Атомная энергия

Плутониевая программа России и США будет заморожена

CROSSESВ проекте бюджета США, предложенного сегодня администрацией Обамы,
предусмотрено прекращение финансирования программы по уничтожению плутония стоимостью $30 млрд. В рамках российско-американского соглашения от 2000 года, целью которого является утилизация 68 тонн плутония из демонтированных ядерных боеголовок, предполагалось построить установку для изготовления уран-плутониевого топлива (МОКС-топливо) в Саванна ривер сайт в Южной Каролине. Теперь администрация Обамы замораживает этот проект и займется поиском альтернативного способа утилизации плутония.

В России в рамках программы предполагалось построить линию для производства МОКСа в Красноярске-26 и затем сжигать его на четвертом реакторе Белоярской АЭС. Российско-американский плутониевый договор включает в себя пункт о том, что утилизация ядерного материала должна происходить параллельно в двух странах. Позиция «Росатома» в отношении изменений в программе утилизации плутония пока неизвестна. (Вы можете скачать доклад о российской плутониевой программе здесь.)

«Экозащита!», вместе с другими экологами в России и США, на протяжении последних 15 лет призывала пересмотреть эту программу с тем, чтобы заменить крайне опасное сжигание плутония в реакторах на остекловывание, которое позволило бы оградить материал от хищений и дальнейшего несанкционированного использования. Реализация плана по сжиганию МОКС-топлива на АЭС включает в себя перевозки оружейного материала на тысячи километров, когда резко повышается риск хищений. Плутоний — крайне токсичный яд, период полураспада которого составляет 24 тысячи лет. Сжигание плутония в атомных реакторах не гарантирует того, что материал больше никогда не будет использован в ядерном оружии.

«Решение заморозить строительство объекта Саванна ривер сайт можно только приветствовать. Плутониевая программа это набор серьезных рисков — от хищения оружейного материала до аварии на атомных реакторах. Мы надеемся, что российская часть опасной плутониевой программы будет также остановлена», — прокомментировал Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s