Климат / Уголь

Правительство РФ рассматривает угольную программу 2030

L1010Сегодня на заседании Правительства РФ под руководством Дмитрия Медведева рассматривается программа развития угольной отрасли до 2030 года. Как сообщается на сайте Правительства, «среди ожидаемых результатов Программы развития угольной отрасли до 2030 года — увеличение среднегодового прироста объёмов запасов угля до 530 млн тонн. Планируется наращивать поставки как на внутренний рынок, так и на экспорт, развивать железнодорожную инфраструктуру и портовые терминалы». Также сообщается, что планируется повысить спрос внутри России — «потребление российских углей электростанциями страны будет увеличено с сегодняшних 92 млн тонн до 120 млн тонн». Также, Дмитрий Медведев сообщил, что рассматривается вопрос строительства угольной станции в Калининградской области. (См. стенограмму заседания.)

Не смотря на то, что уголь является одним из самых экологически-вредных источников энергии, а также вносит колоссальный вклад в проблему изменения климата — власти России планируют расширение угольной промышленности. Удивительно и то, что планируется масштабное увеличение добычи угля, хотя в последние годы угольные компании добывают значительно больше, чем могут продать. Ряд угольных компаний находится в тяжелой экономической ситуации, а убытки отрасли в 2013 году составили 22 млрд руб. Правительство обсуждает новые субсидии за счет налогоплательщиков.

«Добыча и сжигание угля — это колоссальное загрязнение окружающей среды и дополнительная смертность населения. Вместо субсидирования крайне вредной угольной промышленности, властям России следует направить средства в развитие возобновляемых источников энергии и энегоэффективности. Это помогло бы создать множество новых рабочих мест и стимулировать экономический рост, не говоря уже о благоприятном экологическом влиянии и улучшении здоровья населения. Потенциал велик: каждая третья тонна ископаемого топлива в России может быть заменена за счет возобновляемой энергетики», — говорит Владимир Сливяк,
сопредседатель экологической группы «Экозащита!» и соавтор доклада о влиянии угольной отрасли России на здоровье и окружающую среду.

Ранее группа «Экозащита!»  представила первый в России независимый доклад о влиянии угольной промышленности на природу и человека. Ниже выдержки из доклада:

Об угольных ТЭС и дополнительных смертях среди населения:

«На территории страны более 140 ТЭС используют уголь. Количество котельных, использующих этот вид топлива, неизвестно, но можно предполагать, что их десятки тысяч. Внимание к экологическим последствия использования угля в электроэнергетике важно, поскольку в перспективе до 2020 г. доля угольных ТЭС в топливном балансе может увеличиться с 25 до 36—37% при сокращении удельного веса газа с 70 до 58%.

Отечественные энергоблоки, работающие на угле, имеют недостаточно высокий уровень технологии улавливания, транспортировки, хранения и использования золы и шлака и высокие показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Эмиссии мелкодисперсных взвешенных частиц и диоксида серы на многих отечественных энергоблоках угольных электростанций примерно в десять раз выше, чем на угольных ТЭС в странах ЕС. При этом именно мелкодисперсные частицы представляют особую опасность для здоровья населения. Дополнительная смертность в стране, связанная с воздействием загрязненного атмосферного воздуха, обусловлена преимущественно мелкодисперсные твердые частицы, попадая в организм человека, вызывают образование избыточных количеств свободных радикалов, обладающих высокой химической активностью, что приводит к развитию хронических заболеваний органов дыхания, особенно у детей, а у пожилых людей — к развитию легочной гипертензии, «легочного сердца», и обусловливает до 80% смертей от бронхо-легочной патологии.»

Выбросы в атмосферу:

«За последнее десятилетие пылегазовые выбросы в атмосферу от предприятий угольной отрасли возросли более чем в два раза — с 233
тыс.т. до 549 тыс. т. Вследствие выветривания горных пород в воздух попадает большой спектр загрязняющих веществ, перенос на значительное расстояние делает характер загрязнений трансграничным. При добыче угля открытым способом основными загрязняющими веществами являются выбросы твердых веществ: пыль неорганическая содержанием диоксида кремния, зола углей и углерод (сажа).»

О состоянии в районах угледобычи в Кузбассе

«Средняя концентрация отдельных вредных загрязняющих веществ в атмосфере области в 2-3 раз превышает предельно допустимые по РФ, а в некоторых случаях эта цифра достигает 18 раз. Суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу только по Кемеровской области составляет более 1,5 млн. тонн в год, а сброс загрязняющих веществ со сточными водами — более 0,5 млн. кубометров в год. Еще одним негативным результатом деятельности угольной отрасли является выброс метана — угольными шахтами и разрезами выбрасываются в атмосферу т 1,5 до 2 млрд. м3 метана7, Метан — газ, способный к возгоранию даже во влажном состоянии, кроме того, это один из ключевых парниковых газов, негативно сказывающийся на климате планеты.»

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s