Сегодня коалиция из более чем 20 антиядерных инициатив и экологических ассоциаций из Нижней Саксонии и Северного Рейна-Вестфалии, а также российская группа «Экозащита» проводят в немецком Лингене митинг перед атомной электростанцией.
Активисты требуют категорического прекращения безответственных ядерных сделок с кремлевской компанией «Росатом», введения европейских санкций против «Росатома», а также отказа от опасного продления срока службы АЭС, немедленного закрытия завода по производству топливных элементов французской ядерной группы Framatome и завода по обогащению урана в Гронау.
Уран доставляется в Линген из России, воюющей с Украиной, ядерное топливо для атомных электростанций всего мира производится на Лингенском заводе тепловыделяющих элементов. Его торговым партнером является государственная атомная энергетическая компания «Росатом». Активисты антиядерного движения считают, что торговля ураном с Россией и новые деловые отношения с Кремлем означают: еще больше денег в военную казну Путина, еще большую зависимость от России.
На демонстрации выступил лауреат Альтернативной Нобелевской премии Владимир Сливяк из экологической организации «Экозащита», которая преследуется государством в России, и активистка Сесиль Лекомт, награжденная премией «Безъядерное будущее» за смелые акции протеста.
«Мало того, что вторжения России в Украину сотрудники «Росатома» способствовали незаконному захвату Запорожской атомной электростанции, и держали весь мир в одном шаге от ядерной катастрофы. Уже тогда «Росатом» заслуживал самых жестких санкций. Но стало известно из достоверных источников, госкорпорация по атомной энергии «Росатом» еще с осени поставляет российской военной промышленности компоненты, технологии и сырье для ракетного топлива, способствуя кровавой войне в Украине. Мы требуем немедленного отказа от любых сделок ядерных сделок с путинской Россией, — заявил Владимир Сливяк из «Экозащиты».

Владимир Сливяк на демонстрации в Лингене. Фото «Экозащита»
Сегодня Лингенская АЭС будет остановлена для перезагрузки топливных элементов. Активисты антиядерного коалиции считают, что настало время полной остановки устаревшей атомной станции, и ее перезапуск не должен произойти.
«Что нам на самом деле нужно, так это массовое и немедленное расширение использования возобновляемых источников энергии. В 2022 году в этой сфере ничего не было сделано, в то время как миллиарды были закачаны в терминалы СПГ, а опасные для климата угольные электростанции были вновь подключены к сети. Сделать скачок вперед в энергетической политике возможно только с безопасными для климата источниками энергии», — сказал Маттиас Эйкхофф из организации Aktionsbündnis Münsterland gegen Atomanlagen.
Более десяти лет назад федеральное правительство осознало, что атомная энергетика опасна и неуправляема. Но теперь правительство решило, что для смягчения последствий газового кризиса с Россией немецкие АЭС должны остаться в эксплуатации в 2023 году. Растет политическое давление с целью дальнейшего смягчения отложенного поэтапного отказа от ядерной энергетики. И даже Лингенская АЭС, эксплуатируемая уже 30 лет, должна продолжать действовать. Уже несколько лет активисты международной антиядерной коалиции организуют массовые выступления, требуя закрытия АЭС в Лингене, запрета на продление эксплуатации немецких атомных станций, прекращения ядерных сделок с Россией и полного отказа от атомной энергии в пользу альтернативных источников энергии.