Похоже, что в администрации национального парка «Куршская коса» празднуют победу над природой. Дирекция то и дело празднует успехи. В 2020 г. объявили, что за 8 лет количество посетителей парка выросло почти в 3 раза: с 230 тыс. до 600 тыс. в год. В сентябре 2021 г. опять отмечают успех: на треть выросло количество организованных групп, за сезон Куршскую косу въехало 1300 экскурсионных автобусов.
При этом дирекция клянется, что все это без ущерба для природы, хотя между прочим все же замечает, что «Куршская коса не может бесконечно жертвовать уникальной природой ради приема еще большего число туристов».
Еще бы не ограничены! В 2017 г., когда количество посетителей исчислялось двумястами тысяч, ученые уже предупреждали о том, что 70% природных комплексов Куршской косы относится к категории неустойчивых и деградируют в результате рекреационного использования. О том, что Куршская коса испытывает колоссальное рекреационное давление, «превышающее ее рекреационную емкость и пределы естественных изменений отдельных компонентов и всего природного комплекса», а деструктивные процессы в природных комплексах снижают природную ценность объекта.

Уже в начале лета 2021 г. было понятно, что Куршская коса не справляется с наплывом туристов: многокилометровые пробки на въезде и выезде, жалобы на очереди в туалет и недостаточную информированность, десятки машин на обочинах, вереницы шатающихся по дюнам нарушителей, протоптанные по авандюне тропы. И если, согласно данным парка, в середине июня в национальный парк приезжало до 3000 человек, а при подведении итогов в сентябре оказалось, что эти же 3000 человек ежедневно посещали наиболее популярные маршруты «Высота Эфа» и «Танцующий лес».

Отмечая «успех», абсолютных цифр администрация не приводит, поэтому считать посетителей нам придется самостоятельно. Итак, 1300 организованных групп может означать 70-80 тысяч человек (из расчета 60 чел. в экскурсионном автобусе). В 2020 г., по данным национального парка, только за 3 летних месяца Куршскую косу посетили 600000 туристов. И если их количество в нынешнем году также увеличилось на треть (если нет, пусть нас поправит администрация парка, когда, наконец, сосчитает своих посетителей), это означает, что в 2021 г. Куршская коса приняла 800000 посетителей, из которых только десятая часть – в составе организованных групп.
Так в чем же «успех»? По-прежнему, 90% посетителей оставляют свои автомобили, где им заблагорассудится (в один из выходных минувшего лета «Экозащита!» насчитала на территории парка 272 автомобиля оставленных на 46 незаконных парковках).

Если даже туристы оставляют их на одной из разбросанных в национальном парке парковок, то отправляются они отнюдь не на туристические маршруты, а, чаще всего к морю, напрямик, прокладывая в лесу тракты, растаптывая авандюну до основания (детально с результатами деятельности неорганизованных туристов можно познакомиться в докладе «Авандюна Куршской косы сквозь призму выдающейся универсальной ценности»). По-прежнему, эти 90% посетителей не имеют ни малейшего представления об универсальной ценности Куршской косы и вообще мало-мальских представлений, где они находятся и почему, например, по авандюне нельзя ходить: потому что ни на одном оборудованном выходе к морю нет об этом информации. Оборудованные выходы (не все) снабжены лаконичной табличкой с запретом, но на чем основан этот запрет, рассказать забыли.

А что же администрация? Каким образом в парке собираются снизить рекреационную нагрузку и поберечь «уникальную природу Куршской косы»? Ученые еще в 2017 г. рекомендовали – с целью оптимизации рекреационного природопользования – провести модернизацию всего комплекса туристических маршрутов, регулирование туристических потоков и снижение нагрузок на сопредельные с ними территории.
А руководство парка заявляет, что рассчитывает — за счет реконструкции основной дороги через косу — увеличить число парковочных мест для автотранспорта, а у популярных туристических маршрутов расширить стоянки для автобусов и легковых автомашин. Вот такая модернизация.
Нет, правда? Это способ «снизить рекреационную нагрузку»? Увеличить количество парковок? Ах, да, еще на маршрутах будут сооружены «более вместительные и удобные смотровые площадки». Видимо, чтобы на них могли поместиться не 3000 посетителей, а все 5000.
Кстати, министр культуры и туризма Калининградской области считает, что руководству парка нужно подумать над тем, как уменьшить посещаемость. В мире существует только два способа: изменение цены или квоты», — говорит Андрей Ермак.
Кстати, ученые сочли, что что модернизации должен предшествовать мониторинг: контроль интенсивности и направленности туристических потоков, состояния рекреационных объектов, информационной составляющей рекреационной деятельности и, конечно, состояния природных комплексов. Но, похоже, до этого далеко, коль скоро в администрации парка даже не могут назвать точной цифры посетивших его туристов.
А хорошо бы все же эту цифру знать, чтобы сопоставить эти данные с результатами мониторинга, который «Экозащита!» ведет на Куршской косе пятый год: в конце года, по традиции, будет готов отчет за 2021 г.