2013-11-21 14.17.44Сегодня в 13.30 (16.30 мск) на конференции ООН по климату, где идут переговоры о новом международном соглашении по сокращению выбросов, сотоится беспрецедентное событие — несколько сотен участников покинут переговоры в знак протеста. Акция призвана оказать влияние на переговоры, которые по сути оказались в тупике.

На словах все страны в ООН признают, что изменение климата — большая проблема, которая угрожает всей планете, и требуются срочные действия. Однако страны-лидеры по выбросам не хотят налагать на себя новые обязательства — Китай опасается, что это затормозит экономическое развитие, США не готовы подписываться под документом об обязательствах, который требует ратификации, богатые развивающиеся страны пытаются уклониться от дополнительной ответственности. Россия тоже активно участвует в развале переговоров — на прошлой сессии усилиями нашей страны была парализована работа в одной из важных переговорных групп. На словах Россия занимает не самую худшую позицию, но делать что-либо для того, чтобы в стране появился эффективная климатическая политика — не желает. Ограничивать выбросы Россия также не намерена.

Эффективная климатическая политика — не дань моде или ООН. Она нужна прежде всего для модернизации самой России: обновления промышленности, повышения эффективности использования энергии, сокращения загрязнения окружающей среды. По всем этим параметрам Россия сильно отстает от развитых стран, теряет способность конкурировать с другими экономиками мира, что в конечном итоге ведет к обнищанию населения. Климатический переговорный процесс в ООН — наша возможность получить новые стимулы и средства для модернизации, однако в правительстве это видимо никого не волнует.