Сегодня, 9 февраля, судья Гусельникова Л.А. Ленинградского районного суда г. Калининграда отказалась признать уголовные дела против Александры Королевой незаконными. Суд в очередной раз счел, что у судебных приставов было достаточно оснований, чтобы возбудить уголовное производство против руководителя общественной организации «Экозащита!-Женсовет», признанной «иностранным агентом». Это решение будет обжаловано защитой в аппеляционном порядке.
Напомним, что Министерство юстиции РФ внесло организацию в реестр «иностранных агентов» в середине 2014 года. «Экозащита!» стала первой экологической организацией в России, которая подверглась подобному наказанию. В постановлении Минюста утверждалось, что причиной этого решения стала организованная «Экозащитой» кампания против строительства АЭС в Калининградской области. В 2014 году возведение атомной станции было заморожено и остается таковым до сих пор, а «Экозащита!» убедила ряд европейских инвесторов не вкладывать деньги в опасный проект Росатома.
Экологические активисты не согласились со статусом «иностранного агента» и многократно пытались обжаловать его в различных судах. В настоящий момент дело «Экозащиты» ожидает рассмотрения в Европейском суде по правам человека. Следствием решения Минюста о том, что «Экозащита!» — иностранный агент, стали много численные штрафы, которые организация не могла выплатить, так как является некоммерческой и не имеет никакой прибыли. Из-за невыплаты штрафов были открыты пять уголовных дел против Александры Королевой. По мнению защиты они были открыты с нарушением закона. Финансирование, которое организация находила на экологические проекты с 2014 года, носило целевой характер, а законы России запрещают тратить целевые средства на не связанные с проектами цели, даже если это штрафы. Выполнить решения судов о штрафах «Экозащита!» и Александра Королева не могли, а следовательно обвинение в злостном уклонении от исполнения решения суда не имеет под собой оснований.
В июле 2020 года жалоба на незаконное возбуждение уголовных дел уже была отклонена Ленинградским районным судом. Однако 17 ноября 2020 она была возвращена на повторное рассмотрение областным судом, который счел, что доводы защитников «судом первой инстанции по существу не проверены, не оценены, в том числе относительно возможности повлиять на проверку законности и обоснованности принятых дознавателем решений, что свидетельствует о том, что суд ограничился лишь исполнением формальных требований уголовно-процессуального закона». Сегодня районный суд повторил свое решение, проигнорировав указание вышестоящей инстанции.
«Чуда не произошло», — прокомментировал Алексей Лаптев, адвокат фонда «Общественный вердикт», защищающий Александру Королеву.
«Если в ноябре после решения областного суда вдруг «запахло правосудием», то сегодня этот запах напрочь выветрился», — комментирует решение суда Александра Королева.
Справка для службы судебных приставов: все денежные средства, получаемые некоммерческой организацией, должны расходоваться строго по целевому назначению в соответствии с уставными целями (см. в совокупности пункт 1 статьи 2, пункт 1 статьи 24 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», пункт 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ). Оплата штрафов является нецелевым использованием средств, что запрещено законодательством. В условиях, когда невозможно выполнить решение суда о штрафе, не может быть и уклонения от решения суда. Вы открыли уголовные дела за то, что законы России были соблюдены.