Атомная энергия / Не иностранный агент

Дискуссия об атомной энергии на климатической конференции в Париже

12346679_1103750102968745_1549626126_n

Добыча урана, эксплуатация атомной станции, захоронение ядерных отходов – все этапы ядерного топливного цикла, где бы они ни осуществлялись, вызывают протест местных жителей и не способствуют сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Атом не станет решением проблемы изменения климата так же, как не стал источником дешевой и безопасной энергии.

Борьба коренных народов удаленного региона Мали с добычей на их земле урана, мобилизация населения против проекта геологического захоронения высокоактивных отходов во французском департаменте Мёз, общественная кампания против строительства Балтийской АЭС в Калининградской области России – об этих протестных движениях рассказали их представители на встрече, посвященной борьбе с атомными проектами на местном уровне.

Мероприятие, организованное крупнейшей французской антиядерной сетью Sortir du nucléaire, состоялось сегодня в рамках Гражданского климатического саммита, который проходит в эти выходные в Париже и приурочен к 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Параллельно с официальным переговорным процессом, который должен увенчаться подписанием глобального климатического соглашения, на самом разном уровне происходит обсуждение возможных решений, которые составят инструментарий для сокращения выбросов парниковых газов.

Атомная энергетика в набор таких инструментов не входит, уверены представители экологических общественных групп со всего мира, собравшиеся в эти дни в Париже.  Риск радиационных катастроф, нерешенная проблема отходов и угроза распространения ядерного оружия уже предоставляют достаточно оснований для отказа от этой технологии, и ее несостоятельность в свете глобального климатического вызова подтверждает тезис о том, что место ядерной энергии – в прошлом.

Доклад «Ядерная энергетика — не решение проблемы изменения климата», русскоязычное издание которого подготовлено «Экозащитой» накануне COP21, приводит большое количество аргументов, наглядно демонстрирующих неспособность атомной промышленности сыграть серьезную роль в борьбе с изменением климата.

«Основным ограничением является то, что ядерная энергия используется почти исключительно для производства электричества, на долю которого приходится менее 25% глобальных выбросов парниковых газов. Даже троекратное увеличение ядерной генерации сократило бы выбросы меньше чем на  10% − и только в том случае, если она заменит уголь», говорится в докладе.

Кроме того, проблема изменения климата требует быстрых решений, каких ядерная энергетика дать не может, ведь на строительство ядерных объектов и возвращение вложенных средств требуется значительное время.

Было бы ошибкой утверждать, что атомная энергия свободна от выбросов парниковых газов. «Ядерная энергия создает больший парниковый эффект, чем большинство возобновляемых источников энергии и мер по энергоэффективности. Выбросы парниковых газов, связанные с жизненным циклом ядерной энергетики, будут расти по мере выработки относительно высококачественной урановой руды», утверждается в докладе.

Уже сейчас с помощью возобновляемых источников в мире производится вдвое больше электричества, чем на атомных реакторах. Исследования показывают, что потребление энергии в мире можно сократить на 73% с помощью мер энергосбережения. Энергоэффективность и ВИЭ – два столпа безъядерной и низкоуглеродной энергетики будущего, в которой нет места Балтийской АЭС: на днях министр энергетики РФ подтвердил, что возобновление строительства станции, замороженного более двух лет назад, не планируется.

Когда в конце 2007 года «Росатом» и правительство Калининградской области объявили о планах возведения атомной станции в Неманском районе близ границы с Литвой, общественной организацией «Экозащита» была инициирована международная кампания, направленная на отмену этого проекта. Она увенчалась успехом в 2013 году, когда строительство было остановлено.

«Эта победа досталась нам дорогой ценой: в прошлом году «Экозащита» стала первой экологической организацией, объявленной российскими властями «иностранным агентом». С тех пор против нас была инициировано 15 административных дел, на данный момент у организации 8 штрафов», – рассказал участникам встречи сопредседатель «Экозащиты» Владимир Сливяк.

Источник: below2.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s