Администрация национального парка «Куршская коса» поддерживает строительство, разрушающее ландшафты объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Экозащита!» обращается в ЮНЕСКО с просьбой включить Куршскую косу в повестку 44-ой сессии Комитета Всемирного наследия, которая проходит в Фунчжоу, Китай, 16-31 июля, и дать оценку управлению российской частью косы.
«В описании Куршской косы, как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, в качестве главных рисков названы «изменение климата, суровые погодные явления, чрезмерное строительство и туризм», говорит Александра Королева, сопредседатель группы «Экозащита!». — А для развития культурного ландшафта и сохранения выдающейся универсальной ценности «очень важно регулировать количество посетителей объекта и другую экономическую деятельность. Очевидно, что администрация национального парка «Куршская коса» игнорирует эти рекомендации».

Вместо того, чтобы принимать адекватные меры по сокращению неконтролируемых потоков неорганизованных туристов, администрация национального парка в 2021 г. выдает разрешение на расширение существующих и строительство новых туристических баз на наиболее уязвимых территориях Куршской косы, а также не предпринимает никаких мер для восстановления единственного на косе природного лугового комплекса в окрестностях озера Чаек, разрушенного в результате грубого антропогенного вмешательства осенью 2020 г.
Новый глэмпинг (дополнительная территория глэмпинга Ecologe Zen, пос. Морское), располагается в узкой полосе смешанного сосново-березового леса между шоссе Калининград-Клайпеда и авандюной на 44 км Куршской косы (поворот на Морское). В соответствии с дифференцированным зонированием территории национального парка, глэмпинг строится в рекреационной зоне, где допускается «строительство, реконструкция и эксплуатация гостевых домов и иных объектов рекреационной инфраструктуры» (Положение о ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса»). Однако, это лишь доказывает, с одной стороны, насколько формально было в свое время произведено зонирование – территория вокруг поселков, независимо от состояния ее ландшафтов, признавалась рекреационной, а с другой стороны – насколько формально подходит к своим обязанностям администрация национального парка, поддержавшая строительство туристического объекта в наиболее уязвимом природном комплексе.

На Куршской косе устойчивый и неуязвимый ландшафт обнаружить чрезвычайно трудно. Устойчивость ландшафта зависит от возраста, а с точки зрения геологии ландшафты Куршской косы, которым едва насчитывается 5000 лет – не то, что молоды, это, как сказали бы геологи, «эмбрионы ландшафтов». Более того, в историческое время природные комплексы косы, в результате антропогенного вмешательства, полностью преобразовались, изменились, возник культурный ландшафт, возраст которого – чуть более 200 лет.

Но выбор территории под строительство глэмпинга на морском побережье в окрестностях поселка Морское демонстрирует чрезвычайно низкий уровень понимания администрации НП «Куршская коса», чем именно она управляет. По мнению экспертов, все компоненты этого природного комплекса чрезвычайно нестабильны: молодой, подвижный рельеф, неполноразвитые почвы на подвижном песчаном субстрате, а то и их отсутствие, незакрепленный неустойчивый растительный покров. Другими словами, обитатели глэмпинга за один сезон вытопчут травянистый покров, затем почву (ее толщина не превышает пары миллиметров), разнесут авандюну, выходя к морю (в глэмпинге нет оборудованных выходов к морю, и в авандюне уже образовались свежие проходы – будущие котловины выдувания). Затем настанет очередь деревьев, которые начнут погибать от переуплотнения субстрата. Именно это за два сезона произошло в глэмпинге «Поляна» в Лесном, открытом в 2019 г.

Другая территория, подвергшаяся грубому разрушению, связанному со строительством, располагается на единственном большом лугу на косе, южнее поселка Рыбачий в непосредственной близости от озера Чайка. Территория представляет собой, как сообщает сайт НП «Куршская коса», «луговые сообщества, расположенные на древнем моренном плато южнее пос. Рыбачий. Здесь произрастает около 300 травянистых растений, в том числе два охраняемых и семь редких в Калининградской области».
На лугу, рядом с озером Чаек осенью 2020 г. был вырыт котлован размером около 150х80 м, котлован заполнился водой, начато обустройство спуска к водоему. По неизвестной причине работы были приостановлены, однако, в «первоначальное состояние» ландшафт приведен не был.

По мнению экспертов, на данном участке, прилегающем к гостинице «Лосиный двор», произошла необратимая смена биоценозов в результате агрессивного антропогенного воздействия. В результате произошла коренная перестройка структуры сообществ: на месте растительных ассоциаций суходольного луга наблюдаются разные стадии деградации растительного покрова вплоть до полного исчезновения на отдельных участках. В результате строительных работ был уничтожен фрагмент ландшафта суходольного луга – полностью трансформирован рельеф на участке 1 га; на территории, прилегающей к котловану снят верхний слой почвы и почвообразующих пород (обустроена грунтовая дорога для вывоза грунта и ввоза строительных материалов), обнажился суглинистый субстрат более плотного механического состава.

Варварски вырытый водоем – не единственная «достопримечательность» этой территории: здесь также имеется бетонированная дорога, проложенная от шоссе, складированные бетонные плиты и кучи грунта, а также явная охотничья засидка с участком, засеянным овсом – не исключено, что здесь приманивают и постреливают кабанов.


В обращении «Экозащиты», направленном сегодня в адрес директора Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО говорится: «За прошедшие полгода с момента отправки доклада The Curonian Spit: In Danger of Losing Its Outstanding Universal Value’ https://ecdru.files.wordpress.com/2020/12/report-on-world-heritage-property-no.-994-curonian-spit.pdf ситуация на российской части Куршской косы не улучшилась, а усугубилась. Катастрофически ухудшается состояние авандюны — берегового вала, защищающего природные комплексы косы от вторжения песка. Не принимаются меры для контроля за потоками неорганизованных туристов. Кроме того, установлены вопиющие факты строительства на наиболее уязвимых территориях… В связи с вышеизложенным просим вас включить Куршскую косу, объект 994 в повестку 44 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО и дать оценку управлению российской частью объекта Всемирного наследия «Куршская коса», признав деятельность по управлению и охране не достаточной, чтобы гарантировать поддержание и улучшение в будущем выдающейся универсальной ценности, в том числе условий целостности и подлинности, существовавших на момент включения объекта в Список».