит Елена Першакова, руководитель юридического отдела фонда «Общественный Вердикт».
Напомним, что в 2017 году на «Экозащиту» был наложен ныне отмененный штраф, и организация не смогла его выплатить. В мае 2019 года судебные приставы открыли уголовное дело в отношении Александры Королевой, обвинив ее в «подрыве авторитета суда и умышленном уклонении от выполнения целей и задач, стоящих перед правосудием» (ч. 2 ст. 315 УК РФ, одно из наказаний — до двух лет тюремного заключения).
«Экозащита!» приветствует решение суда, которое подтверждает нашу правоту в отношении незаконности возбуждения уголовных дел. Приставы обязаны вернуть на счет организации деньги, которые были собраны калининградцами для уплаты этого штрафа. Но кто возместит моральный ущерб Александре, вынужденной из-за уголовных дел просить политического убежища в другой стране? Как и раньше, «Экозащита!» не признает себя «иностранным агентом» и продолжит добиваться справедливости в российских и международных судах», — говорит Владимир Сливяк, со-председатель «Экозащиты».
«Экозащита!» — российская экологическая организация, основанная в 1989 году. Среди направлений работы организации — противодействие строительству атомных станций и ввозу радиоактивных отходов в Россию, а также защита экологических прав граждан в угледобывающих регионах. Организация также занимается мониторингом состояния объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО «Куршская Коса» и придорожных аллей в Калининградской области.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s