Атомная энергия

Европейская Комиссия против «Росатома»: проект АЭС Пакш снова остановлен?

 

129750_129053357112175_8162258_n

Как сообщает сегодня ведущая венгерская газета Nepszabadsag, Европейская Комиссия собирается приостановить подготовку Венгрии к строительству новых реакторов на АЭС Пакш. Причина состоит в том, что Венгрия предоставила право строительства «Росатому» без проведения открытого тендера, что является нарушением правил конкуренции внутри ЕС.

Напомним, что соглашение между Венгрией и «Росатомом» было подписано в январе 2014 года, оно включает в себя строительство двух реакторов типа ВВЭР-1200 на площадке существующей АЭС Пакш. Стоимость проекта — около 12 млрд евро, из них около 10 млрд должны поступить в виде кредита из российского бюджета. В прошлом году стороны объявили, что строительство начнется в 2018 году.

В данный момент в Венгрии на АЭС Пакш работает четыре реактора типа ВВЭР-440, построенные советскими специалистами.

Ранее Европейская Комиссия уже приостанавливала подготовку к этому проекту. В марте 2015 года агентство Евратом оспорило проект в отношении эксклюзивного права «Росатома» поставлять топливо на венгерскую АЭС в течение всего срока работы станции (60 лет). Одобрение Евратома – необходимая часть оформления всех подобных сделок внутри Европейского Союза. В конечном итоге, решение было найдено в виде временного ограничения на поставки топлива со стороны «Росатома», а Венгрия пообещала провести топливный тендер в отдаленном будущем.

Реакторы ВВЭР-1200 пока не эксплуатируются ни в одной стране мире. Четыре таких реактора находятся в стадии строительства на второй Ленинградской и второй Нововоронежской атомных станциях. Строительство ВВЭР-1200 на Балтийской и Нижегородской АЭС отложено на неопределенный срок. Таким образом, сведений, подтверждающих высокий уровень безопасности ВВЭР-1200, основанных на опыте реальной эксплуатации, не существует. В процессе эксплуатации подобных реакторов предыдущего поколения, ВВЭР-1000, неоднократно происходили аварии, включая утечку радиоактивной воды и взрыв водорода (Калининская АЭС).

«Росатом» пытается экспортировать дорогие и опасные атомные реакторы за счет российского бюджета. Все выплаты по кредитам планируются в отдаленном будущем, а согласно существующей практике часть этих расходов будет просто списана государством. В условиях тяжелого экономического кризиса, такую практику следовало бы отменить», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

«Сделка по строительству АЭС Пакш ведет и к увеличению масштабов ввоза ядерных отходов в Россию. Стандартный пакет услуг «Росатома» сегодня подразумевает, что использованное ядерное топливо будут возвращать обратно якобы для переработки. Однако на данный момент, мощности для переработки топлива с ВВЭР-1200 и даже с ВВЭР-1000 в России отсутствуют. На словах, атомная промышленность флагман прогресса, а на деле – за всю свою историю так и не смогла найти безопасное решение для проблемы ядерных отходов. «Росатом» постоянно берет деньги из бюджета для экспортных сделок, но возвращает обратно не деньги, а ядерные отходы. Эту практике необходимо жестко пресечь», — утверждает Владимир Сливяк.

 

Дополнительная информация для журналистов:

Тел (903)2997584 e-mail: ecodefense@gmail.com

 

Реклама

1 ответ на “Европейская Комиссия против «Росатома»: проект АЭС Пакш снова остановлен?

  1. Уведомление: Европейская Комиссия против «Росатома»: проект АЭС Пакш снова остановлен? - Атомна енергетика в Україні

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s