Атомная энергия

Фукусима никогда не должна повториться

shema5

Сегодня три года с момента одной из крупнейших ядерных аварий в истории человечества. Ядерные аварии имеют начало, но не имеют конца. На АЭС Фукусима-1, в Чернобыле и Челябинской области возле комбината «Маяк» — радиация никуда не исчезает, она лишь отравляет все вокруг, делая непригодной для жизни землю, воду, пищу. До сих пор, на аварийной АЭС Фукусима нет и намека на какой-либо контроль за ситуацией. Радиоактивная вода продолжает вытекать в океан, а компания TEPCO сняла с себя всякую ответственность и просто наблюдает, что будет дальше.

Ядерные компании только делают катастрофы, но никогда за них не платят. Потому что ни у одной из них нет денег, чтобы оплатить сотни миллиардов долларов ущерба. Ну а правительство Японии вновь обещает запустить реакторы, хотя многие из них чрезвычайно старые и могут легко повторить судьбу АЭС Фукусима.

Три года назад японская радиация долетела до России в небольших количествах, на границе задержали несколько сотен радиоактивных машин, про радиоактивную рыбу как-то заикнулись чиновники, да быстро забыли. России сильно повезло. В следующий раз может обернуться иначе.

Как и в Японии, большинство атомных реакторов в России — далеко не новые. Наша страна также является зоной риска повторения крупной ядерной аварии. В России до сих пор работает 11 реакторов чернобыльского типа РБМК. И нет никаких сомнений в том, что правительство бросит граждан на произвол судьбы, случись новая ядерная катастрофа. Уж если в Японии руки сложили, нашим политикам в гораздо большей степени нет дела до обычных людей. Или кто-то думает, что раковые заболевания в России начнут лечить бесплатно?

Фукусима никогда не должна повториться. Самое время подумать, что мы можем сделать, чтобы не повторить судьбу тех, кто попал в зону заражения возле японской АЭС. Большинство из них брошено без компенсаций, без защиты, без надежды на будущее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s