В начале декабря «Экозащита!», обеспокоенная разрушением побережья национального парка «Куршская коса», направила в ЮНЕСКО доклад, содержащий критику управления объектом Всемирного наследия и практические предложения по улучшению ситуации. В соответствии с принятой процедурой, доклад был перенаправлен в Минприроды РФ для комментариев. Сегодня от имени пресс-службы Национального парка «Куршская коса» был распространен ответ на наш доклад, который оставляет в недоумении. В ответе содержится лишь попытка перевести дискуссию об угрозах, грозящих объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО, в плоскость не имеющих ничего общего с наукой или охраной природы претензий к составителям доклада. В связи с тем, что ранее Минприроды РФ самостоятельно распространила этот текст для СМИ, мы считаем, что это ответ федерального ведомства, распространенный через пресс-службу нацпарка, а не местная инициатива.
«Вместо аргументов приведены несколько наукообразных и трескучих фраз, упомянуто устойчивое развитие, в конце намек, что писали враги. Считаю, что такой ответ не делает чести природоохранному ведомству, не украшает Россию в глазах мирового сообществ и не способствует сохранности Куршской косы», — прокомментировала Александра Королева, бывший заместитель директора нацпарка и автор доклада.
Вместо того, чтобы признать ситуацию критической или хотя бы аргументированно ответить, Минприроды и нацпарк предъявили передергивание фактов, словесный мусор и озабоченность собственным местом в международной политике. Хотелось бы уточнить, каким именно образом «установлено, что за последние 5 лет увеличилась длина стабильных участков на 8,9 км, а длина размываемых участков сократилась на 5 км»? Ведь калининградские ученые пишут о том, что «скорость разрушения авандюны увеличилась: с 2007 по 2014 г. появилось 39 котловин, а с 2014 по 2016 г. – 81». И почему, позвольте поинтересоваться, при такой скорости разрушения не наращивается объем ремонта авандюны?
К сожалению, в наше время становится нормой перевод экологической дискуссии в политическую плоскость и, вместо серьезного обсуждения, обвинение оппонентов в некомпетентности и субъективности. Увы, такое отношение противоречит интересам сохранения Куршской косы и не способствует адаптации к изменению климата.
Напомним, «Экозащита!» подготовила доклад «Авандюна Куршской косы сквозь призму выдающейся универсальной ценности» по материалам трехлетнего мониторинга, показавшего критическое состояние рукотворной авандюны, защитного прибрежного вала Куршской косы, сложившееся в результате воздействия изменения климата и неудовлетворительного управления российской частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Результаты исследования показали, что в критическом состоянии находится почти половина авандюны российской части Куршской косы.
Поскольку Куршская коса является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, мы подготовили на английском языке сокращенный вариант и направили в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, где к докладу отнеслись с большим вниманием. Полная версия доклада на русском языке доступна вниманию коллег из Минприроды. В полной версии доклада есть и раздел о геоморфологических особенностях Куршской косы, но было бы странно жаловаться в ЮНЕСКО на процессы, благодаря которым, как сообщают из Минприроды, образовалась Куршская коса.
Исходя из того, что сообщает Минприроды журналистам, ответ в стиле «все хорошо, прекрасная маркиза» будет направлен в Комитет Всемирного наследию ЮНЕСКО. Таким образом, российская сторона собственными руками оттолкнет международную помощь, которую могло бы оказать ЮНЕСКО в существующей критической ситуации. Видимо, желание продемонстрировать воображаемые достижения собственного менеджмента превышает желание сохранить природную жемчужину России.
