Не иностранный агент

Суд рассмотрит правомерность открытия уголовных дел против сопредседателя «Экозащиты»

5 июня 2020 года, ровно через год после того, как сопредседатель организации «Экозащита!» Александра Королева вынуждена была покинуть Россию из-за уголовного преследования, Ленинградский районный суд города Калининграда рассмотрит жалобу на постановления о возбуждении уголовных дел. Защищает Александру Королеву адвокат фонда «Общественный вердикт» Алексей Лаптев.

Год назад дознаватель Управления ФССП по Калининградской области за 40 минут составил протоколы о возбуждении пяти уголовных дел в отношении Королевой. Дела были открыты за неисполнение судебных решений о выплате штрафов. Ранее власти оштрафовали НКО на 1 млн 100 тысяч рублей. Выплатить штрафы «Экозащита» не могла из-за отсутствия таких денег, а также потому, что счета организации были арестованы еще в 2018 году. Александра Королева была вынуждена уехать из России и попросить убежище в Германии. Это первое в России уголовное дело, возбужденное в отношении руководителя НКО по штрафам, связанным с законом «об иностранных агентах».

По инициативе губернатора Калининградской области А. Алиханова для уплаты штрафов калининградцами были собраны 460 тысяч рублей, которые поступили на счета Управления ФССП, однако, уголовные дела так и не были закрыты.

Напомним, что 30 мая 2019 года против Александры Королевой были возбуждены пять уголовных дел по ч. 2 ст. 315 УК РФ. Уголовные дела стали прямым следствием признания иностранным агентом экологической организации «Экозащита!». За категорический отказ подчиняться духу и букве закона «об иностранных агентах» организация была оштрафована более чем на миллион. Областное Управление ФССП сочло, что у Александры Королевой, как у должностного лица организации, была возможность исполнить постановления суда и заплатить штрафы за счет денежных средств, поступавших на расчетный счет организации. Это стало причиной возбуждения уголовных дел.

Экозащита заявляет, что некоммерческая организация не имеет возможности законным образом оплачивать штрафы. Все денежные средства, получаемые некоммерческой организацией, должны расходоваться строго по целевому назначению в соответствии с уставными целями (см. в совокупности пункт 1 статьи 2, пункт 1 статьи 24 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», пункт 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ). В данном случае оплата штрафов из целевых средств стала бы нецелевым использованием этих средств, что запрещено законодательством. Однако областное УФССП считает, что Александра Королева должна была направить целевые средства на оплату штрафов, то есть допустить нарушение законодательства.

Фактически, уголовные дела по ч. 2 ст. 315 УК РФ против Александры Королевой, как должностного лица, возбуждены за точное исполнение законов, а не за нарушение таковых.

3 ответа на “Суд рассмотрит правомерность открытия уголовных дел против сопредседателя «Экозащиты»

  1. Уведомление: Environmental defenders under threat - Deutsch-Russischer Menschenrechte-Dialog

  2. Уведомление: Защитники природы под угрозой - Немецко-российский правозащитный диалог

  3. Уведомление: Environmental Defenders Under Threat | Voices from FoE Asia Pacific

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s