В России объявлен конкурс для экологических журналистов, у которого есть очень интересная особенность — его поддерживает «Росатом», одна из самых спорных госкорпораций сегодняшней России. Когда какая-либо экологически-вредная индустрия спонсирует мероприятие для журналистов, это делается для улучшения репутации и уважения в СМИ. Атомная промышленность в России отчаянно стремится позиционировать себя, как большой друг экологов и экологических журналистов, чтобы в конечном итоге создать имидж экологически-чистой и ответственной. К сожалению, подобный имидж очень далек от реальности. Среди «заслуг» «Росатома» продолжающаяся радиационная катастрофа около комбината «Маяк» в Челябинской области, где тысячи людей вынуждены жить возле радиоактивно зараженной реки Теча; организация сомнительных общественных слушаний по ядерным объектам, которые проходят в закрытых городах, чтобы на них не могли попасть обеспокоенные граждане; лоббирование законов, позволяющих ввозить в Россию из-за рубежа ядерные отходы; о коррупции все и так знают. Короче, с репутацией не все хорошо.
Во многих странах употребляется термин «greenwashing» — когда бизнес, власть или прочая группа пытается создать себе «зеленый» имидж, но их настоящие действия являются экологически вредными. Для того, чья деятельность ежедневно приводит к наработке новых радиоактивных отходов — термин подходит как нельзя лучше. Когда «greenwashing» делает какая-либо компания сама по себе — ничего страшного, но когда ей помогают люди, близкие к экологическому гражданскому движению — это может увеличить эффективность подобных действий в разы.
В случае с экологическим конкурсом для СМИ, спонсорство «Росатома» настолько же цинично, насколько коммерческая охота на тигров с целью сбора денег на охрану этих же тигров. Впрочем, цинизм в крайней форме уже давно не является чем-то экстраординарным для ядерных пиарщиков — чего только стоит утверждение о том, что в Чернобыле погибло несколько человек, а все остальное — пропаганда.
В анонсе о конкурсе для журналистов, который был разослан вчера, есть много интересного. Например, в конкурсе, проводящемся при поддержке «Росатома», также участвуют Русско-немецкое бюро экологической информации (RNEI) и Всемирный фонд дикой природы (WWF). О том, что WWF не видит ничего страшного в сотрудничестве с атомной промышленность известно давно — они приняли в свои ряды министра по атомной энергии РФ ровно в тот момент, когда Госдума одобрила законы, позволяющие ввоз ядерных отходов в Россию. А вот участие RNEI, которая является дочерней структурой «Русско-немецкого обмена», организации совсем не экологической — стало сюрпризом. Вроде в Германии ничего совместного с атомной промышленностью они не делали. Впрочем в стране, официально отказавшейся от атомной энергии, где 90% населения поддерживает такую политику, сотрудничать с атомной промышленностью смерти подобно — денег на свою деятельность не соберешь. Но Россия — не Германия.
Упомянутые организации безусловно могли и сами провести какой угодно конкурс для журналистов без «Росатома» — ресурсов у них достаточно. Но предпочли сделать иначе. В результате, все выглядит, как попытка грязной и вредной промышленности прикормить экологических журналистов при помощи двух общественных организаций. Может просто время тяжелое и теперь уже не до этики? Но разве не является прямой задачей экологической организации соблюдать и распространять соответствующие этические принципы? Иначе мы говорим уже не об экологической организации, а о «сервисной структуре», готовой договариваться с кем угодно об условиях ее использования. Чего греха таить – такие «структуры» были всегда, но раньше они составляли исключительное меньшинство.
Я не знаю, нравится ли такое положение вещей коллегам, но уверен, что их никто не заставлял участвовать в конкурсе, спонсируемом «Росатомом». Можно конечно делать вид, что «Росатом» постоит тут пару минут, вы и не заметите. Но вряд ли можно поспорить с тем, что конкурс для экологических журналистов спонсируется атомной госкорпорацией для улучшения собственной репутации, которая остро нуждается в пятновыводителе. Выходит, что функцию пятновыводителя берут на себя сегодня те, чья изначальная задача — информировать общество о тех бедах, которые возникли из-за «Росатома», заставлять устранять экологические проблемы.
Возможно, кому-то нравится выполнять функцию химического раствора, во всяком случае это востребовано — кителей нынче много, а пятен на них еще больше. Только с экологической работой это не имеет ничего общего. Логичнее в этой ситуации было бы создать пятновыводительное движение, уж с деньгами точно проблем не будет.