Атомная энергия

Скандальное соглашение «Росатома» обнародовано в ЮАР

mg

Текст соглашения о стратегическом партнерстве в атомной энергетике между Россией и ЮАР, который около полугода скрывали от общественности южноафриканские власти, обнародован в Йоханнесбурге благодаря экологам и журналистам. Документ предусматривает строительство АЭС и прочих объектов атомной промышленности.

Соглашение было публично подписано 21 сентября 2014 года в Вене министром энергетики ЮАР Тиной Джомат-Петтерссон и главой «Росатома» Сергеем Кириенко. Южноафриканское правительство несколько раз отказывало общественным организациям и оппозиции в предоставлении текста соглашения для ознакомления. Вместе с этим, представители правительства ЮАР неоднократно заявляли, что никаких конкретных договоренностей с «Росатомом» не достигнуто, а строитель АЭС будет определен на основе тендера с участием компаний из нескольких стран.

13 февраля влиятельная южноафриканская газета Mail&Guardian опубликовала сенсационную статью, раскрывающую детали соглашения. Согласно статье, русскоязычный текст соглашения и его англоязычный перевод был передан журналистам экологическими активистами из российской «Экозащиты» и южноафриканской Earthlife Africa.

В соглашении упоминается о том, что власти двух стран будут сотрудничать в сооружении двух реакторов типа ВВЭР общей мощностью 2,4 ГВт на одной из трех выбранных в ЮАР площадок, а также еще нескольких реакторов общей мощностью 7,2 ГВт. Среди наиболее интересных деталей соглашения — отсутствие какой-либо ответственности со стороны российских поставщиков в случае ядерной аварии, налоговые послабления, запрет на сотрудничество с другими странами без разрешения России.

Южноафриканские власти скрывали текст этого договора, скорее всего, по причине того, что он нарушает местное законодательство. Государственные закупки в ЮАР должны происходить в результате открытого конкурса, однако соглашение явно указывает на то, что южноафриканское правительство заранее выбрало приоритетного поставщика реакторов. Более того, «Росатом» обещал властям ЮАР не только строительство АЭС, но и создание целого атомного комплекса с производством комплектующих для атомных станций. Это позволило бы компаниям из двух стран совместно строить атомные объекты по всей Африке. Общая стоимость этого плана оценивается в разных источниках в сумму от $40 млрд до $100 млрд.

Критики атомной программы в ЮАР указывают на то, что стране негде взять средства в таком объеме, а также и на то, что развитие атомной энергетики не решит энергетических проблем. Вместе с этим, такая программа ведет к накоплению значительного количества ядерных отходов и увеличивает риск ядерных аварий.

В настоящий момент текст русскоязычного соглашения доступен в одном из разделов сайта МИД РФ с пометкой о том, что документ не вступил в силу (подобные соглашения требуют ратификации в парламенте). После обнародования текста соглашения в прессе, шансы на его ратификацию в ЮАР очевидно невелики, ведь соответствие этого документа местному законодательству под большим вопросом. Пострадала и репутация властей во главе с президентом ЮАР Джейкобом Зумой, который является активным сторонником развития атомной энергетики при участии «Росатома». Власти никак не комментируют обнародованное соглашение, а также пока воздерживаются от объявления тендера. Вместе с этим, в феврале в прессе появились сведения о том, что реализация атомной программы ЮАР задерживается на несколько лет из-за политического сопротивления.

2 thoughts on “Скандальное соглашение «Росатома» обнародовано в ЮАР

  1. Уведомление: South Africa is waiting for Rosatom’s money | galclearing.com | Clearing Agents in Mozambique | Top Website

  2. Уведомление: Будет ли Росатом строить реакторы в ЮАР | экозащита!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s