Путеводитель «Ешь своё» – издание, подготовленное «Экозащитой!» в целях поддержки местных производителей продуктов питания, сохранения кулинарных традиций как нематериального культурного наследия и адаптации к изменению климата. Путеводитель создан в рамках проекта «Балтийский климатический фестиваль», поддержанного Советом министров Северных стран. 7 июля в 16:00 в «Резаниуме» в Калининграде состоится презентация путеводителя «Ешь свое».

«Человек, обеспокоенный своим каждодневным влиянием на окружающую среду, может уменьшить свой экологический след, — говорит Александра Королева, сопредседатель группы «Экозащита!» и руководитель проекта «Балтийский климатический фестиваль». – Достаточно выполнять несколько простых правил климатически дружественного потребления: например, выйти за пределы привычных продуктов и расширить свое меню за счет дикорастущих съедобных растений; покупая фрукты, не выбирать самые красивые; использовать сезонные овощи, не увлекаясь заморскими, доставленными на самолете; выращивать еду самостоятельно, например, на балконе; не выбрасывать продукты и поддерживать местных производителей».

«Куда в Калининградской области поехать за свежими овощами, когда морковка в магазине стоит 200 рублей за килограмм, и ту днем с огнем не найдешь. Или за сыром качотта, когда санкции и пандемия никак не кончаются? Где купить белый баклажан, модный кейл или спаржу? Все пароли и явки – в климатическом гастрономическом путеводителе по Калининградской области «Ешь своё», подготовленном «Экозащитой» в рамках проекта «Балтийский климатический фестиваль», — говорит Галина Рагузина, составитель и литературный редактор путеводителя «Ешь своё».

Путеводитель знакомит читателя с природно-климатическими особенностями региона, небольшими фермерскими хозяйствами, экологическими технологиями в сельском туризме, а также с людьми, которые нашли себя в деревенской жизни и научились уменьшать свой экологический след.

Издание содержит информацию о почти 80 объектах — фермерских хозяйствах, малых предприятиях, сельских усадьбах, гостевых домах, вовлечённых в производство местных продуктов питания, которая была собрана в ходе экспедиций, организованных и возглавленных региональным координатором проекта Ларисой Станченко. За кадром остались километры дорог, десятки встреч и невероятных открытий, впечатления от захватывающих красот природы и не менее захватывающих человеческих историй. Горожанин, ставший фермером, бизнесмен, после 20 лет работы в мебельном производстве вдохновившийся пчеловодством, отельер, оснастивший гостиницу альтернативными источниками энергии…

И, конечно, в центре внимания местные продукты: овощи, фрукты, молоко, мед, хлеб, напитки, конфеты, сыры… ради чего всё и было затеяно.